踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: silvershark

介绍两种兰花土:靓土做植料,根又白又壮

我试过纯椰糠种兰花没烂根还发一芽。椰糠加松树皮根白壮
楼主这根真不错。这两年养兰我发现植料真的其次,浇水如果能自己掌握到比较好的度,那么不管是园土花生壳松鳞还是仙土靓土大疆土,肥力跟上,都不会太差。细植料保肥强,保水强,可以不用经常管理,所以现在越来越爱用细植料。但是今年也会开始尝试纯硬植料大水大肥来养。如果效果好,那这种方式分享给家人朋友也不错。相对来说大水大肥比较不用花心思,适合刚刚种草的准花友。
孤独的伪美食家 发表于 2019-3-2 14:16
楼主这根真不错。这两年养兰我发现植料真的其次,浇水如果能自己掌握到比较好的度,那么不管是园土花生壳松 ...

如果浇水浇的好,还是软植料养的兰状态好
silvershark 发表于 2019-3-2 13:48
国兰本身就生长在山野,属于泥土类的植料。用各种配方的植料只是为了栽培起来更容易,避免多数人会犯的积 ...

浇水最重要是没错的,俗话说浇水三年功。植料不同关系着土壤透气效果,空气湿度不一样,通风条件不一样,植料由湿变干的速度也不一样,浇水当然要有区别,适合自己的才是最好的,如果浇水的方法能掌握的很好,细软植料养的兰状态会更好,比粗植料好得多,毕竟土壤要更肥沃,肥力也比较恒定,比粗植料加液体肥要好得多。
养兰确实又硬料软料之分,只要适合自己,都是好料,各家都有各家的环境,通风,光照各不相同,完全靠拿来主义就要吃大亏,我家目前就是软硬二料皆有,室外花架用软料,室内阳台用硬料,有的自己配,也有买成品,管住手,浇好水,花香自然来。
silvershark 发表于 2019-3-2 13:50
多谢。这个花开了快2个月了才要谢了,开始是图上鲜红的,现在已经变棕红色了。是叫紫原素吗?

恩,你可以TB上搜图片然后对比下,我早就剪了,我11月买来的时候就有花苞了
朱顶红风雨兰 发表于 2019-3-2 19:05
恩,你可以TB上搜图片然后对比下,我早就剪了,我11月买来的时候就有花苞了

嗯,的确是这种,看来我买的还比较便宜,这个裸根苗15元。
silvershark 发表于 2019-3-2 19:34
嗯,的确是这种,看来我买的还比较便宜,这个裸根苗15元。

啊,这么便宜,比我的便宜多了
养好就是硬道理
收藏起来了

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-2 22:51 , Processed in 0.088070 second(s), 23 queries .