踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

自制花盆“夏凉”备战酷暑

1.铝箔以反射太阳光光降低盆土温度,也能增加植物所能接受的光照。
2.珍珠棉隔温保持花盆温度稳定。
3.使用胶水安装了五枚透气塔,作为花盆透气系统,每一枚呼吸塔连接一个花盆底孔,从而与外界空气连成一体,纵向提高整个花盆的排水,透气效果。
呼吸塔不同于在花盆外侧扎孔,被土壤呼吸塔环绕的内能保持湿润,从而利于根系伸张呼吸。
成本接近七元。唉,拼了。

这两天阴天,有室内植物开始徒了,抓紧移出去好好开花。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
代价有点大,
有创意,但大夏天不给花遮阳吗?指望反射降温能有多大效果!
yubin7664 发表于 2018-4-17 12:14
有创意,但大夏天不给花遮阳吗?指望反射降温能有多大效果!

降的是土温,许多植物蔫是因为根系处于高温中,抽不上水。
根系的最佳工作温度一般在15~25度。我想起码要控制在35度以下,根系才能基本正常工作。
花盆尤其是在水泥地,铁架子上的花盆超出太多。
叶子若有充足水份供应,就会通过多蒸腾水份来为自己降温。
我养薰衣草都是暴晒度夏。

当然,对于无法承受暴晒的植物,是需要遮阳,但是我想首先要排除根系高温这种状况。
感觉透气塔是个好东东,平时也可以用吧,特别是大花盆里加上个应该不怕烂根了吧~不知道哪里有卖的呢?
斜月行 发表于 2018-4-17 12:34
感觉透气塔是个好东东,平时也可以用吧,特别是大花盆里加上个应该不怕烂根了吧~不知道哪里有卖的呢?

平时也可以用,就是个装在底孔上的增强透气装置。

我这个是用到了五金店卖的零件,通过热熔胶自己封掉一端做成的 。
环境温度高
趁你还年轻 发表于 2018-4-17 12:42
环境温度高

这个稍后我最近会做实验,实测一下与普通花盆的温度对比,欢迎关注~
最热的莫过于夏天中中午,植物晒伤许多就出现在这个时候,反光和隔热能明显降低土温上升速度,到时候也会测试实际效果~

又见高手
无伤之城 发表于 2018-4-17 12:18
降的是土温,许多植物蔫是因为根系处于高温中,抽不上水。
根系的最佳工作温度一般在15~25度。我想起 ...

降土温最好的办法应该是尽量不让阳光晒到土壤吧,捡个泡沫箱就能搞定了。

找个有盖子的泡沫箱,先把泡沫箱的两个短边裁掉个3、5厘米,这样即使盖上盖子也一样通风

再把盖子打个洞,正好让你的草通过的大小即可

花盆放在泡沫箱里,盖上盖子,阳光完全照不到盆土,温度不可能高

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-8 06:53 , Processed in 0.068449 second(s), 25 queries .