踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: lunacylee

香雪兰 求助

lunacylee 发表于 2017-5-29 12:47
说实在的,去年也没花太多心思,发现有病叶的就扔一边了,半放弃状态但没舍得处理掉,后来也开了花,花量 ...

或许你可以站短问问蓝色天空斑斑,她家养香雪兰时间久,也多,不知道她有没有遇到过这种情况
@蓝色天空 希望版主有空能来看一下,网上查不到什么资料,不知道这种病症如何处理,多谢啦
康斯坦丁 发表于 2017-5-29 12:49
或许你可以站短问问蓝色天空斑斑,她家养香雪兰时间久,也多,不知道她有没有遇到过这种情况

嗯,她的帖子我全部看过学习过,我@版主了,希望能有答案。一直觉得香雪兰就不容易生病,只是小小闹一下蚜虫。。
不知和朱顶红花叶是不是一种原因,朱顶红花叶就传染。用药房便宜的病毒灵一盆一二颗说是可以抑制并改善新叶子。
没有昵称昵称 发表于 2017-5-29 13:07
不知和朱顶红花叶是不是一种原因,朱顶红花叶就传染。用药房便宜的病毒灵一盆一二颗说是可以抑制并改善新叶 ...

嗯,和其他球根的病有可比性,可以试试看
我的唐菖蒲出现相同问题 也等解答啊
elba1972 发表于 2017-5-29 17:16
我的唐菖蒲出现相同问题 也等解答啊

我查了好多资料,初步确定就是花叶病吧,好多球根都会染的,参考了一篇朱顶红花叶病的文章,是什么什么病毒引起的,会导致种球退化,通过分球传播,反正没看到好的治疗方法,一般说种球子之前要给球和土分别消毒,这些我都没有做。貌似现在最好就是把有病叶的球给拔出来,我去年种的最后好像整盆都花叶了,不确定是病毒在盆子内传染还是原本就都是病球。去年病球也开花了的,我初步打算,把有病的取出来简单处理单独种一盆,看如何发展,种完这一季这些疑似病球的就丢弃了事吧。
我的一整盆都传染了 看看开不开花吧 实在不行 秋天球就扔了

lunacylee 发表于 2017-5-30 13:25
我查了好多资料,初步确定就是花叶病吧,好多球根都会染的,参考了一篇朱顶红花叶病的文章,是什么什么病 ...

我的朱顶红也有几株花叶了 买来就有 大意了 传染三盆没病的
elba1972 发表于 2017-5-30 17:05
我的一整盆都传染了 看看开不开花吧 实在不行 秋天球就扔了

我也觉得是会传染的,唉,去年香雪兰倒是开了,今年也是一定要把病球挑出来扔掉

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-7 07:43 , Processed in 0.067567 second(s), 21 queries .