踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

一点肉锥播种的浅薄经验

发布者: 水色千转 | 发布时间: 2016-10-25 11:50| 查看数: 23104| 评论数: 55|帖子模式

最新评论

肉嘟嘟肥肉肉 发表于 2016-10-25 22:12
正想播肉锥来着,学习了,温度15~20度,温差不大怎么办,可以播吗?
水色千转 发表于 2016-10-26 07:59
肉嘟嘟肥肉肉 发表于 2016-10-25 22:12
正想播肉锥来着,学习了,温度15~20度,温差不大怎么办,可以播吗?

最好还是要有些温差吧,再等等呢,夜里温度降到10以下的时候,白天有阳光的话,室内窗边能不能达到15度?冷一点的时候播肉锥还是比较保险的,听说人家播大贵货都是等到温度上限在10度左右。当然,也有新手同学等不及的,在上个月度就将肉锥和生石花一起播了,貌似也出苗了,所以,出苗与否,主要还是看种子的先天因素,后天环境只能是辅助~

谢了,我这里温差不会很大,准备再等等,晚上的话给它敷个冰袋  发表于 2016-10-26 23:23
花大猫 发表于 2016-10-26 08:12
及时雨。
今年试着大批量播石头和肉锥,发现比景天好播多了,发芽率还不错。
希望能多带大些小苗。
猫2。 发表于 2016-10-26 09:31
水色千转 发表于 2016-10-25 16:55
嗯,肉锥混播出来非常有意思的,什么样的都有,但是我播混合的运气不好,第一次播出芽率很高,但是我不会 ...

我第一次播肉锥混 好像是100粒  目前也就剩了10个  而且还都是风铃玉什么的   出芽率也不高  
那家买的种子  出芽率都一般   
今年别家又买了一份50粒  还没播  同家买的日轮玉100粒出了快 六十了  
等降温~~~   我在捉摸着要不要再人50粒
水色千转 发表于 2016-10-26 18:21
花大猫 发表于 2016-10-26 08:12
及时雨。
今年试着大批量播石头和肉锥,发现比景天好播多了,发芽率还不错。
希望能多带大些小苗。

没播过景天~一开始对景天也喜欢了一阵儿,但是觉得播种等待成果的时间比较长,不如砍头叶插什么的来得快,景天好像也不太追求实生,只是这种喜欢的热度也没持续两个月,然后就掉番杏坑里了,而生石花神马的,若是想保证编号或是选拔优秀个体之类就得通过播种了~播起来确实也不算难,稍用点心的话都能成功,然后一播就停不下来了~所以,喵~你会越播越多的~

就怕播种易,带娃难。  发表于 2016-10-28 17:04
水色千转 发表于 2016-10-26 18:32
猫2。 发表于 2016-10-26 09:31
我第一次播肉锥混 好像是100粒  目前也就剩了10个  而且还都是风铃玉什么的   出芽率也不高  
那家买的 ...

种源很关键呐,种源可靠,播种就成功了一半。最好保证是新种子,成功率能大点,因为种子普遍很小,自身营养水分什么的也没多少,放久了会失活吧~
肉疼 发表于 2016-10-27 09:20
哇哇,厉害
神龟无敌 发表于 2016-10-27 09:45
技术贴比较详细,很值得一看,谢谢分享经验
baike 发表于 2016-11-6 14:50
楼主 发芽后的浇水管理经验能分享下嘛。看了很多播种贴 都到出芽为止了
水色千转 发表于 2016-11-6 16:12
baike 发表于 2016-11-6 14:50
楼主 发芽后的浇水管理经验能分享下嘛。看了很多播种贴 都到出芽为止了

我都是看到干了就浸盆的,干湿间隔没有生石花大,盆土干了之后过个三两天就给水,灯泡风铃之类的干湿间隔稍大一些,有时是一周。到一蜕的时候,间隔再适当延长,给水也相应减少,浸盆的时候不浸透,大概浸到三分之一或者一半就停,要是用的育苗穴或者塑料小方盆播的,因为材质比较薄的关系,介质湿了之后你可以从外面看出水印来,若是用饮料瓶那种透明材质的,就更好掌握了。不过最好还是根据自己的环境和小苗的情况判断,风铃和马哈尼之流,水多容易徒,到时候蜕皮困难,灯泡这种比较娇气的,我就小心一些,勋章我感觉还是比较皮实的~蜕皮后给水可以更随意一点了,不过,给水充足的话,长得是比较快的~

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-2 19:15 , Processed in 0.065077 second(s), 23 queries .