踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 影子de影子

好啦,我也终于开始玩蚯蚓了(4月12日更新进展)

养了一个月,原先用花盆,现在用周转箱,前几天喂了点豆渣,现在闻着也没有臭味,蚯蚓状况还不错
甜丫头520 发表于 2016-5-2 21:42
养了一个月,原先用花盆,现在用周转箱,前几天喂了点豆渣,现在闻着也没有臭味,蚯蚓状况还不错

蚯蚓吃豆渣制造的蚯蚓粪,绝对比吃菜根果皮的营养丰富,说的我也想攒些豆渣,下次给它们吃个大餐。
影子de影子 发表于 2016-5-2 20:46
是的。用之前还是好好晒晒放心,除了杀死害虫卵,我也希望能杀死蚯蚓卵,不希望花盆里有蚯蚓。

我最近在想,大平二号这种蚯蚓或许跟大盆深根性花草会配合得不错哦,不是说大平二号只在土表活动?又不爱吃没腐烂的根茎。

我家有个50厘米左右宽的大瓷花盆,可能因为放在半封闭阳台内侧不够通风,基本上种啥死啥,种了百香果死翘了,年前重新翻土种了无尽夏,目前看着也快死了,崩溃,我想放点蚯蚓去看看能不能帮助透气和改善土质,不然实在不知道拿这个盆干嘛,放着又浪费
恐怖
易碎丶 发表于 2016-5-3 11:28
可不可以直接把蚯蚓放在花盆里啊。。还是不敢养,要不我再鼓鼓勇气。。

大部分人都害怕软体的蠕动的虫子,不敢养蚯蚓很正常的反应,化肥或现成的有机肥都很方便买到。普遍的看法是不太适合把蚯蚓放小花盆里
影子de影子 发表于 2016-5-2 22:02
蚯蚓吃豆渣制造的蚯蚓粪,绝对比吃菜根果皮的营养丰富,说的我也想攒些豆渣,下次给它们吃个大餐。

最好不要攒,少吃多餐更健康(蚯蚓)

我试过把发霉的黑豆用微波炉打熟,后来忘记了放了两天,结果……就生蛆了

发现豆类和肉类特别容易生这种恶心的小虫子,只能放外面沤着,也不敢喂蚯蚓宝宝,要是蚯蚓桶里生出蛆我就要崩溃了,最怕了

以后要是想喂,估计也得先晒过去掉虫子虫卵,最怕蚯蚓桶生虫子,现在桶里有根螨和一些小伴生虫就够头痛了
雪圆 发表于 2016-5-4 18:03
最好不要攒,少吃多餐更健康(蚯蚓)

我试过把发霉的黑豆用微波炉打熟,后来忘记了放了两天,结果…… ...

我的堆肥箱和蚯蚓箱都没有遇到生虫问题,堆肥箱里有很多黄豆绿豆等杂粮,估计是盖子挡住了苍蝇之类钻进去产卵?蚯蚓箱还没有尝试给它们喂高蛋白的食物,我先试试少量喂点豆腐或咖啡渣。
影子de影子 发表于 2016-5-4 22:02
我的堆肥箱和蚯蚓箱都没有遇到生虫问题,堆肥箱里有很多黄豆绿豆等杂粮,估计是盖子挡住了苍蝇之类钻进去 ...

咖啡渣也能喂吗?会不会被咖啡因毒死?嘻嘻,有结果了@我一下哟
雪圆 发表于 2016-5-4 22:58
咖啡渣也能喂吗?会不会被咖啡因毒死?嘻嘻,有结果了@我一下哟

咖啡渣应该能喂吧,我觉得已经高压萃取过一次,可能大部分咖啡因都进了我的肚子。而且如果过不了蚯蚓这一关,够呛过得了花草那一关。
看了楼主的经验,我也打算养点蚯蚓玩,不过还是打算先看楼主蚯蚓度夏如何吧,我也在天津

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-27 18:31 , Processed in 0.045367 second(s), 22 queries .