踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

雨百合 ( 風雨蘭 ) 球根 分球 & 翻盆 圖解全記錄

发布者: 台灣阿婆 | 发布时间: 2008-11-3 16:39| 查看数: 541030| 评论数: 396|帖子模式

最新评论

月朦胧 发表于 2008-11-4 10:25
哇,阿婆什么时候贴您的兰花给我们看看?一定是热带兰居多吧?
yu_zone 发表于 2008-11-4 21:42
如果阿婆去了海外,岂不是不能再团购了,可惜啊,错过了今年的团购。
台灣阿婆 发表于 2008-11-5 11:25
原帖由 偶遇月明 于 2008-11-3 22:29 发表
阿婆介绍的好详细.学习了,但愿我也有能用上的一天!! 谢谢阿婆分享!!

不客氣,自己種植得經驗,謝謝您不嫌棄
台灣阿婆 发表于 2008-11-5 11:37
原帖由 gary007 于 2008-11-4 00:36 发表
阿婆养的风雨兰真好啊,分球翻盆介绍的好详细,
图文并茂,通俗易懂,受益匪浅!非常感谢!

阿婆养的风雨兰这么出色,可否介绍一下养护经验呀?比如怎样配制适合风雨兰生长的花土?日常养护的注意事项 ...

不客氣,謝謝大家不嫌棄阿婆自己的種植經驗。

風雨蘭的養護,其實相當容易,阿婆的養護只是為了讓球球們開花開得更多。
日常養護請您參考這兒雨百合(風雨蘭)種植心得(點擊)
至於花土調配,視您所在的地區的氣候不同而有些許的差異.
以阿婆所在的北台灣來說.春天和冬天雨水多, 夏天秋天又高溫多濕,
因此種植風雨蘭的介質(花土),就需要很強的排水性,否則容易爛根,爛球.
阿婆這兒調配的介質, 是泥炭土 : 碳化稻殼 : 自製堆肥 =  3 : 1 : 1
這樣即使遇到連兩週的雨天, 也不至於讓盆裡積水,球才不會爛.

但是若您在北方, 或是在乾燥的地區, 介質的調配就得有所差異.,
以上希望有回答到您的問題,
您不妨說說您在哪個地區, 氣候如何, 再討論花土如何調整.
台灣阿婆 发表于 2008-11-5 11:39
原帖由 荷田 于 2008-11-4 09:20 发表
图文并茂,且也直观.......
边翻盆边拍照,真是辛苦阿婆了...
风雨兰也是我喜欢的花,小时候家里唯一种的就是风雨兰,而且种了很多年,现在也还在种....

這次邊換邊拍照是不辛苦,辛苦的是我的鏡頭,
換盆時泥土多,鏡頭裡也跑進了些灰塵,正愁著要拿去哪兒清洗好呢

您家裡種這麼多年的風雨蘭,如今想必成千上萬球了吧,真是太好了
台灣阿婆 发表于 2008-11-5 11:41
原帖由 醉花 于 2008-11-4 09:23 发表
阿婆真细心呀!种的花好人更好

謝謝您呀,您也很好,說話說得真好
台灣阿婆 发表于 2008-11-5 11:43
原帖由 洲之舟 于 2008-11-4 09:48 发表
做土堆,会是今年踏花的流行语之一~

见面就问:今天你做土堆了吗?

哈哈~

真是学一了一招儿呢,要把这个方法推广到其它可以用的植物上,哈哈~

洲大大呀~
那。。。。。您。。。今天做土堆了沒呀?

您真聰明,這方法適用於所有適合深植的球根,十分好用, 根系傷害很小
台灣阿婆 发表于 2008-11-5 11:44
原帖由 fzsolo 于 2008-11-4 10:06 发表
谢谢阿婆介绍的这么详细啊~~

不客氣,承蒙您不嫌棄
台灣阿婆 发表于 2008-11-5 11:46
原帖由 zhangxinying 于 2008-11-4 10:22 发表
阿婆你真好!!

謝謝您, 阿婆也覺得愛花的人都很好
台灣阿婆 发表于 2008-11-5 11:49
原帖由 月朦胧 于 2008-11-4 10:25 发表
哇,阿婆什么时候贴您的兰花给我们看看?一定是热带兰居多吧?

阿婆養蘭心得稱不上多,大多是石斛蘭,照片有一些,最近忙,好的,等阿婆忙完再找空貼上

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-27 20:44 , Processed in 0.038928 second(s), 18 queries .