踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 影子de影子

好啦,我也终于开始玩蚯蚓了(4月12日更新进展)

lamarxie 发表于 2016-4-12 11:53
我用了个接雨水的大桶,装了半桶土,放了一斤蚯蚓,一开始食物吃的很慢,后来就开始快了,再后来下雨天忘记 ...

留下的蚯蚓繁殖起来很快的,蚯蚓确实很能吃啊,不给添加新食物,它们就反复吃旧土,直到把旧土的营养都消化完。所以要想蚯蚓粪营养高,得及时喂食物。
樱雪缤纷 发表于 2016-4-1 20:47
蚯蚓肥不会有多少吧?我看过资料说露地养花有蚯蚓是有益的,阳台族花盘中有多蚯蚓是有害的,会伤根。

养的少,蚯蚓肥就少。
没打算给花盆里养蚯蚓。
影子de影子 发表于 2016-4-12 12:55
4月12日把堆肥都倒出来。
左侧黑黑的是有氧堆肥,2016年2月15日制作。
右侧棕色的是波卡西堆肥,2015年12 ...

图文并茂,好教材呢

这段时间也是想养蚯蚓想得疯魔,都是VV那个帖子引的,主要是舍不得我的旧土,从多肉之类换盆淘汰下来的土都是很好的旧土,质地松软,就这么扔了舍不得啊,留着阳台实在没什么地方放,最重要是试过直接用会死苗,堆肥沤肥臭且效果不好(因为我家没什么地方晒太阳),真正想要改良土质,还是养蚯蚓最合适,不臭而且正好弥补椰康没营养没有机质的缺点

目前我用饭盒来养,才养一两个星期,从渔具店买的一小杯一次性杯子的红蚯蚓,好贵,没有多少条,小小的白蚯蚓倒是有一些,想从网上买,又怕买个一斤半斤太多了没地方放,毕竟还是想弄个迷你的

养蚯蚓最大好处是消化快(比沤肥效率快),不臭,就不知道夏天高温会不会死
影子de影子 发表于 2016-4-12 12:55
4月12日把堆肥都倒出来。
左侧黑黑的是有氧堆肥,2016年2月15日制作。
右侧棕色的是波卡西堆肥,2015年12 ...

对了,我觉得你沤肥箱沤的土和厨余正好给蚯蚓吃啊,正是最合适的养料呢,单单靠沤肥箱要到什么时候,而且发酵过的厨余是蚯蚓的最好食料啊
雪圆 发表于 2016-4-25 17:33
图文并茂,好教材呢

这段时间也是想养蚯蚓想得疯魔,都是VV那个帖子引的,主要是舍不得我的旧土, ...

上周开败的i几盆冬春花卉,我只把土面上干枯的植株剪掉扔了,带着土的根团随便掰掰弄成碎块,和烂梨烂草莓一起喂蚯蚓。等它们吃进去拉出来,可想而知又疏松又营养,旧土几乎全部都能回收利用,感觉再也不用买新土了。。椰糠我敲成小碎块垫在蚯蚓箱最下面吸蚯蚓液,估计它们也会吃椰糠吧?拉出蚯蚓粪就成了你说的营养土咯。月季养了半年盆土沉降一寸多,我把第一次挖出来的蚯蚓土追填在表层,黑黝黝的土壤看着就那么营养,现在有半个月了没有发现招黑飞,对这个结果很满意。

堆了半年肥包括蚯蚓粪,攒下来的肥土竟然有些用不完的压力☺。  发表于 2016-7-13 09:01
是的,有了蚯蚓,所有的旧土都可以循环利用变成沃土。嘿嘿。  发表于 2016-7-13 01:31
雪圆 发表于 2016-4-25 17:45
对了,我觉得你沤肥箱沤的土和厨余正好给蚯蚓吃啊,正是最合适的养料呢,单单靠沤肥箱要到什么时候,而且 ...

嗯嗯是的,现在就是这个计划,堆肥混上旧土,让蚯蚓加工一遍,以后就这么循环下去。
夏天要是太热养不了就扔楼下,秋天继续买些蚯蚓。蚯蚓确实比堆肥速度快,堆肥只能整箱等待腐熟才能用。我春天定植最需要用土用肥的时候,堆肥却因为没成功用不了,如果堆肥那天换成养蚯蚓,两三个月下来肯定攒下了不少蚯蚓肥,正好用上。

影子de影子 发表于 2016-4-25 20:48
嗯嗯是的,现在就是这个计划,堆肥混上旧土,让蚯蚓加工一遍,以后就这么循环下去。
夏天要是太热养不了 ...

夏天太热可以放厨房或过道之类阴凉处吧,反正蚯蚓不用晒太阳,越阴暗越好!
今晚翻了一下养蚯蚓的饭盒,发现只有最开始养的那个能找到一些蚯蚓,另外一个分出来的只有一个大蚯蚓,分了很多细如发丝的小蚯蚓都不见了,不知道是躲起来还是死翘翘了,受刺激了,还是在网上买吧,之前在渔具店3块钱才给一个一次性杯,里面根本没几条
雪圆 发表于 2016-4-26 00:30
夏天太热可以放厨房或过道之类阴凉处吧,反正蚯蚓不用晒太阳,越阴暗越好!
今晚翻了一下养蚯蚓的饭盒, ...

淘宝买的多还便宜,楼上有花友十几元买一斤。
影子de影子 发表于 2016-4-26 06:37
淘宝买的多还便宜,楼上有花友十几元买一斤。

没找到十几块一斤的额,买了半斤十几块包邮的,希望能平安存活到家
对了,大平二号蚯蚓产便便一般是在土表还是土下?我用旧土和木屑做基质土,不知道它们吃不吃里面的木屑啊,不吃的话木屑就不能被做成肥土了
今天发现的我大蚯蚓都死光了。可能是上次一下加了太多菜叶。腐败过程中熏死了

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-27 17:39 , Processed in 0.059235 second(s), 25 queries .