踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: tyj2001

新手扦插小木槿

昨晚把焦叶,老叶都剪去,把那蔫的一颗砍了头。而另一颗枝条的叶子仍很直挺,看来有希望啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
搞得太复杂了。我记得有一年是3月1日,北方的冬天还没有过去,花花草草都没有发芽,我们学校的花工修剪校门口的木瑾时,我们捡了几枝修剪下来的枝条,回到家里就那么随便找了块地儿翻了翻土,把那枯枝就那么插那儿了,后来都成活了,长得好大。
扦插确实是门技术活,这个2.0的扦插方法也一直想试下,不过感觉草本好像不太适合2.0扦插法,关注LZ的结果
且听风吟诵 发表于 2015-11-12 10:51
搞得太复杂了。我记得有一年是3月1日,北方的冬天还没有过去,花花草草都没有发芽,我们学校的花工修剪校门 ...

季节不一样,春天的枝子本身就容易活。
以杨树为典型,冬季撅点直溜的干枝子,剪成10几公分一段,开春时插土里,过些天就长根发新芽。如果错过春季,就要一直放在冰箱里冻着,有条件插时再拿出来。但如果是夏天撅的枝子插土里,基本都不活。错过季节(特别是秋季),再想扦插确实有些难度。
花友学习别人扦插成功经验时,很容易忽略季节因素。

受教了  发表于 2015-11-12 15:05
snake1221 发表于 2015-11-12 11:36
扦插确实是门技术活,这个2.0的扦插方法也一直想试下,不过感觉草本好像不太适合2.0扦插法,关注LZ的结果

听说小木槿用半木质化的枝条插比较好。
大鲨鱼 发表于 2015-11-12 11:45
季节不一样,春天的枝子本身就容易活。
以杨树为典型,冬季撅点直溜的干枝子,剪成10几公分一段,开春时 ...

是啊,现在季节扦插长根慢,而且缺光照,本地已经好几天阴天了,温度10度以上。
别人告诉我,扦插2.0需要晒太阳、放室外。但我都缺乏这些条件。就放在室内的良好通风处、玻璃门的后面晒太阳来模拟室外环境;但天气的变化因素就没法控制了,比如阴天没太阳。

对于目前情况,阴凉、通风、阴天没太阳,或许是件好事  发表于 2015-11-12 12:28
tyj2001 发表于 2015-11-12 12:12
别人告诉我,扦插2.0需要晒太阳、放室外。但我都缺乏这些条件。就放在室内的良好通风处、玻璃门的后面晒太 ...

具体到木槿,我也不太懂,不敢妄言。
但尽管植物不一样,基本原理是互通的。温度低、少光照,可以减少叶子的蒸腾,利用一点仅存的能量,给生根留出时间。如果温度适当,再用阳光照射,可以借助植物的呼吸作用,积累养分,貌似更适合水分充足(或是水生、耐湿)的植物。这样的植物自身呼吸能力就很强。

我最最不想说的,还是忍不住说了吧: 那条沾过生根粉的枝子,如果再生出根就是个奇迹。看楼主运气吧
小木槿?看着好像美女樱。。。

我家的美女樱也出芽,1个多月了,三大混色美女  发表于 2015-11-19 21:22
大的一颗没啥变化,叶子直挺

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-4 12:17 , Processed in 0.074121 second(s), 27 queries .