踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 一盏光阴

惨惨惨,惨不忍睹【养堇反面教材】

恕我无知,一直以为斑叶是品种变异来着,还挺美的呢。。。。
有一次我给家里几棵小苗移盆换土,掺了一些椰糠(补知道是不是因为没处理含盐量高,我用的是没有底孔的小盆)换完以后渐渐叶子颜色变浅,后来长大到开花了,但是非常柔弱。
后来就是重新换土了,长出来的新叶就逐渐正常了,病叶陆续摘除后新叶长得更快,貌似现在回复正常了。所以我怀疑你家斑叶是不是也和土壤成分有关,比如用了假液肥,逐渐沉积了一些有影响的盐分
爱花草a 发表于 2018-3-14 00:46
那么多套袋的好恐怖啊,以前都欣赏楼主美花,现在才知真不容易

谢谢友,我还是对它们充满希望的
上神不是上仙 发表于 2018-3-14 01:08
彻底打消了我购买的欲望

我会和它们死磕到底
通风。

遵嘱。  发表于 2018-3-14 10:19
lunacylee 发表于 2018-3-14 06:22
恕我无知,一直以为斑叶是品种变异来着,还挺美的呢。。。。
有一次我给家里几棵小苗移盆换土,掺了一些椰 ...

我以前没敢用椰糠,但有次花市上买堇,回家翻盆发现是完全用椰糠的,于是有那么两次苗苗上盆时掺了少量的椰糠,大概也就五六分之一的样子,还标榜进口某谷椰糠,闲置或丢弃都太可惜......

不明所以的情况下一切皆有可能,友也是经过实践的,看来楼主有必要给它们换换土,多谢多谢
一盏光阴 发表于 2018-3-14 05:44
用什么插的?下次换换介质,我一直用蛭石。现在只有叶插和小苗是我的希望

珍珠岩和蛭石……第一次插,好绝望
这么大面积的病害确实令人心疼,把盆土换掉试试呢?我一直用泥炭珍珠岩,觉得效果挺好
冬灵 发表于 2018-3-14 07:09
这么大面积的病害确实令人心疼,把盆土换掉试试呢?我一直用泥炭珍珠岩,觉得效果挺好

基本也是泥炭珍珠岩,有时候手欠,掺过椰糠
一盏光阴 发表于 2018-3-14 06:08
顽固,还会传染,早点用药吧。我养堇也很久了,就怕它们得螨虫,天天看,一经发现赶紧用药,可还是没控制 ...

用护花神管用吗?
一盏光阴 发表于 2018-3-14 06:15
谢谢老朋友的支持,感受到我不是一个人在战斗。堇不离,我不弃。就是承诺给朋友的可能要推迟了,愿友能体 ...

没事没事的,北方都这么难伺候的话,我也只能忍痛割爱了,可能真的和非洲堇的美无缘了

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-28 21:37 , Processed in 0.075242 second(s), 27 queries .