踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 秋-思

闲来谈谈养花养土养生

bellajenny 发表于 2017-12-10 17:09
赞同你的观点。我的朋友看到我晒的花儿都很羡慕,给她们看我翻盆的照片她们就不想要种花了。她 ...

谢谢花友一直在关注更新呢,我就想记录下一路种花的心路历程,种植对人的改变是巨大的,在挥洒汗水中沉淀了自己,在看到一棵棵小生命重新焕发光彩中满足,在落花流水无情中接受生命的陨落。
秋-思 发表于 2017-12-10 19:06
谢谢花友一直在关注更新呢,我就想记录下一路种花的心路历程,种植对人的改变是巨大的,在挥洒汗水中沉淀 ...

是的,你的文采很棒,赞一个!
不知道算记录还是随笔,亦或是抒情散文,且不管了,就当聊天。今天讲讲我的一棵很心水的植物——龙吐珠。
它从淘宝卖家来的时候大概巴掌大,而且整个根都被黏土包成个团,我有过泡根重载的失败经验,前一年网购的松红梅,来后怎么浇水都叶子都蔫儿的,问了店家,她告知浸泡在水桶里,可是后来还不行,网上百度了,花友的经验是洗掉根上的黏土重新栽,换泥炭或者椰砖一类的。可是几经折腾花儿还是西去了。
这次我在上盆的时候思考了一番,蜷根易土,这个可以在柳宗元的种树郭橐驼找到理论根据。我又想到不管店家用得多差的土,但这个是植物从小到大生长的环境,不要刻意强加于人你认为好的东西,顺势而为可能效果更佳。于是找来比根团大一圈的盆子,从盆底到周边全部放泡好的干净的椰砖,把土球埋在了中间,然后浇透水,让她的根充分和周边的介质融合,就放在通风阴凉处缓着了,土不干不浇,避免太阳直射,哪儿凉快哪儿待着去。两周后它的叶子舒展开了,有了生机,然后一步步晒一小时太阳,半天,慢慢全天。不经意间夏季过完了,我拿起盆子一看根从盆底伸出来了,它已经找到了自己的小目标,把根系分布的满满了。就这才考虑给它换个更大一点的盆,可以加底肥了,前面她身体太弱,虚不受补,先活命要紧,现在下盘的马步已经扎稳了,我们可以教她一些手势,来个白鹤亮翅,见图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
晚饭后出来散步,在咖啡馆坐着休息更新了一篇,店里的人都走得差不多了

本帖子中包含更多资源

x
写的真好,等着听故事。那棵龙吐珠长的也好看。
写的很精彩。很喜欢
等更,养花亦是养自己
偷个懒儿,把我以前写得一篇贴在这里,怕很多花友没有读过文言文《种树郭橐驼》
种树郭橐驼

秋_思

2017-04-14 17:24·字数 614·阅读 14·日记本

唐代柳宗元写过一篇政治寓意的文《种树郭橐驼》,咱今天不讲政治,就讲种植。

刚开始学种植的时候确实如郭橐驼说得那样,太过于吝惜种下去的植物了,在早晨去看一遍,在晚上又去摸摸,已经离开了,又回头去看看。更严重的,甚至掐破树皮来观察它是死是活着,摇晃树根来看它是否栽结实了,土干了马上就浇水,还经常看看根到底长的好不好,折腾下换盆子换土,搞得灰头土脸的,结果植物在自己无比的关心下枯萎死去了,伤心好一阵子。

图片发自简书App

这个阶段大概每个种植的人都会经历,too much care,难怪叫做有心栽花花不成呢。

后来读到这篇郭橐驼种树才明白每个植物都有他的自性,种好树的秘诀在于顺着他的自性让他抒发到淋漓尽致。有人问郭橐驼种树种得好的原因,他回答说:“我不是能够使树木活得长久而且长得很快,只不过能够顺应树木的天性,来实现其自身的习性罢了。但凡种树的方法,它的树根要舒展,它的培土要平均,它根下的土要用原来培育树苗的土,它捣土要结实。已经这样做了,就不要再动,不要再忧虑它,离开它不再回顾。栽种时要像对待子女一样细心,栽好后要像丢弃它一样放在一边,那么树木的天性就得以保全,它的习性就得以实现。所以我只不过不妨碍它的生长罢了,并不是有能使它长得高大茂盛的办法;只不过不抑制、减少它的结果罢了,也并不是有能使它果实结得早又多的办法。

