踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 夜的独白

求助一下,关于麦饭石是否可以做多肉配土

向阳花cj 发表于 2019-4-25 13:49
我用纯麦饭石种的12,挺好

所有的肉肉全是麦饭石种?我的盆有点小,不敢尝试
夜的独白 发表于 2019-4-25 12:51
那就是泥炭土和麦饭石就可以被

可以的,比例看多肉情况自己把控
Missy67 发表于 2019-4-25 14:43
可以的,比例看多肉情况自己把控

多肉年份约久是不是颗粒比例要适当多一些啊
问卖家,卖家说要掺杂珍珠岩和蛭石。。不掺不好,。不知道真假。。。
珍珠岩是为了防止水大闷根,蛭石是为了保湿。
用什么土取决于你种多肉的环境。

如果是室内,散水慢,通风差,还不容易管住手,劝你最好全颗粒。
这样不至于死太快(比如高温高湿的时候),好吧,只是可以稍微控制下株型(当然室内补光灯是必备的)。

如果是室外,通风光照良好且用的是排水性好的花盆(粗陶,红陶),那么就要适当加入蛭石,降低颗粒土的比例。
忘了说麦饭石了。

我以前喜欢用来铺面,因为这玩意儿贼沉。
后来我发现这玩意儿并不排水,就再也不用了。
夜的独白 发表于 2019-4-25 14:05
所有的肉肉全是麦饭石种?我的盆有点小,不敢尝试

除了莲花掌属的都用颗粒土,上海的黄梅天你懂的
白露菖蒲 发表于 2019-4-25 17:37
忘了说麦饭石了。

我以前喜欢用来铺面,因为这玩意儿贼沉。

就是啊很沉的,垫底也是这样还不如垫松针或者陶粒,
椰糠也不好,我种球根,因为阳台里不容易干也烂球,还是泥炭好点,
不过我觉得火山石好,可以当珍珠岩用,不会粉化浇水也不会飘起来

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-9-20 18:22 , Processed in 0.137354 second(s), 19 queries .