踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: kinkeilen

不管你信不信,反正我是信了:打过顶的金鱼草自愈了!

kinkeilen 发表于 2017-1-22 13:53
或者你的意思是打顶的时候留的杆子不能太长?

我反省,应该更加仔细看照片,我稍微改了下你的图,别介意

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
kinkeilen 发表于 2017-1-22 13:54
这也说不通,有的杆子是留得长了点。有的已经很短了,可是全部都自己重新长杆子了

虽然我没有种过金鱼草,不过我打顶的位置基本一致,我拍了张自己的玛格丽特的打顶处给你看看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
康斯坦丁 发表于 2017-1-22 14:04

最后那张不是叶子,就是杆子被掐了后长成这样了。我是惯于怀疑原来的杆子中间裂开了,长出了新的杆子和叶子。

另:虽然看着留的杆子挺长的,因为拍的是放大了很多倍的微距,其实留的杆子也不算很长。

看切口,是杆子分成了两半。不是我后掐的叶子  发表于 2017-1-22 14:24
来个对照物吧,我用的假植盆是一次性塑料杯。照 片都是放大后的  发表于 2017-1-22 14:22
康斯坦丁 发表于 2017-1-22 14:04

第2张最上面的芽也是杆子被掐后,在杆子上直接长出来的。
kinkeilen 发表于 2017-1-22 14:21
最后那张不是叶子,就是杆子被掐了后长成这样了。我是惯于怀疑原来的杆子中间裂开了,长出了新的杆子和叶 ...

既然不是原本长叶子的地方,那我是觉得你掐的地方还太高,不是和一次性杯子对比,而是和原本叶腋处对比,你这个杆子留的还太高了点
康斯坦丁 发表于 2017-1-22 14:37
既然不是原本长叶子的地方,那我是觉得你掐的地方还太高,不是和一次性杯子对比,而是和原本叶腋处对比, ...

问题是不管留得高还是矮,都是这样。我八棵全这样。所以我是觉得它本身有这个特性
kinkeilen 发表于 2017-1-22 14:24
第2张最上面的芽也是杆子被掐后,在杆子上直接长出来的。

我自己也曾经发生过类似你这样的情况,当时的情况是,顶芽刚刚长出,就掐,但其实当时掐的位置就在叶子下方,这个地方打的话,很容易反而促使在同样的位置长出新的叶子来替补被打掉的老叶,根本没有打破顶端优势
kinkeilen 发表于 2017-1-22 14:40
问题是不管留得高还是矮,都是这样。我八棵全这样。所以我是觉得它本身有这个特性

恩,也许吧,毕竟我没有种过,没有话语权,或者你下次要是想再打顶的时候,做个对比试试看?
玛,旱,牛,蓝目菊啥的,我都在打顶。别的都没这现象,就这金鱼草有
康斯坦丁 发表于 2017-1-22 14:40
我自己也曾经发生过类似你这样的情况,当时的情况是,顶芽刚刚长出,就掐,但其实当时掐的位置就在叶子下 ...

我打顶的时候是顶上叶子已经长挺大的了,杆子已经完全长出来了。而且第一次发出这样的芽的时候,我也挺奇怪,还以为自己没掐好,就又掐了一次。也就是这是掐了两次后的结果,不存在没掐干净的可能性。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-3 17:06 , Processed in 0.082138 second(s), 24 queries .