踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 影子de影子

好啦,我也终于开始玩蚯蚓了(4月12日更新进展)

我的蚯蚓前几天到了,终于也算正式开始养蚯蚓了,用了一个涂料桶养,底下放一个小花盆架空起来,再用一个废弃的旧菜篮子加无纺布环保袋做隔离,以后蚯蚓多了就在装一篮子土,把旧篮子放上面让蚯蚓往下爬哈哈。目前看买了半斤蚯蚓还是比我预想的多多了,我的菜篮子装上蚯蚓加连带的蚯蚓土都快装不下了,就是不知道是运输原因还是什么,感觉小蚯蚓不太有活力,其实快递还是蛮快的,两三天就到了,死的也不多…对了,顺便提醒一下楼楼,玩蚯蚓记得带手套,蚯蚓是三种寄生虫的寄主,还是要注意安全啊
雪圆 发表于 2016-5-1 15:07
我的蚯蚓前几天到了,终于也算正式开始养蚯蚓了,用了一个涂料桶养,底下放一个小花盆架空起来,再用一个废 ...

谢谢提醒。此前还真没想到寄生虫的问题,幸好从来不用手接触蚯蚓,以后要更加注意。
雪圆 发表于 2016-5-1 15:07
我的蚯蚓前几天到了,终于也算正式开始养蚯蚓了,用了一个涂料桶养,底下放一个小花盆架空起来,再用一个废 ...

我觉得你这个结构设计的很好,而且透气性非常好。
影子de影子 发表于 2016-5-2 07:32
我觉得你这个结构设计的很好,而且透气性非常好。

可能一个桶不太够呢,估计要再准备一个桶分群比较好,可是没有空桶了,小纠结
我在土表盖了一层报纸,然后用双层丝袜蒙住的桶盖盖起来,刚才看已经基本没什么小黑飞了,不知道是蚯蚓已经适应了环境还是觉得有点气闷?掀开报纸是发现很多蚯蚓在下面,不过动起来比前两天有活力多了。土面到桶盖还有蛮大空间的,应该还算透气吧,桶盖打了很密集的小洞再蒙的丝袜,没有在桶壁上打洞,因为不好做隔离。

话说,埋的果皮之类食物长毛不要紧吧,之前饭盒里倒了点果汁渣,刚才检查土表长毛了,但翻开发现好多细长白白的小蚯蚓,应该是很喜欢这个食物呢,等这些小蚯蚓长大了,就拿去跟网购的蚯蚓相亲远亲繁殖不退化

雪圆 发表于 2016-5-2 16:26
可能一个桶不太够呢,估计要再准备一个桶分群比较好,可是没有空桶了,小纠结
我在土表盖了一层报纸,然 ...

蚯蚓会根据生存环境自己调节密度,所以可以用容器体积来控制蚯蚓数量。现在温度越来越高,我猜透气越好越适合它们生存吧。报纸纸板都是它们的食物,躲在报纸下面应该很正常,它们那么蠢找到口吃的就住下了,我铺的厚纸板,发现蚯蚓钻到夹层吃吃喝喝留下很多黑粑粑。
影子de影子 发表于 2016-5-2 17:52
蚯蚓会根据生存环境自己调节密度,所以可以用容器体积来控制蚯蚓数量。现在温度越来越高,我猜透气越好越 ...

哈哈,蠢点好,蠢点才不会逃掉
雪圆 发表于 2016-5-2 20:21
哈哈,蠢点好,蠢点才不会逃掉

对了,记不清在哪个帖子看的,蚯蚓也会吃虫卵,等于顺带给土壤杀虫。
影子de影子 发表于 2016-5-2 20:35
对了,记不清在哪个帖子看的,蚯蚓也会吃虫卵,等于顺带给土壤杀虫。

希望真会吃虫卵吧,之前用饭盒养的那几条放了一块西瓜皮,过两天看的时候一翻过来就发现背面爬满了根螨,可能你也见过,就是一种小小的透明的小甲虫,超恶心的,我当时都快崩溃啦,因为我前不久给风雨兰翻盘,发现好几盆风雨兰都是被这种根螨吃掉了根盘烂球而死,而且被吃的球根还会发出很臭的味道,害我损失了好几个贵货品种,气得要死

总之阳台盆栽用蚯蚓土的话最好还是晒晒,要是带了根螨等害虫到盆里就悲剧了
雪圆 发表于 2016-5-2 20:41
希望真会吃虫卵吧,之前用饭盒养的那几条放了一块西瓜皮,过两天看的时候一翻过来就发现背面爬满了根螨, ...

是的。用之前还是好好晒晒放心,除了杀死害虫卵,我也希望能杀死蚯蚓卵,不希望花盆里有蚯蚓。
对软体动物深深“敬畏”啊

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-27 19:00 , Processed in 0.045261 second(s), 20 queries .