踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

告诉大家一个扦插月季提高成活率的办法(124#扦插苗出芽照片)

发布者: pamier | 发布时间: 2008-7-19 03:51| 查看数: 1225803| 评论数: 1286|帖子模式

最新评论

karasantoso 发表于 2008-8-19 14:32
pamier, 有个问题请教呀:你说给月季换盆的时候要带土,面积越大越好。
我这里买回来的月季都是不带盆的,都是用一些糠壳养着装在透明塑胶袋里,所以买回来一定要上盆。但是我又觉得只有糠壳的话,会不保肥,所以总是将根部的糠壳都抖落掉,当然有些抖不掉的我也就全部放进土里了。这样对根有什么坏处吗?另外,移盆的时候总是不知道怎么摆弄底部的根,是让它们盘着土放还是上下叠着放,还是一股堆进去也可以的?能不能介绍一下换盆时对根部有什么需要注意的地方?谢谢咯
karasantoso 发表于 2008-8-19 15:15
再请教楼主,刚剪下来准备扦插的枝条入土端,需要做消毒处理吗?土方面也要消毒吗?谢谢哇!
冰儿2156 发表于 2008-8-20 10:32
请问现在的长三角地区的天气适合扦插吗
蔬菜饼 发表于 2008-8-25 22:56
我扦插的成活率好低的,到目前为止,好不容易活了一枝,先学习了,谢谢
pamier 发表于 2008-8-26 16:44
原帖由 karasantoso 于 2008-8-19 15:15 发表
再请教楼主,刚剪下来准备扦插的枝条入土端,需要做消毒处理吗?土方面也要消毒吗?谢谢哇!

有条件的话最好能喷点消毒水,如果没有,弄点草木灰醮下切口也是一个消毒的办法。
最重要是泥土要保持疏松和湿润,否则容易感染。
将烧煤球后的残余物剁成细未混合干净的砂土,成活率是比较高的,另外纯珍珠岩扦插成活率是比泥炭土高许多。
pamier 发表于 2008-8-26 16:45
原帖由 冰儿2156 于 2008-8-20 10:32 发表
请问现在的长三角地区的天气适合扦插吗

扦插一年四季都可以的,只是解决感染问题。
建议用珍珠岩做扦插基质
pamier 发表于 2008-8-26 17:02
原帖由 karasantoso 于 2008-8-19 14:32 发表
pamier, 有个问题请教呀:你说给月季换盆的时候要带土,面积越大越好。
我这里买回来的月季都是不带盆的,都是用一些糠壳养着装在透明塑胶袋里,所以买回来一定要上盆。但是我又觉得只有糠壳的话,会不保肥,所以总 ...

糠壳营养是有的,但一般情况下不能吸收,必须让它酵后才适合混和泥土种植。
发酵办法挺简单,用个胶桶之类倒进糠壳或木屑,淋透水,倒上盖子,一个月后再翻均匀,再盖上闷一个来月,打开后看到全变成黑炭色就表示发酵充分完成了。
拿出来晒晒太阳,干透后就可以成为一种比泥炭土更富营养的种植介质。

提示:扔上几个橙皮或甘皮之类,可以避免气味过重。另有朋友说,倒入两瓶益力多,然后封死不透气,在厌氧菌作用下,发酵更快,但这个方法我未试验过,你可以尝试一下。
pamier 发表于 2008-8-26 17:05
原帖由 海棠红 于 2008-8-18 13:28 发表
pamier ,想请教你下啊。
上次说过的,我扦插了几枝粉色的月季,大概是七月初吧。其中有两枝已经发芽了。我本来想等天凉些上盆的。可是昨天发现,那两枝发出来的新芽里居然都有花蕾,掐不掐?我有点舍不得哦。
还有 ...

掐了可以保持营养长叶,但不掐也没关系的,顶多长慢点。
至于是不是长根就是看情况能不能延续下去了,毕竟我未试过水插,缺乏这个经验呢!
只是水插的苗就算长根了移植到土里有一定难度,必须缓苗,所以你最好能继续等等,让它稳定点再说。
学农 发表于 2008-8-26 17:37
以前听说月季是可以扦插的,但自己很胆怯,看过帖后,觉的俺也要在九月里试试看了。
果花园 发表于 2008-8-26 17:44
我扦插花卉没有大家说的这么复杂,现在就可以扦插,最好是九、十月份天气凉快时。一般稍微松点的土,插上后每天浇点水,不要晒大太阳,不要施肥,三、四十天后就成活了,成活后很久才能少量施肥。如果要移栽必须等第二年春天。为避免移栽把它们弄死,我就在某些种菜的盆子里插上一、两棵。第二年春天,菜菜早就处理了,什么月季、栀子等就留在花盆中,用不着移栽。待它长得很大了再移栽也就不容易死了。如果有人相信,月季和栀子是最好扦插的,不妨在九月份试一下。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-28 08:09 , Processed in 0.045069 second(s), 22 queries .