踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 追求幸福

[求助] 月季扦插没一次成功

枝条太粗了吧
换介质试试,我用赤玉土+密封袋,很好插活
做好保湿,套个袋子啥的
cxy003 发表于 2018-6-22 10:08
我是3_6的蛭石,还有消毒要做好,黑杆主要是消毒不过关,我这几次用高锰酸钾水泡的,蛭石插和水插都生根 ...

谢谢指点
我看你的枝条选取得似乎不太对,有些芽点已经成枝条了,那些枝条是没有用,不会再发芽了的;有些粗壮的枝条没有芽点,而且全部都插得太直了。怎样选枝条,网上有图例,你可以百度。下面是我的做法,你可以参考一下,但愿对你有用:1、先把杯子里的泥、石用多菌灵水浇透;2、选有2-4个小芽点的枝条,枝条上面留尽量一到两对叶子,枝条下面的剪口斜着剪;3、剪口沾水,然后沾点生根粉;4、不要用力插,这样会把生根粉弄没了,挖个小坑,斜着埋进去,不要直直的,而且不要埋太深,看枝条的大小和长短来,大概3厘米左右,埋好后用手按按,不会倒就行了;5、不要埋太密,一个一次性杯子埋一枝;6、全部埋好后,才到你上面的步骤,把它们整齐放在装水的盆子上,盆里的水位不要太高,有一厘米就行了,水变少很多才加水,上面遮上一张大的透明薄膜,因为气温高,枝条容易蒸发水份,这是为了保枝条身上的水份,不至于干枯,透明薄膜上留一个洞或者2-3个小洞,让它们透气;7、把盆子放到阳光晒不到的明亮通风处,之后不要随意移动它们或者碰到它们的枝条,更不要拨起来看是否出根;8、隔两到三天打开透明薄膜,用出水很细的那种喷壶向枝条上方喷点水,轻轻按两三下就行了,不是对着枝条身上喷,是喷它们的上方,让里面的空气保持有湿度,然后把透明薄膜遮回,途中不要拔苗助长,这样会死得快,不管它长不长根,只要枝条还是绿的,泥石部分没完全变黑,就不管它,直到看到里面的枝条有1/3以上发芽,就可以把薄膜拿走了,但是还不能放到太阳底下晒,只是放在明亮的通风处就行了,直到发出来的嫩枝逐渐变多变长变壮实,才放出去吸收不是很暴的阳光。
cxy003 发表于 2018-6-22 10:08
我是3_6的蛭石,还有消毒要做好,黑杆主要是消毒不过关,我这几次用高锰酸钾水泡的,蛭石插和水插都生根 ...

8天厉害
找到同类了,握个爪。
我也扦插了好多棵,目前只剩一棵没有黑枝了
水插十几棵月季蔷薇,发根两棵,移植发嫩叶一棵,不知能否过夏
我也每次都黑,这次用赤玉总算插活一个

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-27 15:45 , Processed in 0.046680 second(s), 26 queries .