踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

2017,秋植小球根(酢除外)生长记录楼(整楼完结~~)

发布者: 康斯坦丁 | 发布时间: 2017-10-5 21:52| 查看数: 53614| 评论数: 467|帖子模式

最新评论

康斯坦丁 发表于 2017-10-11 10:17
四岁姑娘 发表于 2017-10-11 09:06
铺了面果然高大上多了。我今年的球根种的早了,有些到现在还没发芽,不知道烂了没有,明年有时间在好好种。 ...

很久的话,就把土拨开看看里面情况吧,有些是先长根的,我的立金花也是埋下后一个月左右才破土的,之前一直在长根
康斯坦丁 发表于 2017-10-12 14:56

9. 夜鸢尾 Hesperantha cucullata pink
这款是去年买的2颗球,开花很喜欢,还有香味,收球的时候发现,球基本没长。根据去年的经验,这款温度不到20度附近,是不会发根发芽的,最近气温降到20度左右了,于是干脆和别的一起埋了
个人品种小体验:花背超美,有淡淡的香味,花期能有一个月左右。这款发芽温度比较低,白天气温20度↓埋球比较合适,两年观察,一般长到4片叶子开始出花剑,此时地面部分可能摇晃比较厉害,为了防风,建议做个小型的支架。

10月12日埋球,春末收球的时候,一颗球的外衣被我手贱的扒了。。。不知道会不会有影响,比较担心烂球

10月26日 发芽了一颗,居然是没有外皮的那颗先发了芽

11月15日 另一颗还是没有发芽

11月30日 我感觉。。。损失了一颗球,忧桑

1月2日 长第四片叶子了,但另一颗球依旧没有出芽。。。。

1月24日 这两天透光观察,已经能看见藏在叶子里的花苞了~~

2月8日 花剑出来了~~

2月12日 整个儿出来了

2月19日 换个角度看,已经能看见红红的花苞了~

2月22日

2月24日 今天东南风有点大,这颗有点摇晃,简易做了个支架稍作固定防风

2月26日 初花了~从12点半开始便慢慢打开了,隐隐约约有香味了,现在还不算完全打开,花脖子还要再长长点才好看~~

2月27日 难得来张有蓝天背景的~~第二支花剑也出来啦~~~

3月3日 夜鸢尾虽说不是随着太阳升起而开放的,但其实阴天它是不会开花的。我一直怀疑它是根据太阳照射的强弱变化来开放的,有太阳的时候,光照十分强,等到太阳离开时,随着光照变弱,它便开放了,否则怎么每次在我家都是下午就开了呢(之前看别的花友帖都是傍晚才开的,而我家是下午1点半左右没太阳的)?

3月4日 开多了,超级美腻啊~~~

傍晚拍了几张,一直到10点多睡觉前,它还开着,今年花量明显比去年多多了,虽然收球的时候感觉球没大。。。

3月5日 来张半开的

3月9日 第一枝花剑的头三朵花谢了,第二支花剑的花开了

3月10日

3月13日 不知为什么,今年总觉得香味没去年那么浓了

3月16日 出现了第三枝花剑,今年以为只有两支花剑的,还蛮惊喜的

3月20日 第三个花剑一共4朵

3月22日 第一枝花剑谢了,捏了捏,已经有些自花授粉,有种荚了,但今年不打算再收种了。第三枝开了

3月29日 第二支花剑也谢了,只剩下这两朵了,花期接近尾声了

3月31日 谢了,花期结束

4月8日 啊啊啊,今年天气怎么这么变态,害我这么早收球。。。。。没开花那颗毫无意外的烂了,开花的这颗,母球退化后长出了新的球,大小和原来母球差不多大

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

屏保桌面都可以,没问题的~~  发表于 2018-3-21 09:58
这个太美了,瞬间种草,还有偷了楼主的图片做手机屏保,不介意吧?  发表于 2018-3-21 09:41
康斯坦丁 发表于 2017-10-12 15:01

