踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

(原创)盆栽花卉翻盆换土与盆土复壮图解

发布者: donggugn1818 | 发布时间: 2008-4-10 22:56| 查看数: 888509| 评论数: 593|帖子模式

最新评论

一条老河 发表于 2008-6-22 16:22
原帖由 donggugn1818 于 2008-6-22 15:34 发表

至少要晒至泥土发干发白为止,但能多晒上些时间也无妨。

谢谢指点
llayy 发表于 2008-7-1 12:00
原帖由 济科 于 2008-4-11 13:32 发表

真是好贴,正需要呢。不过,请教一下,不是说“土球脱出后,可轻轻将土球弄散,将慢慢地彻底剥除旧土球”,怎么上盆时看上去土球没有彻底剥除呢(基本维持脱盆时的样子)?

一向是没有将土球弄散,只是去除一圈土,大号变中号,中号变小号,同时疏剪枝叶。这样能保证成活。
danli579 发表于 2008-7-3 08:37
楼主donggugn1818 是个热心肠、无保留、有心得的人,学习了。
踏沙行行 发表于 2008-7-5 12:21
呼叫楼主~~

我买的袋装马蹄掌粒粒,说明写得是直接浅埋

我照做了,但是发现有马蹄掌的地方长了白毛,怎么回事呢?
donggugn1818 发表于 2008-7-5 13:37
原帖由 踏沙行行 于 2008-7-5 12:21 发表
呼叫楼主~~

袋装马蹄掌,说明写得是直接浅埋,这没错,事实也可进行这样的操作。
但是定下这些操作标准依据是什么?谁定的标准?实际执行的情况又怎样(谁来监督)?这只不过是商家用作促销广告的一种手段罢了。
事实上这些袋装马蹄掌是未经充分发酵的“夹生肥”,马蹄掌浅埋后遇水在土中发酵,在发酵过程中会产生厌氧菌或其他霉菌,这白毛就是所谓的霉菌了。
请参照26#内容。
donggugn1818 发表于 2008-7-5 13:43
原帖由 踏沙行行 于 2008-7-5 12:21 发表
呼叫楼主~~

解决的方法:可将这些未经充分发酵的袋装马蹄掌从土中挑出来重新另行装盆堆土发酵,原先有“白毛”感染的盆栽可尝试用多菌灵之类的杀菌药灌根。
踏沙行行 发表于 2008-7-6 11:03
收到,谢谢~~

这种情况以后科知道怎么做了,没挑出的我用土壤杀毒剂搅拌了

白毛的确不见了,希望没事哈
sunscape 发表于 2008-7-30 17:04
真好,对我的帮助太大了,感谢楼主!
zxlcby 发表于 2008-7-31 00:31
学习了,我的富贵竹也该换一换土了,明年换!
海棠红 发表于 2008-7-31 10:10
一般都是小盆换大盆,没怎么动根,不怎么敢动,怕把花动死了,等明天春天也按照1818说的试试看。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-6-8 23:29 , Processed in 0.057148 second(s), 23 queries .