踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

养花新人看过来 你要的养花知识在这里

发布者: tahuanet595 | 发布时间: 2017-5-29 18:34| 查看数: 139526| 评论数: 882|帖子模式

最新评论

卡蓝度拉0731 发表于 2017-5-31 17:31
我是新新手,水植箱种草了,刚入了两棵红龙,回头用水植箱定植。

另外,我就是那个用1加仑盆假植的新新手~~~
tahuanet595 发表于 2017-5-31 19:21

《六》爆盆技巧
大家最想知道的是,如何爆盆,如何成球?关键就是打顶。什么是打顶?打顶的目的是什么?如何打顶?
打顶,也叫掐尖儿,摘心。就是把植物的嫩叶连同芽点咔嚓掉。打顶有个口诀叫:六留四去二。这个口诀,我是和东莞珊学的。一根枝条,长了6片叶子,就可以掐掉2片叶子。留剩余的四片叶子,目的是从侧芽边在长新芽,让植物多长开花枝条。如果没有打顶,往往就是一枝独秀,开花量不大。
借用时间大哥六倍利打顶的图给大家看下。后面的文字是我根据时间大哥的理论简单概括。花经过几次打顶,就能逐渐变得丰满起来。

好了,这是技术篇。关键在于如何实践。我来分享下我的实践心得。我一直记着这个口诀,六留四去二。对于大神来说,打顶是件简单的事。对于我这个新手来说,我打顶打死了几棵矮牛。当初不得法嘛……好在我心态好。死了再买,再重头来……
我觉得我时间不多,所以我种花的时候,我喜欢一口气把自己喜欢的品种都买回来,同时养,同时感受品种的差异性。
死了牛之后,我更认真打顶。真心是细数每个枝条。一到6片叶子,我就咔嚓。经常拨弄我的那些枝条。要算下长“6”了没。
尤其是玛格丽特,后期枝条越来越多,我还打顶不停的时候,觉得真的满辛苦的。要这样算枝条,好累。可当时还是坚持下来了。我就想实验下,这样做,我会打造出个什么样的花来。
我的矮牵牛,没成球,但开花效果也不错。其实就是传说种的地中海了。玛格丽特,今年能有这样,我内心是满意的。内心有种感觉,大致找到了打造球形的窍门之感了……
在第一年的“圆球”实验里,我摸索到了圆球的制造规律。
那么在我的第二年,我要加入时间大哥说的,打顶时,要注意保持在同一水平线上,这样开花弧度才会好这个技巧;同时也要注意到,东莞珊说的,经常性给花盆换个方向,避免枝条因为向阳性都朝着一个方向生长。相信我的踏花第二年,花儿会开的更美好!

PS:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!看过再多大神的技术贴,自己不加以实践的话,是永远也悟不出其中之道哦……要相信,我们也可以是种出“别人家的花”的人哦……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
tahuanet595 发表于 2017-5-31 20:08
补充一个知识点
《七》扦插
论坛有很多种扦插方法,个人实验过后,觉得最为简单有效的方法就是:撞墙2.0. 具体方法请百度,有很详细的介绍。只要有托盘有水有蛭石珍珠岩,扦插成活率相当高。真心算是懒人扦插法了。
扦插的小伙伴,别太纠结成活率。失败的原因,有时候是枝条问题,有时候是时间问题,有时候,只是老天爷不给力。对于扦插,心态我觉得也很重要。能活多少是多少,对于养花,我的心态是,让该活的活,让该死的死。自己努力了,那就够了……
tahuanet595 发表于 2017-5-31 20:13
文章终于完结了……说点写此文的感悟!

去年入论坛,翻过众多帖子,在各帖子里学习到了很多知识。奈何没有一个整体知识的汇总贴,让我这个新人打印了N多份重复的资料。当时的心愿就是,论坛如果有个针对新人的汇总贴,那该多好啊!我打印一份,好好研究这份资料,那该多方便啊!所以,今日完成这一贴,算是对去年自己的一个交代!
不敢说此贴多完整,但对新人而言,确实能提供不少帮助了!
祝愿各位都能种出美美的花来

评分

kaqiduo + 10 该帖被踏花行微信公众号自2017年6月20日推.

tahuanet595 发表于 2017-5-31 23:14
二枚腰 发表于 2017-5-29 19:02
我很想知道。这两天玛格丽特和天竺葵花后如何修剪呢?修建的枝条这个季节还能扦插吗?

我重剪了,现在又再冒芽了!不知道能顺利度夏否。让时间来见证结果咯!卡下的枝条可以试着扦插!我分享的枝条,花友扦插都已经长根出来了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
tahuanet595 发表于 2017-5-31 23:17
小白猪1985 发表于 2017-5-30 22:36
花养的美。经验也传授的到位。就是新手看一遍没记住得多看几遍。绝对的雪中送炭

可以学我,直接打印文章,三不五时需要就可以拿出来翻看看
tahuanet595 发表于 2017-5-31 23:22
今天已经全部更完
二枚腰 发表于 2017-5-31 23:41
好文章。期待你能出更多的这种技术贴。
xlz602 发表于 2017-5-31 23:54
谢谢楼主的枝条,扦插3天,估计有活了7-8成,快递不给力,省内用了3天,估计是没及时给我送货。
涛声依旧sh 发表于 2017-6-1 00:00
请教:初始6片叶去2留4,然后腋芽长出枝条后再6片叶去2留4?还有:修剪在同一水平线这句话没领悟,能详解吗?谢谢!

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-6 22:34 , Processed in 0.039859 second(s), 22 queries .