踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 关羽扬

求救求救!关于浇水的问题!晚上都睡不着在想这个问题。

小胖娃 发表于 2018-4-23 22:26
叶片刚刚发蔫,再浇透最好。

我竟然跟版主的观点一样!可惜我只有观点,已经浇死很多花了
关羽扬 发表于 2018-4-23 22:28
关键感觉整盆都是潮湿的啊直接浇水不怕不透气黑腐吧?

椰糠更湿啊!现身说法…
凉子圆 发表于 2018-4-23 23:00
椰糠更湿啊!现身说法…

我看网上有帖子测试的同等粗细下,椰糠吸水性好,保水性没有泥炭土好。
yu982443 发表于 2018-4-23 22:39
看什么植物和花盆的大小。
根据植物大小选择合适的花盆大小很重要。如果说选的花盆大小合适,植物根系分布 ...

说的很在理

那么如果下部潮湿的话,是不是可以理解为介质会提供水汽(水份),就不用浇水?
ruotongbb 发表于 2018-4-23 22:49
其实我觉得椰糠和泥炭的保水程度是差不多的,而且椰糠如果浇透浸透就是特保水,要么就是上面浇下面漏,也挺 ...

我有一红掌,原土就是纯椰糠,感觉比纯泥炭干的要快些啊

不过就像你说的,浇透了就太保水

要么就浇不进去水

我现在做了个实验,泥炭土、珍珠岩、纯松针1:1:1配土,想兼顾保水透气。已经换了好几盆植物,不知道这样行不行。

另外,下一步我计划配土是再添些火山岩和绿沸石

火山岩有孔隙,能保水又能透气;绿沸石可以透气
完全干透,根的毛细根都干枯了吧,还能生长吗?我的花从来不是让它们干透的,都是半水培的。
naval 发表于 2018-4-23 23:32
完全干透,根的毛细根都干枯了吧,还能生长吗?我的花从来不是让它们干透的,都是半水培的。

有道理
关羽扬 发表于 2018-4-23 23:22
我有一红掌,原土就是纯椰糠,感觉比纯泥炭干的要快些啊

不过就像你说的,浇透了就太保水

我养的多肉、长寿、pp基本都是用泥炭或椰糠混一部分颗粒,比如火山岩、麦饭石、赤玉、珍珠岩这些,有啥抓啥,绿沸石之前也用过,但是不知道是我买的不好还是都存在这个问题就是边缘比较锋利,少量混还可以,多了感觉也不太适宜
凉子圆 发表于 2018-4-23 23:00
椰糠更湿啊!现身说法…

我同样的花和配土测试过 泥炭比椰砖保湿(一样浇透的情况)
关羽扬 发表于 2018-4-23 23:17
说的很在理

那么如果下部潮湿的话,是不是可以理解为介质会提供水汽(水份),就不用浇水?

我种的都是多肉,球根,对于他们来说,盆底还有潮气是可以不用浇水的,而且盆上部干,下边潮湿,更有利于根系向下生长,丰富根系。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-4 18:28 , Processed in 0.058032 second(s), 22 queries .