踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: vvovvovv

红嘴蓝鹊。

尼雅 发表于 2018-3-30 15:05
很好奇VV是做什么工作的,这么大的露台,花花们打理的又美又整洁,还要拍照,怎么忙过来的呢。

我也很奇怪,为什么大家都觉得我在园艺上会花很多时间呢?!
从11月到2月15过年前,我一直加班没有休息过一天~
浇花都是大晚上打着手电随便浇浇,正值秋冬季节,几乎就是一个月浇一次。
过年至3月上旬,我家里出现很多问题,越发没时间打理花草。
所以基本上都属于放养状态,除了浇水,其他根本没时间。
3月8日以后,我终于空闲下来,也正好开始进入春季花期~
这才在每天午休的时候,回家花点时间拍拍照。
所以,我真没觉得我在种花一事上花时间。
根本原因是,我选择植物的品种都是种下去以后不用花精力照顾的。
次要原因是,我的养花技术还是比较稳定的,正常发挥就能爆盆。
深层原因是,我善于观察、分析、思考、总结、改进,能够及时的发现问题解决问题。
主要原因是,我家的养花环境总体上还是可以的。
当天时地利人和的时候,养花于我来说算是信手拈来吧。
这么说不谦虚,但我确实觉得很多花友在种花上思维比较僵化,生搬硬套。
找不准自己的方向,花了很多时间反而种不好,容易受到信心上的打击。
青芜 发表于 2018-3-30 15:05
怎么做到小苍兰花苞向一个方向偏的?

绝不转动花盆,光照始终朝一个方向即可。
陶猫 发表于 2018-3-30 15:02
喜欢翻土?那种了的小球根不是很危险。那一排小苍兰花苞真是太厉害了,隔着屏幕都快闻到香了。

挂光盘,我这边鸟灾很严重的,哎。
vvovvovv 发表于 2018-3-30 16:22
挂光盘,我这边鸟灾很严重的,哎。

等鸟变得贼精了,光盘也不行了吧。
去年夏天去了乌镇,西塘还有杭州,路边的绿化确实好。你们那边人口没有我们这边这么密集,村庄也很有特色,都是一个个的小别墅样的。
小苍兰的花苞好多好多,开花时美死了
看到vv回复,养花花的时间又少又好,我感觉自己没有找对方法,就是那个思维僵化的群体……
花花在我手里活不是问题,就是没办法养好,长的慢,不懂怎么施肥,多少肥,什么频率,我估计用土讲究点也会长的快点,我手里唯一养的好的就是你家分享的紫舞,以及黄麻子……大概是这两种太好养了
fallerup 发表于 2018-3-30 21:30
花花在我手里活不是问题,就是没办法养好,长的慢,不懂怎么施肥,多少肥,什么频率,我估计用土讲究点也会 ...

翻了一下你的帖子,发现你的养花环境还是非常优越的。
是一楼庭院吗?!光照好不好?!
这样的大环境,想要养好植物,我个人觉得很容易。
但是,你挑选的植物并不算太理想。
从本质上就给自己加大了种植难度,比如天竺葵。
花友是苏州的吧?!我对苏州的印象是炎热度和杭州差的不太远。
天竺葵在这种高温地区,很难发展的比较理想。
以你家的地理位置,可以从大局规划入手,重新布局选择植物品种。
比如花坛的位置增加一颗彩叶木本植物,如红花继木,青枫,红枫,羽毛枫等~
造型选择要稍有高挑树干,一来可以增加整体视觉效果。
二来也能为下面的植物提供遮荫环境。
然后给花坛布置一个花境,增加高低错落的草本,球根甚至多肉植物。
栅栏的位置看你摆放了几颗月季,其实你完全可以利用栅栏制作花墙。
种植攀援品种,让栅栏不突兀,也能利用空间更好的栽培。
从格局和植物品种上彻底做一下整改,选择适合自己的植物品种。
我觉得养花难度就会降低很多。我早两年写的一篇文章可以参阅:
https://www.bilibili.com/read/cv305023

盛夏晚晴天666 发表于 2018-3-30 18:49
去年夏天去了乌镇,西塘还有杭州,路边的绿化确实好。你们那边人口没有我们这边这么密集,村庄也很有特色, ...

杭州人口还是很密集的,而且越来越密集。
我开车路过的这条路是梅灵北路。
周边有非常出名的灵隐寺,上天竺等寺庙文化。
以及梅家坞的茶文化,一路都能看到茶山。
算是我比较喜欢的一条道路,也经常路过的一条。
由于我途径的时间还算凑齐,路上车辆不多。
但周末和节假日的时候,这边基本上是开不进来的。
也不敢开进来,开进来就出不去了,一路堵车。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-17 11:51 , Processed in 0.060455 second(s), 22 queries .