踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: liveinsun

直立迷迭香

番茄茄茄茄茄 发表于 2018-3-14 19:33
盆栽不耐长时间阳光直射。适合放在门廊上 或者一年四季都有遮阳或散射光的地方。还有土要时刻保持湿润。这 ...

嗯嗯,好的!
番茄茄茄茄茄 发表于 2018-3-14 19:33
盆栽不耐长时间阳光直射。适合放在门廊上 或者一年四季都有遮阳或散射光的地方。还有土要时刻保持湿润。这 ...

请教一下,最近买了一盆直立迷迭香,结果到手发现是黄泥坨,目前就放在花盆里,周围没有填土,地盘加水保持湿润,在纠结要不要洗根……如果洗根,湿土干栽,套上塑料袋保湿缓苗,不知道成功率有多大……
先把枝条剪短再洗根 ,然后重新上盆。放在阴凉无阳光直射的地方。剪掉枝条 留少量叶子能减少消耗。上盆的时候尽量展开根系铺在新土上再填土。浇水定根水。土最好用椰糠混合珍珠岩就好。因为这个土吸水快也很透气。椰糠要先泡一泡洗掉盐分残留。剪下来的枝条可以扦插。
番茄茄茄茄茄 发表于 2018-3-14 23:14
先把枝条剪短再洗根 ,然后重新上盆。放在阴凉无阳光直射的地方。剪掉枝条 留少量叶子能减少消耗。上盆的时 ...

这样哦 在别家买了柠檬百里香、法国百里香,顺便买了他们家配的香草土,60%泥炭+30%珍珠岩+10%专用肥,打算再掺10%蛭石,用开水淋烫几遍,破坏肥料,冷却之后用这个移栽,不知道行不行
苏木春生 发表于 2018-3-15 07:08
这样哦 在别家买了柠檬百里香、法国百里香,顺便买了他们家配的香草土,60%泥炭+30%珍珠岩+10%专用肥,打 ...

我想是可以的。不过泥炭要注意不能干掉。干掉非常难浇透  这对迷迭香没有好处。
番茄茄茄茄茄 发表于 2018-3-15 20:31
我想是可以的。不过泥炭要注意不能干掉。干掉非常难浇透  这对迷迭香没有好处。

……说的没错!我切实体会了!!!我买的还是很贵的专用土,就是泥炭+珍珠岩,我自己又拌了一些蛭石,然而就这样,我用开水烫过之后,尚有余温的时候打算浇一点凉水加速冷却一下,结果吸饱了水怎么都不下水!!!我也是第一次发现泥炭的这个毛病,最后全扔了……用蛭石50%+泥炭新土,搞上了,只能祈祷
问一下,番番哦,椰砖在广东这种常年湿度80%-90%的天气能用吗?保水性会不会太强?而且用久了是不是容易塌方,重新换土???
今年也入了一盆,学习啦
苏木春生 发表于 2018-3-15 21:11
……说的没错!我切实体会了!!!我买的还是很贵的专用土,就是泥炭+珍珠岩,我自己又拌了一些蛭石,然 ...

椰砖好在很透气  水浇大了也没事,优点是浇水易吸收也不涝。但缺点是后期发新根 ,根系和叶片发达的情况下蒸腾量变大 ,椰糠干的快。这时候泥炭或腐殖土搭配粗椰糠一类的基质就更适合大苗生长。易于浇水 ,保水好 也透气。
露养非常有效,只要不干到极至就不死。扦插也很容易,春秋掐根枝插上就活。对土要求不高,疏松透气不积水就行。貌似室内容易死,我插过两大盆,养得好好抱回家没多久就不行,再搬出去露都没救活。母本己长成灌木丛
阿C 发表于 2018-3-16 14:55
露养非常有效,只要不干到极至就不死。扦插也很容易,春秋掐根枝插上就活。对土要求不高,疏松透气不积水就 ...

没有露养条件,有全日照窗台,淋不到雨,这样应该可以吧

硬性条件不错,是小迷喜欢的环境。  发表于 2018-4-3 10:05

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-2 17:14 , Processed in 0.095236 second(s), 27 queries .