10. 花韭混色
花友讨来了些花韭混色小球来种,就是想试试看混色的效果,由于觉得大球出来的叶子太粗不好看,所以特意要了能开花的小球,没想到花友太大方,一口气给了好多,于是乎,密植密植。我只是好奇心痒种一次玩玩,明年不打算继续种,所以不考虑收球的情况,放心大胆的密植~~
个人品种小体验:不管是生长期,盛花期,还是收球,都充满了浓浓的韭菜味。。。。花朵倒是好闻的奶香味。非常上镜的球根植物,开花高高低低也很有野趣。

10月12日 埋球,哇塞~小酢盆居然塞得下,哈哈哈

10月16日 已经破土了,这速度。。。搭动车了吗

10月21日 两天不见,又破土了好些

10月26日 小丛林初现了

10月31日 仔细看看,可能芽可能还没有出齐

11月15日 好茂密了

11月30日 可能水浇的太少的关系,偶尔会有黄叶出现

1月2日 和上个月对比,好像差不多的样子。不过这几个礼拜,它特有的气味变得越来越重,混合着小香气的浓浓臭味,闻着有点头晕

2月1日 我想我不会再种一次花韭了,翻动叶子时这股销魂的臭味,熏得我辣眼睛

2月19日 假期三天不在,回家后发现花韭出现了花苞,有种恍然如梦的感觉。。。。

2月26日 数了数,目前有9个花苞,不过生长速度比我想象的慢很多

3月1日 看来第一朵会是紫红色的

3月3日 花友当时送我的一共只有两个色,淡蓝色和紫红色,目前看来这两朵最先会开的,是各色各一朵~~昨晚数了数,目前一共有17个花苞,期待群开的那一天~~~

3月4日 两朵一起初花,有香味我没想到,蓝色的香味比紫红的浓一点

3月5日 发现花背比正面好看

3月8日 居然。。。。开了两朵4瓣的。。。。

3月10日 看这四瓣五瓣六瓣和高低起伏。。。。你离小清新好遥远。。。。

3月14日 花茎高高低低,拍照很难啊,没法同时入镜

3月16日 紫红色的再开多点会好看很多

3月22日 真的,怎么拍,你们都不在一个平面上。。。

3月23日 总算。。。今天觉得你们好看点了

3月24日 难得有张角度不错,结果糊了。。。

3月25日

3月27日 今天专心看花背~~

3月29日 朋友让我拍张对着蓝天的背影图,可是,背光好厉害

4月1日 花量开始减少了

4月3日

4月9日 花期结束

5月2日 收球,由于小盆密植,生长空间不够,因此不管是数量还是大小,都是比较少和小的。这球也是一股韭菜味,收的我快晕了

本帖子中包含更多资源

x

我也觉得密植好看,嘿嘿  发表于 2017-11-3 16:36
其实就要这么密,嘿嘿。  发表于 2017-11-3 16:35
送我的朋友也是繁殖了一堆,本来她想给我大球,被我拒绝了,哈哈哈  发表于 2017-10-18 12:53
我的没收球就自己发根发芽了,超级会繁殖,不会退化的  发表于 2017-10-18 12:11
紧跟你的脚步,我上周末也埋了花韭,嘿嘿  发表于 2017-10-16 09:30
康斯坦丁 发表于 2017-10-12 15:03

11. 肖鸢尾 Moraea Vegeta
也是春天中了花友的毒,入了两球~第一次接触,就跟着大部队一起埋了

个人品种小体验:虽然花是半日散,但花量很大,不断地开不断地开,总体花期拉长,叶子也没那么嚣张,但不知道为啥,有点招蚜虫

10月12日 埋球

11月10日 终于发芽了,不容易啊,看来这款温度要求更低一点

11月26日

1月2日 同样是肖鸢尾,这款叶子就低了很多,而且。。。还有两片叶子!