现在我种得植物基本都是按照这个原则,喜阴的,就送去墙角躲阴去,喜阳的就给你大太阳,浇水一次浇透,平时就靠天吃饭。咦,他们活得好好的,开心的舒展着。

感谢楼主!今天无意间读了您的贴子,有全新的感觉,怡然,心净,非常赞赏您的观点,期待您的美文!
感谢亲们支持鼓励我继续写下去,因为没有设什么主题,也没有文以载道的想法,就像唠家常一样,突然觉得不知写啥了,多亏今天外出回来碰到小区的园丁了,他拉根皮管再给渴了很久的树木草地浇水,见我打招呼,说今天到了些复合肥,要用抓一把去,人缘儿好就是好,平时收点儿地雷花种子,凤仙花种子,都给他,来年春天可以跟鸭脚木播一起点缀一下。
我说最近戒用复合肥了,虽见效快,但它的代谢产物会造成土壤板结,得不偿失,他说复合肥还好,慎用尿素,我便问他在老家种桑树施什么肥,他说老家桑树是野生的,不施肥,两人捧腹大笑起来,哈哈哈哈哈哈~接着他跟我说弄些树叶来自己沤腐殖土吧,这才能改善土壤,以前他在另一个小区做园艺修剪,有个退休的老头儿经常跟他拿一大堆枯枝败叶,用一个大桶收集起来沤肥,一个平台上大大小小种了上百盆花,长得很好,后来不知是不是把房子租给别人了,每天都要骑自行车过来浇水。我便搭腔说还不知我那几十盆花搬家了咋办呢,他说带走,这都是自己拉扯的孩子,脱不了手了,这句话真直触我心。
用心养花的人估计都有这感觉,云想衣裳花想荣,每天像是给自己的女儿一样洗漱打扮干净,扎个小辫儿,然后拿镜子给她看,她看到镜子里的自己开心的笑了,你比她笑得还灿烂。要是孩子哪天早上起来肚子疼,不舒服,哪一个妈妈都会急疯了,想着要怎么才能让她舒服些。养花不常是美丽开心的,她也有生病丑的时候,难道你看着她不顺眼就扔了,那是买切花摆瓶放的主儿,种植遇到灾难极的时候,那种心情不懂你们是否有过。
今年的夏天特别热,为了趋利避害,我早早把花草集中在楼顶一堵墙的后面,这样他们就只晒东晒,避免西晒了,日子过得平平静静,有天跟老公出差去江门,也就当天去,第二天下午回,走之前把所有的花都浇透了水,想着一上午的阳光他们也不会有事,也就没有想麻烦清洁阿姨给我浇水,但回到家后下午冲去楼顶露台,那一幕惊呆了,所有的花草都被东一盆西一盆的放在露台的正中间暴晒,很多叶子都是直接晒黑,一盆养了很久的不夜城芦荟中心化水了,看到两个施工人员在给一间房子换空调,我也没说什么,默默地整理着存活的植株给他们重新安置好,那天我太累了,路途的累加上大量流汗,心急如焚的上火,第二天就病倒了,伏天咳嗽也是第一次遇到,人说急火攻心,心火灼热到肺这个水箱没办法给它降温直接烧掉了。
后来想想在施工人员眼里那就是一盆盆在普通不过的绿植,花草,而我已经视他们为自己的孩子了,好多是论坛分享来的小苗,承载着远方的爱,正在风华正茂时夭折了。整理着把逝去的花草从盆里拔出来,然后把泥土合并到一个桶里,亲手把枯枝败叶掩埋,让他们化作尘土再护花。

本帖子中包含更多资源

x

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-12 22:59 , Processed in 0.040862 second(s), 23 queries .