踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

杜鹃的养护观察笔记(28楼、81楼、112楼、113楼、234楼、257楼、258楼、363楼、950楼

发布者: 乔楓 | 发布时间: 2010-1-19 15:00| 查看数: 287555| 评论数: 955|帖子模式

最新评论

Sarah-XMLADY 发表于 2015-2-17 07:45
只看楼主,终于爬完楼梯!楼主解释得很有耐心很详细!受益非浅。家里也有两盆拿来咨询一下
Sarah-XMLADY 发表于 2015-2-17 08:13
Sarah-XMLADY 发表于 2015-2-17 07:45
只看楼主,终于爬完楼梯!楼主解释得很有耐心很详细!受益非浅。家里也有两盆拿来咨询一下

坐标福建
第一盆养了一年多,经历过锈叶(可能像楼主说的叶子喷水晒太阳的缘故),落叶,枝干干枯,现在只剩下这么点枝.11月份的时候发现它又有花苞了,赶紧把它从开放式阳台移到封闭式阳台(这样做不知道对不对),有太阳隔着玻璃晒,坐盆给水,盆里水快干了加水,没喷叶,到目前为止花苞都开了,第一朵开了3个多星期

这盆是一个多月前新入的,头一天拿回来放开放式阳台外,几个晚上后花焉了,赶紧搬室内缓一个晚上又鲜活了,因为这样一直没敢放室外.这样不够通风不知道行不行?也是坐盆给水,盆用矿泉水瓶盖垫高放在稍大的浅盆里,盆底垫了纱布吸水,目前还算正常

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
缘来缘去 发表于 2015-2-17 09:05
请教老师我的杜鹃浇水后盛开的花朵掉落是什么情况引起的?
乔楓 发表于 2015-2-17 21:11
Sarah-XMLADY 发表于 2015-2-17 08:13
坐标福建
第一盆养了一年多,经历过锈叶(可能像楼主说的叶子喷水晒太阳的缘故),落叶,枝干干枯,现在只剩 ...

在福建的话,现在这时节气候也是适宜杜鹃生长日,但是二十五摄氏度以上的晴天就要注意遮荫了。

盆栽的能复花是挺不错的了(尤其经过南方的夏天),这种大小的能养两年也差不多了,若是在树荫下或是大盆(能接土壤的地气)会比较不一样。有花友一盆养了十几年,服了。

阳台族,没法地栽啊。夏天倒是可以放在栀子花下。开完花后还不知道今年会怎样,先试试看了。谢谢啊  发表于 2015-2-17 21:58
乔楓 发表于 2015-2-17 21:15
缘来缘去 发表于 2015-2-17 09:05
请教老师我的杜鹃浇水后盛开的花朵掉落是什么情况引起的?

有可能是正常的凋落。

也有可能是花朵喷了水又马上晒太阳,会缩短花期的。
乔楓 发表于 2015-2-17 21:21
坐标福建
第一盆养了一年多,经历过锈叶(可能像楼主说的叶子喷水晒太阳的缘故),落叶,枝干干枯,现在只剩 ...

红圈所示:花落后,这些可以摘掉(不摘就会结种子),减少营养的消耗且促进枝叶生长。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

谢谢指教!按楼主的方法该摘的都摘了  发表于 2015-2-17 21:53
乔楓 发表于 2015-2-17 22:52
坐标福建

所以说能养2年或以上不错了,我之前养的这些都不在了,另买一盆也便宜,遇上新的花色就贪新鲜任性买买买,也是没下功夫努力让它们复花,多数是因为熬不过炎夏,唉,都是自我安慰的借口,所以看到花友养了一盆十几年的,就觉得自己好没心肝啊。。。

十几年是神话啊!  发表于 2015-2-19 22:34
缘来缘去 发表于 2015-2-18 11:55
乔楓 发表于 2015-2-17 21:15
有可能是正常的凋落。

也有可能是花朵喷了水又马上晒太阳,会缩短花期的。

谢谢老师回复,没往花朵上喷过水!刚开几天的浇水后也落花。
王子玲 发表于 2015-2-27 10:20
学习了经验太宝贵了
hjygdzh 发表于 2015-3-3 10:22
美美的。
打从今年家里的杜鹃悄悄地再绽放后爱上这花了。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-6-19 19:43 , Processed in 0.050507 second(s), 26 queries .