踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: iamtaitan

为什么有些种球不能复花

iamtaitan 发表于 2018-12-16 17:44
我说的不是复一季花的意思,确实,养的好风信子和郁金香都能复花,但顶多支撑一年

哦,那江南的情况我不知道,西北那个花友,复花不止一年了

“为什么有些球根可以复花而有些不能”,我目前观察下来规律是这样:
·温度要求低,就是说不需要长时间低温能正常生长开花的,后期繁殖复花较容易。洋水仙、葡风对低温要求不高。而郁金香就是需要长时间低温的,所以大部分区域都不行。
·营养要求低,容易复花的往往都是小花、单瓣的。番红花、葡风都是个头小,单瓣多花洋水仙相对也较小。而风信子个头这么大一看就很需要营养,所以即便能复花状况也不好。

还有和南方北方,地栽盆栽,后期施肥也有关。郁金香、风信子在北方地栽,土壤费力足够(或充分用磷钾肥),我觉得应该可以年年长的吧。
据说彩马要养几年球才能复花,一个不小心就烂没了
iamtaitan 发表于 2018-12-16 17:44
我说的不是复一季花的意思,确实,养的好风信子和郁金香都能复花,但顶多支撑一年

风信子我大盆栽复花两年都没问题,第二年复花跟很多花友第一年差不多,郁金香就没试过了 因为收球烂球好多。风信子郁金香都需要春化的。我觉得这两种 地栽 能春化地区 只要不烂球 复花都还可以
复花性的球根最好
我北京的,洋水仙番红花一类的地栽普遍复花不错,盆栽则差了很多。根系不能完全伸展攫取养分,也很大程度上限制了球茎的复壮。
鬱金香是因為分球所以復花不了。洋水仙盆栽也很難復花,球縮得厲害。
郁金香,风信子,洋水仙的分球后复壮的问题,据说荷兰有特殊的技术,不知道准确不,如果能把这个技术攻克,就不用大量从荷兰进口了
八十年代末,天津花卉管理处进口了荷兰的郁金香,用铁笼子罩着,专人守护,培育,研究了多年,失败了,每个球1.8美元,当时合人民币近20元,相当普通人的工资的一半,这项技术,不知道中国人是否真正的掌握了吗。
郁金香和风信子能复花

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-18 18:55 , Processed in 0.093258 second(s), 25 queries .