踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

杜鹃的养护观察笔记(28楼、81楼、112楼、113楼、234楼、257楼、258楼、363楼、950楼

发布者: 乔楓 | 发布时间: 2010-1-19 15:00| 查看数: 286132| 评论数: 958|帖子模式

最新评论

FCCIV 发表于 2017-11-27 12:40
不错哦 买买买
月季花多多 发表于 2017-11-27 17:14
我的一年就开一次花

有的品种是一年只开一次花,但也要看地方气候,一般夏天不是盛花期。  发表于 2017-12-31 01:15
花非花2017 发表于 2017-12-11 22:40
来支持一下楼主,打算买一盆练练手,海南的。

南海气候应该没问题哦  发表于 2017-12-31 01:16
海妈妈WJZ 发表于 2017-12-12 13:41
楼主的比得时杜鹃哪里买的呀,短一个吧,谢谢

哈哈,都是在小街市的花档买的  发表于 2017-12-31 01:16
lushengcas 发表于 2017-12-12 22:14
美腻来
Iris云云 发表于 2017-12-14 12:38
花很美,人物表情巨可爱

哈哈!  发表于 2017-12-31 01:17
xcchsh 发表于 2017-12-23 20:50
楼主有心,这么多年一直坚持有问必答,从不嫌烦,像姐姐一样温暖贴心,我在不换台的情况下从1楼爬到872楼很大程度上是被楼主气质折服,家里三盆小杜鹃,边看帖子边摘花后的花托及小叶,一边瞅瞅我的叶子有没有下卷。收益匪浅啊,感谢楼主!对了,我有几支10月底扦插的枝条,刚插上就降温了,以为活不了,现在有点长叶了,不知道长根没有,天气太冷没信心,明年3,4月再拔出来看看。

扦插的话,就随缘吧  发表于 2017-12-31 03:50
乔楓 发表于 2017-12-31 03:47
xcchsh 发表于 2017-12-23 20:50
楼主有心,这么多年一直坚持有问必答,从不嫌烦,像姐姐一样温暖贴心,我在不换台的情况下从1楼爬到872楼很 ...

谢谢您的关注!我想,喜欢杜鹃的人,最初是被它的美好吸引;最后能把杜鹃养好的人,一定是一个有心人。您有耐心把帖子看完,说明你喜欢杜鹃,而且应该是位有心人。

之前是因为遇上了不少花友分享经验,也是想因为有很多花友都很喜欢杜鹃(更多的是又爱又怕),所以留个帖子,以帖会友互相交流分享。这个帖子的几盆杜鹃早就不在了,严格来说这帖子记录的只是杜鹃在秋冬盛花期到春季复花的养护,夏天的养护和秋冬后的复花遇到了瓶颈,还没有总结出来,不过今年有点头绪了。

刚接触这花的时候,是喜欢它花繁貌美且花期长,之前的几年可能就是太想杜鹃复花(有个别品种在广州能三、四季开花的),在花败后就施肥(虽然只是施薄肥也不行),一心想着施肥就能补充养分促进枝叶生长以便孕蕾开花,完全没有考虑到当地实际的气候环境,所以有几年买的杜鹃都过不了广州漫长的夏秋季就S掉了,之后两三年我都没信心碰这花了。

现在回想起来,主要是自己没有意识到即使是植物,也是需要时间休养生息的,强求杜鹃季季开花,贪得无厌的结果就是要了杜鹃的命。

今年年初禁不住诱惑买了3款共6盆,花败后细心养着,好不容易熬过了每年持续至少半年高温的夏天,在11月有2盆差点儿就S于“秋老虎”,想着当时气温也不高就没有天天浇水了,哪知道正好那两三天那个太阳光紫外线毒啊,本来长得好好的叶子就枯了一些,本以为又要挂掉了,在我都想放弃的时候却看见了花蕾,在12月这两盆反而先开花了,是最常见的玫红品种,感叹生命力真是顽强啊!

这几年下来,赏过花后,现在就觉得花败后不用急着复花的,反而把杜鹃的枝叶养茂密了,养绿了更有满足感,只要枝繁叶茂就会开好花来的。之前几年养的一般都是在秋天后买的,虽然能在第二年春季复花,但是没到秋冬就陆续枯败;今年买的杜鹃在花败后我就只管浇水,春季换了盆添了土,在入夏前只施了两次薄肥,直到秋凉入冬后再施了薄肥几次,现在陆续孕蕾开花了。怎么都好,明天就是2018年了,跨年了,这些杜鹃比之前养挂的多活了几个月,算有进步了

曾经有一位花友养了一株杜鹃,而且是粗养了十几年,年年复花,像盆景的造型,当时她是问换盆的事,我惊呼不要换!要是换了S掉就罪大了!十几年不容易啊!正是这位花友那盆养了十几年的杜鹃,让我有了继续折腾的理由。踏花几年,现在是觉得开不开花赏不赏花已不重要了,重要是把先杜鹃养好养活养壮,安全度夏,只要正确养护,该开花的时候就会开的。
xzzzz 发表于 2017-12-31 14:20
好看
花仙子8899 发表于 2017-12-31 14:41
我们这里过不了夏

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-22 22:20 , Processed in 0.058457 second(s), 27 queries .