踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zhwh007

[交流] 东北露地种铁线莲的试验

ly7777 发表于 2016-4-27 12:34
套个盆,这样能把上面老根保住。枝条减掉繁殖,老根第二年正常发芽。

你的枝条全部剪掉?啥品种呀?我看有的品种需要在老枝条上开复瓣花。全部剪掉是 3类修剪法,重剪,只留50厘米枝条。2类轻剪留1.5米长枝条,这是说明上写得。我今年买的品种太杂,啥都有。还没考虑怎么弄。
     你是用砖盆还是那种软的塑料盆地栽的?

这个帖子真是太好了,终于找到知音的感觉!
      我老家东北,现在银川生活。去年入了三棵铁,一棵是F系的乌托邦,另外两棵都是蒙大拿系,一个叫绿眼睛另一个是卖家送的不知道具体名字。第一次养铁,一点都不懂,只是禁不住那美丽花朵的诱惑。好在多年养花种植的经验还是有一点。铁苗刚进家,我用三个直径20公分的小盆养,后来果断换到口径40、高度50以上的大盆,并精心配了土。入大盆后,三棵苗长势凶猛,乌托邦不久就开花了,从春到秋,几乎都有花开,而且单朵花的花期特长,几乎半个月不谢。但是另外两棵蒙大拿却只长藤叶不开花,也是最近才知道这是一季花,每年春季只在老枝上开花的品种(早花品种)。银川冬季虽比东北暖和一点,但最低零下16至20度的天气还是有的,从分区上看属于6区。去年12月初我把这三个大盆移到车库里了,车库里最冷时也在零上2、3度,二月底我就见小铁的藤上出芽了,但是外面依然很冷,所以还是不敢把它们搬出室外。我养了两只猫,晚上它们在车库里过夜,它俩上串下跳的,弄断了好多藤,心疼的,但是也没办法。
      最近乌托邦仅剩的一根藤上又长出了几个花苞,两棵蒙大拿依然像爬墙虎一样,只是凶猛地长藤叶,不知道什么原因不长花苞,有花友分析也许是车库里低温不够,春化不足造成的。我也在考虑把它们地栽,看资料蒙大拿系的优点就是壮观花量大,养在花盆里养不出效果,而且冬天入室真是太麻烦了。我五一要改造院子,准备做五组爬藤架,我也准备把两个蒙大拿直接地栽,冬天简单防护一下,让我们一起试验吧,看看铁的耐寒能力到底有多强大。
银川冬季温度比东北高多了,地栽冻一冬天是有好处的,不仅利于春化,还能冻死很多病虫害,如枯萎病在东北地栽的铁中几乎没有(沈阳花友地栽经验)。
zhwh007 发表于 2016-4-27 16:14
你的枝条全部剪掉?啥品种呀?我看有的品种需要在老枝条上开复瓣花。全部剪掉是 3类修剪法,重剪,只留50 ...

软的塑料盆,冬天在南阳台,不供热的,盆底都是冰水,叶子全部枯萎,以为会挂了,开春偷偷的发出来新牙,目前室外种地里,都开花了。
xinyanping 发表于 2016-4-27 16:48
这个帖子真是太好了,终于找到知音的感觉!
      我老家东北,现在银川生活。去年入了三棵铁,一棵 ...

有藤架你可以种长白山的 软枣猕猴桃,冬天不用管。好吃。
zhwh007 发表于 2016-4-27 21:18
有藤架你可以种长白山的 软枣猕猴桃,冬天不用管。好吃。

这个我还第一次听说,感谢提醒!以后留意一下看哪里能买到。不过由于土壤不一样,很多东北的植物宁夏也种不了,这里的土壤偏碱性,蓝莓就种不好,不知道这个软枣猕猴桃能否适应这边的土质。
xinyanping 发表于 2016-4-28 08:43
这个我还第一次听说,感谢提醒!以后留意一下看哪里能买到。不过由于土壤不一样,很多东北的植物宁夏也种 ...

必须偏酸性土壤,否则能活也不好吃
大连也能地栽吗?楼主是怎么安排爬藤的?
紫薇的天空 发表于 2016-4-29 14:35
大连也能地栽吗?楼主是怎么安排爬藤的?

大连是铁线莲地栽最理想的地区。很多长春不能越冬的品种在大连无忧。爬藤很好办,种灌木旁,或者支三根竹竿,或者拱形门,或者种小树下…    看你想象
学习了,准备开始种

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-28 16:39 , Processed in 0.063022 second(s), 21 queries .