踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 落痕loving

[交流] 想给月季花盆的土测试酸碱度

小玫瑰_77 发表于 2016-11-8 06:07
抗原抗体结合的原理。酸碱度要用ph试纸

原来如此,是的,PH试纸可靠些,我觉得他是在逗我
tianhong0116 发表于 2016-11-8 08:43
土泛白不一定是碱度过高,更可能是盐度过高,ph试纸测没用

也有可能,买的园艺土不是很好,有一家的土很好,从来没有土泛白过,种同种植物,生长效果明显不同。好土叶子很绿,差土叶子泛黄,只能靠后天因素补救土壤。
张珊 发表于 2016-11-8 10:40
好象要求没这么高吧

土壤很重要,我买两家土,好土那家叶子油绿,差土那家叶子泛黄,长势也慢。同一天种下同种植物,生长的模样却大不一样。
koalaivy 发表于 2016-11-8 10:20
多冲几遍水就行了

最近比较少浇水,表土干才浇。偶尔半个月用发酵的淘米水稀释后浇,看来想改变它酸碱度只能打持久战咯
落痕loving 发表于 2016-11-8 12:09
土壤很重要,我买两家土,好土那家叶子油绿,差土那家叶子泛黄,长势也慢。同一天种下同种植物,生长的模 ...

还有这事呀,看来以后要小心了学习了

落痕loving 发表于 2016-11-8 12:07
也有可能,买的园艺土不是很好,有一家的土很好,从来没有土泛白过,种同种植物,生长效果明显不同。好土 ...

施肥过度也会增加盐度,如果用了椰砖要特别注意,因为椰糠大部分是用海水冲洗的
碱性土容易板结,这也是个判断标准。发酵淘米水,加点硫酸亚铁最好。我有浇栀子花的经验。试纸要买精密型的,1-14的那种,啥也测不出
iammonkey 发表于 2016-11-10 18:11
碱性土容易板结,这也是个判断标准。发酵淘米水,加点硫酸亚铁最好。我有浇栀子花的经验。试纸要买精密型的 ...

我的土没有板结,偶尔浇些发酵的淘米水和橘子皮,也浇硫酸亚铁,看她们后期状况怎么样。实在不行,全部用椰砖代替。感觉好土还是给力些。
落痕loving 发表于 2016-11-10 19:04
我的土没有板结,偶尔浇些发酵的淘米水和橘子皮,也浇硫酸亚铁,看她们后期状况怎么样。实在不行,全部用 ...

这是月季啊,用椰砖?有人有成功先例?
iammonkey 发表于 2016-11-10 19:08
这是月季啊,用椰砖?有人有成功先例?

有花友用椰砖种月季,开花特别多,比一般土要好很多。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-6-22 21:29 , Processed in 0.079655 second(s), 19 queries .