踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: houseng

《破解矮牛超级爆花之谜》反馈贴

理论联系实际,高手
    2月26号今天已经更新图片
看到楼主的矮牛,让同在广东的我很惭愧竟然能长这么大!?我们种的还是同系列,海市蜃楼大红、双瀑布兰蔼、旋转红白......我是双12买的苗,我竟然用口径20cm,高10cm的吊盆里养2株,在2周前才逐渐换2到3加仑盆的,服盆的现在正常生长了,想想之前好委屈它们~
echoy2k 发表于 2018-2-28 22:08
看到楼主的矮牛,让同在广东的我很惭愧竟然能长这么大!?我们种的还是同系列,海市蜃楼大红、双 ...

不急,现在广东春天了矮牛长的很快了,直立矮牛是不适合养在吊盆,直立重瓣的本身就比较难,可以选择容易些的美声,轻浪系列的,
houseng 发表于 2018-3-1 07:05
不急,现在广东春天了矮牛长的很快了,直立矮牛是不适合养在吊盆,直立重瓣的本身就比较难,可以选择容易 ...

好的,当积累经验了
好好学习~
3月16号
3月16号,这个月初广东变温时候的几场阵雨加潮湿天,重瓣的兰蔼花槽和盆栽的花苞大量消苞,有些表面看上去好的花苞里面也烂掉了(如图),

花苞消掉了三分之二,加上最近阳台蓟马小黑飞泛滥,矮牛全都不同程度感染蓟马(只有一颗垂牛没得蓟马),另外花槽种植密度太大,我移走了兰蔼左右的二颗旋转紫(如图),
它左右各有一颗旋转紫,右边光照好点的那颗还很多花苞的(如图),
不等它开了,长痛不如短痛一起挖出盆栽),右边的旋转紫已经挤的旁边三角梅没生长空间了,这么大的三角梅被挤的只有20多公分的地盘了,
把花槽兰蔼土层抬高了,两边低形成一个小山坡,这样利于通风和排水,(忘记专门拍了,看这张图也能看清楚),阴雨天会把大球放下来的。
把这颗兰蔼仍旧放这里是为了再考验下能不能经得起广东台风的考验,至于开花以后就看天了,不能一下雨就覆膜,这样养花太累了,这次是半夜阵雨,被淋了三次,开的花很多都打烂了,但兰蔼消苞的真正原因已经找到了,被阵雨打几次是不会消这么多苞的,主要是高湿度,空气湿度大,不足够通风,会导致水分含在花苞里面散不去最终烂苞,因为我发现花槽外侧的花苞淋雨时间要比花槽内的要多,但消苞的量明显要少过花槽内的,虽然才隔了10公分距离,这说明外侧足够通风把水汽吹走了,花槽内枝条密度大还低一些通风肯定就不如外侧,水汽带不走所以大量烂苞消苞,但是这也没办法的,要爆盆肯定要枝条花苞量大才行的,相对来说如果是种植在露台通风特别好的就会少消苞,我现在阳台能做的只能把旁边二颗挖出降低密度,把兰蔼土抬高。另外一颗酒红星二次修剪的,开不统一加上开的也没条纹不好看而且再开下去也没形状了(如图修剪前它们的状态),
这些矮牛都染上了蓟马,都剪光头治疗方便些,本来花后只要轻剪就行的,月初就已经修剪了,只是这些天都忙着修剪,换盆,打药,趁花后把花槽彻底消毒杀虫,所以现在才跟大家回馈,重瓣品种开花期最好避开阴雨潮湿天,不幸碰上消苞到一半的时候就不如修剪等下次吧。另外修剪最好一次修剪到位,这样花期会统一些。

另外对于阳台养矮牛建议不要用超过 30cm的盆,大家可以看下我的三平方的小阳台,平时阴雨天就把二个大家伙放下来的,放上面外侧会淋到雨。高处的黑盆就是修剪后打过药的24cm那盆
24cm盆种直立矮牛第一次开花就有55-60公分,27cm的盆种垂牛现在第一次开花就有70多公分(就是上面是桂花树这颗),玛格丽特35cm盆第一次开花就有80公分的球,养到秋天就根本没地方放了,另外小阳台养这些大球四面光照强弱都不同的,对里面一面光线最弱,外面最强,右边光照强度第二,左边第三,我西晒阳台,分化花苞不匀称,经常转盆会让开的花东歪西倒,我这盆就是一边转盆晚了,有一半地方还有很多花苞没开,
如果这盆玛秋天长到快一米的球放上面下雨会淋到,放底下阳台门会开不了,要靠爬窗来阳台,所以建议小阳台最大用24的盆就够了,出来50几到70公分的球小阳台还勉强能承受,我这工作室阳台现在已经移走很多花放家里了,不然靠阳台里面光照和通风都不行了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
楼主怎么不更新了呢?现在怎么样啦?
Winnie_yy 发表于 2018-4-14 00:11
楼主怎么不更新了呢?现在怎么样啦?

早更新了,在27楼,后期连续潮湿天很多花苞都消了,加上蓟马泛滥都修剪剃头了,修成光杆后现在长长都快复花了
广东不知能开到几月份

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-5 07:22 , Processed in 0.153146 second(s), 20 queries .