踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

关于配土的一点想法

发布者: 盗亦有道ee | 发布时间: 2018-6-3 21:58| 查看数: 6844| 评论数: 32|帖子模式

最新评论

hanghangs 发表于 2018-6-4 00:25
其实某种程度上,建筑废土反而比园土更能成活……当然紧紧指土质松散这个问题
一不小心进了坑 发表于 2018-6-4 01:55
就是你说的那种便宜营养土再加一半河沙,垫底和铺面也是大粒河沙,去年四十盆死了两盆,我觉得挺好,颗粒土也有很多说不好的,园土加河沙或者煤渣也没问题。现在我是不迷信颗粒土了。
留了剪 发表于 2018-6-4 06:38
在我还不知道多肉是啥的时候,房东家一棵已经养成树的至今我也没有想起来叫啥的多肉就是用园土种在瓦盆里的,我时常忘记浇水等叶子都打蔫了才急匆匆的灌盆水第二天就恢复状态了,顶楼阳台夏天如同烤箱一样也没有浇出黑腐。等几年后我入坑的时候各种小心翼翼然后各种挂
卜卜星 发表于 2018-6-4 09:47

想补充就楼主前面所说关于开挂区分两种情况:
1:西北、西南除了楼主上述说的原因之外还有两点重要原因,温差与紫外线很大很强。
2:东北是温差大。

说下自己的想法:
养花几年下年,从最初的翻遍各大论坛的精华贴学习之外就是自己着磨,最明显的就是喜欢和别人争论,后面只看只听只着磨不再争论不再说什么。对于一些如楼主上面所说的园土什么什么的种植,看过就过了,不说什么。当然有时心里也会有想法,会告诉自己各花各人养,各人玩的开心就好,不言不争。自己该听的听,该学的继续学,该向什么人请教还得去请教去学习。举个例子:楼主文中有些观点虽然也有这样做但没有想透过,楼主话语点透了我的一些空白点,很值得学习。养花无论什么植物都需要像楼主这样去分析总结出自己的养花心得,才能从容应对,养得精彩。

盗亦有道ee 发表于 2018-6-4 13:32
卜卜星 发表于 2018-6-4 09:47
想补充就楼主前面所说关于开挂区分两种情况:
1:西北、西南除了楼主上述说的原因之外还有两点重要原因, ...

感谢支持,永远在学习,在路上
盗亦有道ee 发表于 2018-6-4 13:34
一不小心进了坑 发表于 2018-6-4 01:55
就是你说的那种便宜营养土再加一半河沙,垫底和铺面也是大粒河沙,去年四十盆死了两盆,我觉得挺好,颗粒土 ...

熟能生巧,对于新手来说,个人觉得,那个土,会严重打击他们的自信心,死了都摸不着头脑
盗亦有道ee 发表于 2018-6-4 13:38

下次会写的精炼一些
盗亦有道ee 发表于 2018-6-4 13:44
就是爱养花 发表于 2018-6-3 23:22
天哪,我就是地栽园土的呀。我是东北那旮瘩的。冬天肉肉进屋。那我地栽的园土行不行呀?我用配点沙子在里面 ...

你们那一边的气候,实在不太了解,我广州的,不过地栽对比盆栽,园土方面会没那么容易板结,因为生态链没有断,地栽属于粗放式,很多大棚也地栽,但是他们的土都是处理过的,考虑过透气性,沙质土
江渔 发表于 2018-6-5 12:44
学习了
13994003274 发表于 2018-6-6 15:02
华北用煤渣配腐土也不错

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-28 06:57 , Processed in 0.053479 second(s), 22 queries .