踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 静好苑

2016南屏山居日常-花草,菜园,狗狗,猫咪(P19 冬季修剪施肥土壤改良)

16年马上就要过去了,很久没有来更新啦对于民宿主人或者务农的南屏村民来说,一月绝对是应该猫冬-休息的月份,冬季是皖南旅行淡季,所以没什么游人,村民也大都在家里歇着,走在村里基本见不到人。但对于有花园的人来说,一月可是忙碌的很,想来我种花的年份也不短,只是之前在城市公寓露台上面种花,面积约三十平方,劳动量不大,还有种花所需要的土啊,肥啊也都是花市买现成的。
16年开始我在南屏常住,除了山居自带的一百多平米的小院,和小可,老爸商量把老爸菜地那块地改造成花园,名字是小可起的:回声花园,我还蛮喜欢的,老爸菜地也是回声花园一部分,后面再单独记录回声花园的建造过程,
主要是一亩多的地,光是肥啊,改善土壤啊,还有之前种了很多月季的修剪,牵引工作,工作列表列了一长串,
老爸可以帮上忙,但事情还是很多,想想我就头大,不过那啥,小可在16年开始对园艺有兴趣了,园艺知识进步很快,
这17年一月份的花事小可表示愿意承包大部分工作,我猜想他是想对书本上看到的园艺知识实践看看效果,所以态度积极,哈哈,我还能说什么呢,只能同意了呗

为了表示对小可工作的大力支持,本人在感冒的情况下坚持做手工赶在17年元旦完成了第一件园艺围裙送给小可,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
恰好元旦那天日本枫树苗到货,之前有一颗在小院生长了两年,结果在16年夏天仙去了-被热死的,枫树是小可的心头爱,所以这次补种,小可穿新围裙干活,照片来一组先

希望枫树长到这么高,这么高

本帖子中包含更多资源

x
要说冬天花园的活,首先是修剪和移栽,修剪包括给长了一年的各种植物,株形披头散发太难看,或者长的太疯侵占了别人地盘,咔嚓理发,

例如桃树的枝条太长有些长到小桥-阿香上面了,必须剪掉,

这里要注意有些植物夏天分化花芽,例如某些绣球,这个时候就不能剪啦,否则花芽剪了春天就没有花看咯
修剪月季是工作的大头,这也是最需要技巧的一项工作,况且我和小可都是月季迷,小院还有花园都种了不少,

修剪月季标准装备:围裙,手套,还有扬州侯爷去日本旅行带回来的工具包,一个都不能少,哈哈

本帖子中包含更多资源

x
这是小院月季的修剪完成图,你们看到的不过是光秃秃的几根枝条,但是在我眼中,这是很标准的藤月牵引效果图,意味着春天很多美美的月季花,小可显然也对自己的工作成果很满意呢(图中是同一个区域16年春天)

本帖子中包含更多资源

x
小可修剪,小黄在一边玩,

有的月季需要移动位置,挖到冬眠的小蛙,小黄有玩具了

月季挖掉之后,小黄立刻来施肥,你这样好吗

本帖子中包含更多资源

x
修剪完小院的花草,转移到花园里继续,

小可称这课月季是"疯女人",枝条多,整理乱麻一样,一颗就要花很多时间

小黄是个粘人宝宝,陪着我们干活,在一旁呼呼,

本帖子中包含更多资源

x
只是看到我们工作太投入到了中午还不回家,这时小黄会表示抗议叫着回家,好吧,你是对的,饭还是要吃的
正好村里有个相熟的嫂子送了一块她自己做的豆腐,从老爸菜地拔些香菜,蒜苗,

小炭炉点上,炖鱼吃,

端到在小院石桌上晒太阳吃饭

本帖子中包含更多资源

x
午饭后休息下继续干活,吸取上午没喝水的教训,下午出门时热水,茶,点心都带上,吃饱喝足才有劲干活啊,

只是小黄,你这样严重影响我们的工作积极性,知道吗

本帖子中包含更多资源

x
这棵月季,你上天吧,整个月季花架顶部都是你的

回忆下16年的月季花架,憧憬着17年

来张被月季虐过的手,虽然戴了手套也是难免有些刮伤,这就是为美丽付出的代价

本帖子中包含更多资源

x
南屏山下,桃源仙居,这是很多人不断梦想但不敢实践的大胆,有机会一定要去。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-17 15:57 , Processed in 0.281297 second(s), 21 queries .