踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

花椒

搜了一下,坛子里的花椒贴很少。整理一下和坛友的私信,组个帖子,介绍一下花椒。

花椒是中国人很早就用的调味品,在辣椒没有传入之前,椒 指的就是花椒。又因为是温带植物,在其他的热带香料王国都没有的。
花椒在川菜里用的很多,也分好几种,有取其香,也有取其麻的。
古人建“椒房”来卫生,完全可以当作香草植物来对待,散发香气消毒空气,家种一棵不会错的。花椒叶子本身也可做香料,最常见的的吃法是切碎,和在面里,烙饼或者蒸花卷。有些地方直接挂糊油炸脆。当作地方名小吃。嫩芽处理方法有点像香椿,炒鸡蛋或者凉拌、腌渍等等。

花椒有抗衰老的作用,这一点在常用的蔬果调味品里十分突出。
花椒野性足,耐旱耐贫瘠,好种易活。枝干上的刺,一直都给椒农采收带来很大的麻烦。近来已经有一些无刺的品种开发了出来,以后一定会从中选出口味佳的优良品种加以推广的。

无刺花椒

无刺花椒小苗

上面的无刺花椒,需要种植在有秋天落叶树木的地方,大树冬天耐寒在零下十几度的样子。南方温暖树木常绿的地方不确定能不能结果。
学习了
原来还可消毒

以前见过湖南人当糖豆吃,吓死宝宝了
湖南人,第一次看到
花椒叶做饼好吃,椒芽辣酱好吃的不要不要的
家里有棵花椒树,我妈叫我去摘花椒其实我是拒绝的……扎人。
还没见过花椒树呢,都是买的成品
-刀刀- 发表于 2018-2-1 17:45
湖南人,第一次看到

我也是湖南人,我们这边花椒树很常见。我家也种了一棵。

湖南人,才知道湖南也能种植  发表于 2018-2-7 16:40
不是所有湖南人爱吃花椒,是湖南安化花椒多
我是湖北的,我老家那块儿也几乎每家种一两棵的,青花椒炒子鸡好吃呢

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-3 23:03 , Processed in 0.051829 second(s), 29 queries .