2月1日 感觉这个月长得挺快的,目前已经开始长第四片叶子了

3月3日 昨晚确认有了花苞~~

3月16日 花苞上出现了蚜虫一家人,毫不犹豫拍完照捏死!看了看貌似出了不止一个花苞

3月20日 肖鸢尾据说是上午开花,下午谢花,花期超级短,好歹看上去花苞不少,一颗起码有4-5个花苞

3月24日 初花 这花果然是半日散,看了有种“一期一会”的感触。。。。好在花量不少,就算开花的花苞里,还藏着一朵花,估计能开段时间
早晨7点多起床发现两朵花瓣钻出

8点不到第一朵打开,第二朵半开

8点半第二朵打开

下午1点半两朵都开始谢了

3月27日

3月29日 今天一下子开了5朵,但要同时入镜好难啊

3月30日 这款阴天也能开花呢

3月31日 今天一口气开了6朵,但是对焦好难啊

4月2日 哈哈哈,8朵齐放~~~

4月8日 其实5号那天开了10朵,但是急着出门,没来得及拍照。。。。。今天是8朵

4月17日 花量在下降了,但今天依旧开了6朵

4月24日 还在开,不过花缩在脖子里了

5月4日 叶子都黄了,居然还在开。。。真是劳模

5月17日 收球 基本是没花后,就可以收球了,这款生的很少,球体也没怎么长大

本帖子中包含更多资源

x
康斯坦丁 发表于 2017-10-12 15:06

12. 肖鸢尾 Moraea Setifolia
入了两球,今天刚到

个人品种小体验:我没看到他开花过。。。。但对它叶子印象好深好深,没开花总是不甘心的,再种一年,明年我要换个好造型的支架来潘它叶子

10月12日 埋球

10月21日 破土,捏了捏叶尖太挺硬的,仔细看有点小三角形。。。。等等,怎么越看越觉得这不是叶子是花苞?
10月24日 好吧,这不是花苞,因为没有膨胀,只有长高

10月31日 这款叶子很有特色,顶上是硬邦邦的小三角,下半部分确是开叉的

11月30日 叶子好——长!而且会倒伏,依旧只有一片叶子

1月2日 我已经不想说什么了,你其实是天线宝宝变的吧?

2月1日 前段时间阴雨雪天,晚上还有冰冻,时不时地搬进搬出,使得叶子有点损伤了

3月3日 说实话,我真想给你理个发。。。。

3月8日 实在受不了那两根天线,做了支架盘绕起来,顺眼多了

4月15日 我在想,也许今年我只能看看叶子了

5月17日 收球,我还没看过它开花呢,哎

本帖子中包含更多资源

x

我只看到开花图。。。。我已经是露养了的说。。。  发表于 2017-11-3 16:37
我看介绍这款是矮的咋么也长这么长啊,。  发表于 2017-11-3 16:36
苗苗控 发表于 2017-10-17 08:34
康斯坦丁 发表于 2017-10-5 21:56
2. 立金花 Lachenalia Viridiflora 绿松石
今年春末收的两颗大球,三款立金花里出芽最慢的一款,不过芽头 ...

啦啦啦,我家这款也冒芽啦

本帖子中包含更多资源

x
康斯坦丁 发表于 2017-10-17 09:20
苗苗控 发表于 2017-10-17 08:34
啦啦啦,我家这款也冒芽啦

立金花冒芽挺快的,而且我记得这款花期比较早~

哦哦哦,真好  发表于 2017-10-17 09:46
苗苗控 发表于 2017-10-18 08:41
康斯坦丁 发表于 2017-10-12 15:01
10. 花韭混色
花友讨来了些花韭混色小球来种,就是想试试看混色的效果,由于觉得大球出来的叶子太粗不好看 ...

哈哈,我家花韭也是埋了4天破土,我真的不是来蹭热度的

本帖子中包含更多资源

x
康斯坦丁 发表于 2017-10-18 09:56
苗苗控 发表于 2017-10-18 08:41
哈哈,我家花韭也是埋了4天破土,我真的不是来蹭热度的

哈哈,这款破土好快,本来还想等醒了再种,后来还是和大部队一起了,懒得之后再单独埋一次球了
苗苗控 发表于 2017-10-18 10:07
康斯坦丁 发表于 2017-10-18 09:56
哈哈,这款破土好快,本来还想等醒了再种,后来还是和大部队一起了,懒得之后再单独埋一次球了

那你家小球根都埋完了?哎,刚刚又买了几个立金花的小球,没忍住啊,感觉是被你勾引的,我家现在小苍兰和玉米百合还没埋,在等温度下降
上周催芽的6个花毛茛烂了一个,剩下的刚出根,也是有点心急啊,我这里今天高温还28度呢

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-27 17:46 , Processed in 0.053261 second(s), 28 queries .