踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 开到酴醾

关于酢浆草的株芽 科普与讨论

康斯坦丁 发表于 2018-5-28 08:19
那个建议摘除的花友是指我吗?哈哈哈,今年我也有好几个ob品种长了株芽,不过早花类的只有酒红长了三个圆圆 ...

酢球大小我觉得和种植时间长短关系最大,8月种下,5月收球的球都不小。而种得晚,生长时间短的OB球不大也正常,我还发现一个问题,换盆对球大小也有影响,换盆要么早,要么宁愿原盆一起埋土里。球大小和用肥关系很大倒也是真的。
株芽嘛,株芽太鸡肋,经常看到,我不太关注株芽的问题,随便它长,长发,藤双色这类藤状的比较明显,OB类长在芽点上的也很多。株芽能发芽,我种过,开不开花没注意,我和大球埋一起的,没法推测开花情况。
我露天种的酢,长株芽是普遍现象,大半品种都有吧,有些是小球状,有些是几瓣那种。株芽会和土下面的球争养份也不是没道理的。要摘掉株形也麻烦啊,我宁愿多施点肥也不去花时间找株形摘,株芽消耗营养和开花消耗营养我觉得也差不多,要收球之前把零星开的花摘掉或是施长球的肥,球应该也会长得比较好吧

oO泡泡Oo 发表于 2018-5-28 17:18
酢球大小我觉得和种植时间长短关系最大,8月种下,5月收球的球都不小。而种得晚,生长时间短的OB球不大也 ...

是的,生长期长的话,球自然会结的多结的大,因为营养吃的多嘛~所以我也没拿ob和早花比较的意思,我是ob和ob比,同一品种去年和今年比之类的啦~~换盆这事儿我不敢在我的小酢上用,以前每年都有碰翻啥的,只能重新种,结果之后都长不好,简直魔咒。。。。所以今年很注意的,幸好今年也拿出去花架上露养,所以基本不存在打翻的问题。我觉得可能是我伤根的关系,球根类毕竟伤根恢复不那么好,又要休眠,可能没恢复多久就要睡了,导致后面长势差了点吧
同意你的说法,我也没太管株芽,没有觉得对长球有太大影响。
另外酢浆草最好是不翻盆的,本来生长期就不长。而且他根上指不定哪里就会有个水晶萝卜,翻了影响长球。说不定直接回复不过来了。
此前有个花友发帖说他的种植经验,说等发芽了过阵翻个盆,把长长的根呀芽呀重新摆一便,我不知道那个意义何在,但我确实不认同那个说法
康斯坦丁 发表于 2018-5-28 17:43
是的,生长期长的话,球自然会结的多结的大,因为营养吃的多嘛~所以我也没拿ob和早花比较的意思,我是ob ...

换盆这事儿在我这儿是常事,同盆酢我换3次盆的都有,从7CM的小彩方换到最大的红罗纹或是7号盆,不论是早花还是OB。早花我没看出来太大的影响。
我们只说OB,小苗7CM的彩方换酢盆,没开花时受影响不大,也就影响开花时间。第二次换盆是酢盆干太快,我给换更大的红罗纹,时间嘛,应该是春天了,反正已经看到萝卜根了,这次换的晚的影响很大,连开花都受影响了,叶子也枯得早,球嘛,因为后种的试套种的OB收球比它们大,所以我才知道换盆对收球肯定有影响。这类株芽没觉得特别多。还有对收球影响更大的是裸根苗,我有一棵是因为一盆里混了一棵草莓奶油,特意分出来重新栽种,初花时就分出来了,另外就是拔草拔出来的重栽种了,这类基本没大球,草莓奶油株芽倒是长得很好。
对了,我想起来了,我套种的那几盆,株芽就很少或是没有,种得太晚,当然开花也晚,收球也晚,温度超过30度,是不是也就不怎么长株芽呀,37度以后收的OB基本没株芽,早花除外,大饼株芽不说是棵棵有,也差不多了。
OB尽量延长生长期,或是花后叶子多让它长一段时间,会不会收的球比较大呢?

oO泡泡Oo 发表于 2018-5-28 18:43
换盆这事儿在我这儿是常事,同盆酢我换3次盆的都有,从7CM的小彩方换到最大的红罗纹或是7号盆,不论是早 ...

正常来说生长期越长收球情况会越好的,不止酢,所有秋植球根都是这样。所以有大神想出来延长生长期的方法,就是用锡纸包住盆子,这样能反射阳光,不至于让盆子太热,延缓根系萎缩的时间,听着很有道理(当然,土上部分要适当遮阴),不过我没试过。大部分酢毕竟生球能力很强,说实在也不在乎多生少生的,其他秋植球根也许有机会试试这个方法。翻盆这事儿我也是看好多花友操作没问题,到我这里就是必惨的结局,哭,我手势不好嘛,还是你们换的时候,连土团不伤根的关系?
oO泡泡Oo 发表于 2018-5-28 18:43
换盆这事儿在我这儿是常事,同盆酢我换3次盆的都有,从7CM的小彩方换到最大的红罗纹或是7号盆,不论是早 ...

株芽说真的,我实在不明白生长的机制,好像全凭它心情,要说品种,同样构巢,我种了四年只有一年长过,要说气候,我和花友差不多气候,她的一直长,我的没,要说用肥,我去年和今年一样的肥水伺候,去年长今年不长。。。。
开到酴醾 发表于 2018-5-28 18:12
同意你的说法,我也没太管株芽,没有觉得对长球有太大影响。
另外酢浆草最好是不翻盆的,本来生长期就不长 ...

摆根不理解,摆芽是为了让芽头放中间吗?话说,伤根真的很容易僵苗啊。。。。我的痛苦经历
分析得很详细了,发现一个生造词
开到酴醾 发表于 2018-5-28 14:40
早花的很多品种本身球就大。ob如果不是困难品种,那估计是水肥没跟上吧

谢谢,我大意了,以前拿到一个奶白蝴蝶叶小球,种一年后边几个大球。以前没种过OB,我想着,很会繁殖,就想省着点水肥。
康斯坦丁 发表于 2018-5-28 19:13
正常来说生长期越长收球情况会越好的,不止酢,所有秋植球根都是这样。所以有大神想出来延长生长期的方法 ...

我就不懂为啥要翻盆啊?

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-6 07:45 , Processed in 0.115122 second(s), 21 queries .