踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其他] 疯狂扦插铁线莲

长春的冬季是真严寒,去年零下36度两天。博士地面以上全部冻死,但毫不影响第二年的繁花似锦和枝繁叶茂。约瑟芬地面上的两米左右高的枝条不惧严寒,春天照样发芽开花,花多得都把叶片遮挡没了。
     今年长春的深秋和初冬非常特别,没有剧烈降温过程,没有往年的狂风暴雪,气温一直平稳缓慢下降。刚经历几天零下五度和雨雪天气,院子里萧杀干枯的颜色里,只有铁线莲依然绿意盎然,显得格外醒目。想到每年大花灿烂的博士地上枝条部全部即将冻死,这密麻的枝条岂不太可惜。以前从未扦插过铁线莲,都是花几十元买小苗,为何不试试?而且根据我的种植经验,凡是耐寒的植物生命力和繁殖能力都是极其强大的。比如李子树,我秋天剪下的枝条扔在地上不管,也不遮盖,第二年春天插到土里照样长叶开花!
      看了踏花论坛铁线莲扦插文章和经验,决定因地制宜,就地取材。院子正好有一半盆土的长花盆,拿来填满沙子。一半土,一半沙子。土作为营养基,沙子作为发芽生根的固定基和储存水分作用。以前用这种方式育过苗,还不错。不放心的就是霉菌问题,但我家里暖气好,25度左右,市内空气也干燥,从来没有遇到过霉菌干扰,要是担心,就让沙子干燥两三天然后再保持湿润。
        一盆里插了50个枝条,有叶的和没叶的,正插的和倒插的,粗枝条与细枝条,长枝条和短枝条,深插的和浅插的,插入有芽点和没芽点的,躺着插的和立着插的,芽点多的和少的……  所以都插上了,哪个也舍不得扔。
       只要成活率10%,我就算没白干,也给大家趟出一条经验之路。不符合正规之扦插,所以称之为疯狂。
*。。。。。。。。。。。。。。。*   
    一周后,很多插条叶芽生长明显,很多插条是分两次间隔两天捡取的。有的芽苞是很小干枯的,有的是很饱满带绿色没休眠的。当时最低温度是零下六度,芽苞还能生长,包括那个大绿叶子也没冻坏,可见铁线莲是多么耐寒!当初所有插条叶片都枯萎了,让我全部清理,没有叶片不影响啥。 倒插的很多枝条芽苞也明显变大,看来营养输送顺利,温度湿度适合,期待最终成活率。上图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
期待后续报道
都活了我看你怎么办
等捷报
啊,看到楼主说花开的那个繁茂,心痒痒的也想立马买几颗,搜遍了楼楼的帖子没看到开爆的照片
楼主,牙签苗怎么过冬?
我。。。。喵咪帮打顶了一堆枝条,半个月,插出来一盆菜,长了好多的嫩芽让我担心不已。。。。。
铁线莲露养冬天不进室内么?
agean 发表于 2018-11-10 14:13
我。。。。喵咪帮打顶了一堆枝条,半个月,插出来一盆菜,长了好多的嫩芽让我担心不已。。。。。

啊!那么好繁殖,那为啥市场很贵?
倒插也行??

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-23 08:40 , Processed in 0.124839 second(s), 26 queries .