踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

苦科花后老枝的扦插

发布者: 小小国宝 | 发布时间: 2017-10-23 16:50| 查看数: 27935| 评论数: 187|帖子模式

最新评论

cxfkiller 发表于 2017-12-17 15:38
原来楼主都是直接插泥土里面的。我是先插在珍珠岩里面,等长好了再移到土里,但是长的比较慢,下次学习下用这种方法试试。
小小国宝 发表于 2017-12-18 08:27
cxfkiller 发表于 2017-12-17 15:38
原来楼主都是直接插泥土里面的。我是先插在珍珠岩里面,等长好了再移到土里,但是长的比较慢,下次学习下用 ...

我也是试过了无数种扦插的方法。本来,水苔插也蛮好,可是水苔也好,纯珍珠,纯垤石,甚至纯水。一路下来,发现我最不喜欢就是水插。三合一最方便,省去多一轮工夫——换土。就算不怕麻烦,换了,又要再缓一次苗。整个扦插周期就变长了。我也不喜欢。
最后,总结下来,最好的就是直接三合一。等根长到小杯壁了,直接跟土一起拿出来,上大盆,还不伤根,又不用再缓苗。方便极了。

Luciakeigo 发表于 2017-12-18 09:59
请问叶子或枝条剪下来泡了生根粉和杀菌后需要晾干吗  还是直接进保湿盒就可以了 谢谢
小小国宝 发表于 2017-12-18 10:48
Luciakeigo 发表于 2017-12-18 09:59
请问叶子或枝条剪下来泡了生根粉和杀菌后需要晾干吗  还是直接进保湿盒就可以了 谢谢

可以不晾的吧。太湿了的话,稍晾一下。

11161033 发表于 2017-12-19 15:24
请问小小国宝,扦插闷养20天后搬进室内 还一直接着闷养么?需不需要放点魔肥?现在温度大概是零下6度到10的样子。苦科新手,请教您
小小国宝 发表于 2017-12-19 15:47
11161033 发表于 2017-12-19 15:24
请问小小国宝,扦插闷养20天后搬进室内 还一直接着闷养么?需不需要放点魔肥?现在温度大概是零下6度到10的 ...

零下6-10度啊。。。。室外吧。。这个温度是插不活的。
室内多少度。有暖气的话,也可以插。肥可以等生根后,上盆的时候埋当底肥。我用小杯插,生根的话,从杯子外面能看到。根长满小杯就可以上盆定植了。

11161033 发表于 2017-12-19 15:54
小小国宝 发表于 2017-12-19 15:47
零下6-10度啊。。。。室外吧。。这个温度是插不活的。
室内多少度。有暖气的话,也可以插。肥可以等生根 ...

已经扦插闷养25天了,用的是7方的小盒,无法从外面看到生根。摸叶子都是硬硬的,看样子还精神,不晓得生根没,一直放在封闭的阳台上的。准备进屋了,就是想问问,放在室内还要闷养么?这个闷养要闷多久?是一直闷着么。不好意思,问的太多哈
小小国宝 发表于 2017-12-19 16:12
11161033 发表于 2017-12-19 15:54
已经扦插闷养25天了,用的是7方的小盒,无法从外面看到生根。摸叶子都是硬硬的,看样子还精神,不晓得生 ...

室内有20度以上的话,就等着吧,看不到根。以新叶长出来为准。可以一直闷着,如果不想闷了,也可以试试不闷,慢慢的一点点揭盖子,如果焉了,又盖上。室内暖气的话,可能比较干,最好闷着保湿。
11161033 发表于 2017-12-19 16:18
小小国宝 发表于 2017-12-19 16:12
室内有20度以上的话,就等着吧,看不到根。以新叶长出来为准。可以一直闷着,如果不想闷了,也可以试试不 ...

谢谢,谢谢国宝的指点,室内有时候伢写作业开个几个小时的暖气,总比阳台暖和啊,嗯,希望我的苦孩子好好长喔,不辜负我  也不辜负师傅们的指点迷津。
华华仔 发表于 2017-12-20 06:50
谢谢楼主分享经验

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-28 18:22 , Processed in 0.038804 second(s), 20 queries .