踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: lunacylee

开一帖,记录2016-2017莲花成长 (2017-05-06更新)

想来花友就是南半球的,这时候国内的都在泥里睡大觉呢,哈
伙子 发表于 2017-1-23 19:50
想来花友就是南半球的,这时候国内的都在泥里睡大觉呢,哈

可不,现在看大家秀球根,我心里就痒痒的

叶子立起来啦~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2017-01-28 第3朵

完美,这才是小荷该有的样子

本帖子中包含更多资源

x

2017-02-07 默默更新

截至现在,已经有3盆出了5朵花了,换盆排上日程,已经备了土和缸

本帖子中包含更多资源

x

2017-2-7 移盆

时间不等人,藕鞭走到盆子外面的那棵已经有花芽了,非移不可了。
有花芽证可以确定是碗莲,25cm直径应该足够了,所以只是打算把荷花从小盆里脱出来,直接种在原来放水的桶里。
刚冒花芽的时候:

中间的小盆拿出来:

已经在外面走了这么长了:

桶刷干净,装一部分土垫底(没有提前泡土,直接用的):

脱盆,没有想象中那么难。先把铺面石子大致清理一下,放倒滚一滚,泥团就与盆边分离了,注意别伤了茎和叶子就好了

把脱出来的荷花放在桶中央,底下添土调整好高度,再填四周,然后铺面,最后补水。
土里会有气泡不断冒出,所以静止一段时间,需要再补一点水。
整个过程算是比较顺利,可是也折腾了将近1小时,从8点到9点,弄完天都黑了,当天没有拍移完的图片。
第二天一早,效果比头天晚上好多了:

铺面石还挺重要的,沉淀后水是清亮的。

本帖子中包含更多资源

x
好想种一颗试试!感觉很难的样子!有卖现成的苗直接买苗可以省很多感觉!
xmbob 发表于 2017-2-9 09:56
好想种一颗试试!感觉很难的样子!有卖现成的苗直接买苗可以省很多感觉!

一点儿都不难,只要你家里有阳光好的地方安置就行啦。现在差不多开始转让藕块了。藕块种比莲子把握,成功率高、开花早,而且品种有保证。你的任务就是找到可靠的卖家
lunacylee 发表于 2017-2-9 10:07
一点儿都不难,只要你家里有阳光好的地方安置就行啦。现在差不多开始转让藕块了。藕块种比莲子把握,成功 ...

话说!超市里卖的藕块可以吗!感觉好傻的问题
xmbob 发表于 2017-2-9 10:21
话说!超市里卖的藕块可以吗!感觉好傻的问题

问题不傻,但是好像不行,我身边真的有朋友试过,说不太容易生根发芽。而且超市买的藕是菜藕,开花性可能不强,即使生根发芽,几年见不到花的情况也有。另外菜藕属大型荷花,需要更大的容器栽培,我这是小型荷花(也叫碗莲),一般讲25cm直径的盆子就可以开花,适合家庭观花。详情你网上搜搜吧,我说的也不一定准。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-6 12:03 , Processed in 0.048823 second(s), 20 queries .