踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 影子de影子

好啦,我也终于开始玩蚯蚓了(4月12日更新进展)

蚯蚓肥不会有多少吧?我看过资料说露地养花有蚯蚓是有益的,阳台族花盘中有多蚯蚓是有害的,会伤根。
没注意,是要蚯蚓液浇花。够用吗?还不如用须须。
蚯蚓怕光。别放阳台
济宁曲阜 发表于 2016-4-2 07:24
蚯蚓怕光。别放阳台

蚯蚓箱放在卫生间。堆肥箱放在阳台。
5块钱买个旧的塑料桶,可方便面了
影子de影子 发表于 2016-3-11 18:19
28块钱半斤,前天看见有个花友发帖买的比我多,18元包邮。

我前几天买的12.8半斤
h2005 发表于 2016-4-6 16:33
我前几天买的12.8半斤

目前苦哪来,你买的最划算。
yhbcqd 发表于 2016-4-6 10:22
5块钱买个旧的塑料桶,可方便面了

我先实验一下,要是感觉可以长期养就弄个大一点的容器,现在主要是不知道夏天怎么办。

====4月13日更新进展====
1、蚯蚓堆肥箱。
3月10日弄了蚯蚓堆肥箱后,一直放在卫生间水池下的角落。3月15日前陆续投放4只香蕉,1只梨,1碗草莓,25日打开盖子感到一股热气,盖子上满满一层水珠,这是食物发酵产生热气,可能食物给的太多了,所以没有继续投食,弄了些旧土与食物混合搅拌几下,一是为了散热,二是因为书上说蚯蚓没有牙依靠胃里的沙粒磨碎食物,然后覆盖一层旧土,最上面盖喷湿的厚纸板。
这时候已经看见不少新生的白色小蚯蚓,而且箱子四壁已经附着很多细细黑黑的蚯蚓粪了,和花园里看见的蚯蚯蚓粪明显不同。

4月2日查看,右侧土层明显下塌,估计食物吃的差不多了,于是切碎一只梨,从波卡西桶里挖了一点堆肥,两样东西混合一起,放在打包盒里,因为波卡西肥里有菌糠可以加速腐败。4月4日,上面的纸板已经烂掉夹不起来,里面有好几条蚯蚓,因为纸板也是它们的食物。表层是细细密密的蚯蚓粪,往下挖,食物已经吃光,只剩下少量难以腐败的香蕉柄纤维。

上次食物放在右边,这次换成左边(论坛花友的蚯蚓贴看来的经验,让蚯蚓转移到有食物的一边)。没记号的右边是加工好的蚯蚓粪,有记号的左边是食物并且在上面铺了两层报纸。

4月10日,挖取蚯蚓粪,蚯蚓果然都跑到有实物的左边去了,右边只发现3条蚯蚓。担心有看不见的蚯蚓卵,蚯蚓粪放在阳台晾晒干透,过几天给月季培土用。

我最担心的几个问题,经过一个月的实践:
1、逃跑:第一周在箱底托盘发现两只干死的蚯蚓,估计从底部排液孔跑错路回不去的(托盘一滴蚯蚓液也没接到)。
2、繁殖过多:复习资料后得知蚯蚓会自行调整密度。
3、臭味:凑很近闻,只有潮湿的泥土味,没有丝毫腐败酸臭的怪味,确如经验贴所言,食物刚发生腐败没来及散发臭味就被蚯蚓吃掉了。
4、招虫子:发现过一只小黑飞,其他虫子尚未发现,可能因为卫生间干燥封闭本就没有虫子,因此无虫可招。

====以下图片高能,胆小者勿看====
太平2号蚯蚓,我买了10小盒,卖家说有半斤蚯蚓。镊子抓住的属于中等偏大身材,泥土上白色线头一样的是新生的小蚯蚓。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

对,我把发臭的厨余埋在蚯蚓箱里,现在已经闻不到臭味了。。。。。  发表于 2016-7-13 01:27
我用了个接雨水的大桶,装了半桶土,放了一斤蚯蚓,一开始食物吃的很慢,后来就开始快了,再后来下雨天忘记了,放外面接了一大桶水,估计蚯蚓都跑掉了。。。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-27 13:57 , Processed in 0.057265 second(s), 25 queries .