踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

好啦,我也终于开始玩蚯蚓了(4月12日更新进展)

====2017年4月20日====
这两个帖子详细记录了楼主堆肥的过程。因为堆肥周期长,记录分散在这两帖子里,需要结合起来看,但是过程很完整。
帖子较长,可点击“只看楼主”。

【肥水】冒险学堆肥,厨余变沃土
https://bbs.tahua.net/thread-1125365-1-1.html
(出处: 踏花行花卉论坛-家庭园艺中心)

好啦,我也终于开始玩蚯蚓了(4月12日更新进展)
https://bbs.tahua.net/thread-1158806-1-1.html
(出处: 踏花行花卉论坛-家庭园艺中心)

====2015年4月13日第13页127楼-128楼更新详情====

1、蚯蚓堆肥箱,黑土;
2、波卡西堆肥桶,无变化;
3、无纺布堆肥箱,黑土;

====2015年3月10日开始蚯蚓堆肥箱====
淘宝买了10盒红蚯蚓,昨天下午收到快递,打开快递我老公惊呆了,连说三遍没想到我的胆子这么大,哈哈。提前预备了一个泡沫箱,蚯蚓立刻住进新家。盒子底部垫了一层花土和一层干草,中间是蚯蚓和它们的食物,上面铺湿纸板。泡沫箱的盖子打了很多眼透气,弄好后放在阳台,蚯蚓加工厂就算开业大吉咯。

补充:既然说到了堆肥,那就顺便秀一下我弄的另外两个玩具----厨余堆肥箱。
====2015年12月14日开始波卡西堆肥====
首先是波卡西堆肥箱,属于无氧堆肥,厨余(主要是水果+谷米+黄豆,)+EM菌糠,12月14日制作,气温太低一直没有好好发酵起来,加上密封很好成了保鲜箱,希望气温回升后细菌们开始工作吧。每隔三四天排一次酵液,有酸酸甜甜的酒酿或酒糟的气味。我家几乎不做饭,厨余攒很久才凑够这么一箱,以后如果没有厨余喂蚯蚓,就从堆肥桶挖两铲子给它们吃。堆肥箱是淘宝90元买的,包括菌糠和一个塑料小铲子,后来想想其实自己可以diy一个。

====2016年2月15日开始波卡西堆肥====
接着是无纺布堆肥箱,属于有氧堆肥,厨余(主要是果皮果壳蛋壳,豆腐豆渣尿毒,蔬菜水果蘑菇)+999菌糠,2月15日制作(都是春节攒下的厨余),经常用宠物保温垫加热,感觉发酵程度比波卡西桶明显,打开袋子明显闻到甜中带臭的气味,类似榴莲,但比榴莲气味轻很多。这些以后也可以做蚯蚓的食物。箱子没有专门花钱,家里闲置物重新利用起来。

====三种堆肥法的比较====
无纺布堆肥箱密封性差,盖着还是能闻到一些气味,所以阳台一直要开窗通风。波卡西堆肥桶因为密封性好,不打开盖子真的是一丁点气味都没有。蚯蚓箱才开始弄,还不知道会不会散发臭味。
这是我买的两本堆肥书,薄薄的两本,比较系统的堆肥指导,看完书立刻买了个波卡西桶。其实我在踏花论坛上看帖子学到的内容从实践角度上来说作用更多一些。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

====4月13日更新进展====
1、蚯蚓堆肥箱。
3月10日弄了蚯蚓堆肥箱后,一直放在卫生间水池下的角落。3月15日前陆续投放4只香蕉,1只梨,1碗草莓,25日打开盖子感到一股热气,盖子上满满一层水珠,这是食物发酵产生热气,可能食物给的太多了,所以没有继续投食,弄了些旧土与食物混合搅拌几下,一是为了散热,二是因为书上说蚯蚓没有牙依靠胃里的沙粒磨碎食物,然后覆盖一层旧土,最上面盖喷湿的厚纸板。
这时候已经看见不少新生的白色小蚯蚓,而且箱子四壁已经附着很多细细黑黑的蚯蚓粪了,和花园里看见的蚯蚯蚓粪明显不同。

