踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

告诉大家一个扦插月季提高成活率的办法(124#扦插苗出芽照片)

发布者: pamier | 发布时间: 2008-7-19 03:51| 查看数: 1226978| 评论数: 1274|帖子模式

最新评论

迷蝴蝶 发表于 2008-10-7 20:25
“扦插介质越干净越好,没任何营养更好,因为枝条内积聚的营养足够它出芽发根,只要出芽成活了,你可以移栽到任何高营养的土壤里继续生长”。
原来这样,以前是生怕它没有营养不能生根,还特意弄些营养土呢!还有,请问一下楼主,我经常烧草木灰,这样的火烧土是不是很合适扦插呢?
pamier 发表于 2008-10-7 20:49
原帖由 迷蝴蝶 于 2008-10-7 20:25 发表
“扦插介质越干净越好,没任何营养更好,因为枝条内积聚的营养足够它出芽发根,只要出芽成活了,你可以移栽到任何高营养的土壤里继续生长”。
原来这样,以前是生怕它没有营养不能生根,还特意弄些营养土呢!还有, ...

草木灰是偏碱性的,有杀菌作用,扦插问题不大,但要注意,月季喜欢微酸性土壤,如果一旦出根,要尽快移栽,否则长不好。
还有,新鲜的草木灰要用水浸一下,出掉部份有机盐会较好些,能够弄点蛭石进去更好,纯灰太松软,扦插支不好固定。
pamier 发表于 2008-10-7 20:51
原帖由 chanchayiwei 于 2008-10-7 19:25 发表
非常好的详细教程,请问楼主这个方法应该也适合其它花卉的扦插吧~

理论上可以的
但我只扦插过菊花、茶花、月季等有限的品种,不能很确定这是万能扦插法,建议参考其他人的建议。
pamier 发表于 2008-10-7 20:52
原帖由 画彩描金 于 2008-10-7 16:52 发表
圈皮是利用它的什么原理呀?
之前看到一些扦插的方法,都有套袋,你的两种方法好像都没有用到,是吗?

看来植物学没学好啊,有空我写篇东西在一楼,你们自己看着就不用问这些问题了
易水寒江雪 发表于 2008-10-7 21:28
我可怜的月季啊。
我试验了各种方法,用了大概50个枝才活了4个,NND。
这四个是我8月底的时候插的,也出了新芽了,结果前两天去买几个新花盆,又给挪盆了,据说现在看着不咋新鲜了。
我可怜的月季啊。苦命。
估计离死翘翘不远了。
祈祷Ing.
迷蝴蝶 发表于 2008-10-9 18:45
原帖由 pamier 于 2008-10-7 20:49 发表

草木灰是偏碱性的,有杀菌作用,扦插问题不大,但要注意,月季喜欢微酸性土壤,如果一旦出根,要尽快移栽,否则长不好。
还有,新鲜的草木灰要用水浸一下,出掉部份有机盐会较好些,能够弄点蛭石进去更好,纯灰 ...

收到,谢谢楼主指点。下次可以试试。
4728 发表于 2008-10-9 18:52
插过多次,成活率极低,好好学学。
鱼在微笑 发表于 2008-10-10 01:49
从山上挖回来的土,可以直接扦插吗?
gbrabc 发表于 2008-10-10 08:33
介绍的很详细,好贴。
凌芊楹 发表于 2008-10-10 09:32
月季,我没插活过。要好好学习。这次一定要活的

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-12 16:02 , Processed in 0.035946 second(s), 22 queries .