踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 嫣霓521

求助 最好的朋友抑郁症犯了 身在外地对我 能帮他点什么?

春雪芳菲 发表于 2017-6-30 10:39
楼主提的问题正好我比较了解。

你的这个朋友的情况的确比较危险。不想吃饭不想睡觉不想说话,这是典型的 ...

首先非常感谢您跟我说这些,我收益良多!非常感谢!他吃药差不多有两三年的时间了,中间都感觉好了没事了,据他自己说,一直在按医生嘱咐的量在定时定量的吃,真假我也无从考证,他自己也知道这病的危害,我跟他说,让他周末去医院看看,让医生再看看是不是换换药什么的,他一会答应,一会又说,没事,自己加大点计量得了,说自己的情况自己最了解!哎,内向,固执,我下午一定再跟他说一下严重性,别不当回事!
再次感谢您,爱花的人都有一颗善良的心!祝福您
嫣霓521 发表于 2017-6-30 11:04
首先非常感谢您跟我说这些,我收益良多!非常感谢!他吃药差不多有两三年的时间了,中间都感觉好了没事了 ...

嗯,吃药两三年,这个说法令我很疑惑。一般说来,第一次用药不会持续这么久的,一般也就半年到一年。吃药两三年?要么是中间复发所以断断续续的吃,要么是他见好就收就停药,有了症状又继续吃——这种方法是很糟糕的。

至于自己加大点剂量——这个你听了也觉得不靠谱是吧。显然,这是胡闹啊。还是得请医生评估,如果效果不好可以换药,哪能自己贸然加大剂量。

说实话,对于抑郁症患者的关心是一件比较麻烦的事情。因为抑郁症患者情况不尽相同,这其中有人还愿意跟别人说,有人则会拒绝别人的关心。就算不拒绝的,他们也有人会感觉别人的关心是一种压力。这种人,越是关心他他越觉得压力大,他就越逃避,躲着别人。所以说,关心当然好,但也怕适得其反。

现在的情况,既然他还愿意跟你说,既然他还能有去医院的念头,那还不错。你不妨劝劝他,语气和缓一点,让他去正规医院看看,不行换个医生换换药什么的。如果他愿意说自己的事情最好,多倾听也是一种关怀。如果他能接受正规治疗,那么在这基础上再从生活上帮他,比如多运动,多晒太阳,多培养兴趣爱好等等,不过那是以后的事情,眼下最重要的还是用药。

谢谢你的祝福,他能有你这么一个关心他的朋友,他也是很幸运的了。祝他也能一切都好。

春雪芳菲 发表于 2017-6-30 16:48
嗯,吃药两三年,这个说法令我很疑惑。一般说来,第一次用药不会持续这么久的,一般也就半年到一年。吃药 ...

您真的不亏是专业人员,一语就能道破,他的情况应该是属于,好了就自己停药或者减少计量,感觉不好就再多吃点,一直在这么循环着,哎
作为他的朋友,也真不好多说什么,而且他也不太愿意跟我说太多,比如今天,我说,明天别忘了去医院啊,他等了好久知道,才说,知道了
然后,就一直没有再说话,很长一段时间了,尤其是这一周,我跟他说话,他总是冷冷的,带搭不理的,我都一度感觉,是不是觉得我很烦了,
不想跟我说话而已,那天,跟另外一个朋友说起来他来,他也说,感觉最近他总是心不在焉,经常自己待着发呆,还特别敏感,我们说多了就
觉得,我们都认为他是有病的人,把我们的关心,当成了一种负担。
要不是认识那么多年,要不是那么好的关系,谁也不会去管他呀,哎,真心希望他能变回之前那个,勇敢,果断,乐观,让人一直仰视的大老虎
谢谢您回复,有了您的话,我心里好受多了,刚才还因为他不愿意搭理我,自己郁闷了很久了!呵呵,我首先要保证自己要保持好心情呀,谢谢亲爱的
觉得多方面着手较好:西医疗法、中医调理解郁、兴趣转移法,特别是妻子母亲更为重要,就怕家人麻木。
禾一田 发表于 2017-6-30 18:40
觉得多方面着手较好:西医疗法、中医调理解郁、兴趣转移法,特别是妻子母亲更为重要,就怕家人麻木。

那两人不给他添麻烦就谢天谢地啦!有时觉得男人,真是不容易,内忧外患!哎!他们的家事我不便说太多,反正是我这个外人听着都头疼!真是比电视剧还曲折还复杂!勇敢面对吧!谢谢您的回复

苦了这个男人  发表于 2017-7-2 15:50
嫣霓521 发表于 2017-6-30 18:07
您真的不亏是专业人员,一语就能道破,他的情况应该是属于,好了就自己停药或者减少计量,感觉不好就再多 ...

哦,这样啊,这的确很常见。很多人对抑郁症的用药都不够规范,大都有见好就收的问题。然而这确实不靠谱。目前比较主流的观点认为,抑郁症也是因为身体内的某些神经递质缺乏造成的。因此,补充是一件长期的事情,同时,让身体自己分泌足够的神经递质也需要时间。所以,一次治疗一定要彻底。总有些人怕药物有副作用所以见好就收,问题是,这样做了很可能造成以后长期服药甚至因为多次复发而终身服药,岂不是要吃的更多?那就适得其反了。

作为朋友,是很难把握一个度的。不关心吧,不但觉得对不起他也觉得自己好像不够热诚,关心多了,对方却也可能因为疾病而不领情甚至更加逃避。这个抑郁症最大的危害就是拒绝外界拒绝别人,容易让患者失去很多得到帮助的机会。这当然不是他人性的问题,而是疾病所致。我们也只能理解他们。

现在我的看法是,抑郁症患者其实最好还是住院治疗。虽然听起来好像不大好听——毕竟都是精神卫生医院,然而这却能让患者接受比较正规的治疗。当然,这很不好办,大多数人是很难接受的,医生说了患者也不容易接受,朋友之间更不好这么建议。

哎,现在抑郁症发病率很高的,越是要强的人,似乎越容易失落。

至于你,倒也不必多郁闷。你们远隔千里,尽一份关心而已。凡事岂能尽如人意,但求无愧我心罢了。

春雪芳菲 发表于 2017-7-1 23:19
哦,这样啊,这的确很常见。很多人对抑郁症的用药都不够规范,大都有见好就收的问题。然而这确实不靠谱。 ...

好的,真的是非常感谢您,很高兴您给我说这些,让我对抑郁症有了更多的了解,也更加能理解他平时的一些行为了!,作为朋友呢,尤其是远在千里之外的朋友,能帮他的,只能是,告诉他,如果需要我,我可以一直都在你身边,我也告诉了在他身边的另外一个朋友,希望能多开导开导他吧,但愿他能听!
再次谢谢您,亲爱的朋友!

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-3 12:08 , Processed in 0.141758 second(s), 23 queries .