踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

配土 以及一个科学小发明

终于配好,静等湿度合适后发酵,待春天再和另一半买来的腐叶土混合,就可以种各种宝贝疙瘩。

这里的配比先做个介绍:
1、40%鱼塘淤泥,我是在公路边看到人家鱼塘抽干后把淤泥翻在四边,其中一边就在公路边,我下车搞了一大袋,弄回家晒干、弄碎、筛过;
2、20%买来的腐叶土
3、15%木屑灰,是烧过后浅灰色那种
4、10%蚕粪
5、15%兔粪

现在混合好后怎么弄湿它成一个难题,直接浇水会合并成一个疙瘩,以后又要弄碎来,怎奈楼主脑洞大开,其中埋入一个一次性杯子,杯子底部周围都用针刺了好多洞,反复浇水待湿度达到要求就成了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
实践出真知,真不错,收藏了
学问好大,学习中
精工出细活,我之前用家里晒萝卜的筛子弄泥,让家人骂一餐很狠的,后来基本不筛了,用个盆直接混在一起。
肚大乃容 发表于 2017-1-4 12:49
学问好大,学习中

俺也不怎么懂的,觉得掺得多总是好的,结果把能要来的都混进去了
鱼塘淤泥很肥的
你好认真好认真的
如繁花般灿烂 发表于 2017-1-4 12:50
精工出细活,我之前用家里晒萝卜的筛子弄泥,让家人骂一餐很狠的,后来基本不筛了,用个盆直接混在一起。

我的筛子是专门为筛泥买的,8目,现在看来还可以再粗一点,6目差不多

你那个匾模样的,网粗孔不大,筛起来效果不好,而且用来筛泥给弄脏了,汗
我这个筛干粪都没事,俺怎么自己用都可以
脑洞太大

是啊,我也觉得,所以才这么麻烦搞回来,因为晒干后特别硬,弄碎来累死

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-28 00:20 , Processed in 0.063390 second(s), 27 queries .