4月2日查看,右侧土层明显下塌,估计食物吃的差不多了,于是切碎一只梨,从波卡西桶里挖了一点堆肥,两样东西混合一起,放在打包盒里,因为波卡西肥里有菌糠可以加速腐败。4月4日,上面的纸板已经烂掉夹不起来,里面有好几条蚯蚓,因为纸板也是它们的食物。表层是细细密密的蚯蚓粪,往下挖,食物已经吃光,只剩下少量难以腐败的香蕉柄纤维。

上次食物放在右边,这次换成左边(论坛花友的蚯蚓贴看来的经验,让蚯蚓转移到有食物的一边)。没记号的右边是加工好的蚯蚓粪,有记号的左边是食物并且在上面铺了两层报纸。

4月10日,挖取蚯蚓粪,蚯蚓果然都跑到有实物的左边去了,右边只发现3条蚯蚓。担心有看不见的蚯蚓卵,蚯蚓粪放在阳台晾晒干透,过几天给月季培土用。

我最担心的几个问题,经过一个月的实践:
1、逃跑:第一周在箱底托盘发现两只干死的蚯蚓,估计从底部排液孔跑错路回不去的(托盘一滴蚯蚓液也没接到)。
2、繁殖过多:复习资料后得知蚯蚓会自行调整密度。
3、臭味:凑很近闻,只有潮湿的泥土味,没有丝毫腐败酸臭的怪味,确如经验贴所言,食物刚发生腐败没来及散发臭味就被蚯蚓吃掉了。
4、招虫子:发现过一只小黑飞,其他虫子尚未发现,可能因为卫生间干燥封闭本就没有虫子,因此无虫可招。

====以下图片高能,胆小者勿看====
太平2号蚯蚓,我买了10小盒,卖家说有半斤蚯蚓。镊子抓住的属于中等偏大身材,泥土上白色线头一样的是新生的小蚯蚓。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
养花都养成女汉子了

赞一个  发表于 2016-4-14 21:36
哈哈是的呢,不仅老公惊呆了,晚上儿子听说我买了半斤蚯蚓也惊呆了,我已经修炼成彪悍的女汉子了  发表于 2016-3-11 15:37
那个是香蕉吗?这也太多了吧,而且不埋土里,蚯蚓吃不完会不会臭掉啊?你看VV帖子,蚯蚓喂点豆浆机里滤出来的豆渣,埋在土里,让蚯蚓慢慢吃,不容易臭,不会有小黑飞
我不敢,我是怕这玩意怕的要死,钓鱼都不用这个东东
为什么要养蚯蚓
厉害!我只敢想想,还没有动手的勇气
我自己沤的土今天翻翻好多肥肥的蚯蚓额,不过不是买的,地里挖的
真是个女汉子啦
june5 发表于 2016-3-11 15:31
那个是香蕉吗?这也太多了吧,而且不埋土里,蚯蚓吃不完会不会臭掉啊?你看VV帖子,蚯蚓喂点豆浆机里滤出来 ...

听说蚯蚓很能吃,可以吃下体重三倍的实物,所以给它们切了四个大香蕉,蚯蚓是半斤。目前气温低我担心蚯蚓不能及时吃饭会逃跑,所以没有土埋食物,接触空气加速腐烂。以后温度高了就用波卡西桶里发酵好的厨余喂蚯蚓,要盖些土的,不然小黑飞也跟着肥吃肥喝,我可就遭殃了。

花生壳,树叶,蚯蚓吃吗?  发表于 2018-3-29 12:49
嗯,觉得喂的太好了,直接给香蕉皮就好了。香蕉还是自己吃吧哈哈  发表于 2016-7-13 01:18
这蚯蚓吃得太好了吧。我这边直接喂:烂菜叶,树枝树叶,坚果的壳子,骨头棒子,果皮等就好了。  发表于 2016-4-14 21:39
好的,必须跟进记录,看看效果如何。我现在已经畅想蚯蚓肥源源不断的生产出来,自己用不了,分享给花友和撒到小区花园  发表于 2016-3-11 16:10
期待你的成果啊,要更新啊  发表于 2016-3-11 15:46

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-9 21:17 , Processed in 0.111363 second(s), 39 queries .