踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 白露菖蒲

[交流] 不是我说,北京这么干,就不适合养绣球

根系不好了,你试试红陶盆。夏天我的绣球也会这样子,死前先兆
白露菖蒲 发表于 2019-3-29 14:38
我也是,喜欢呀,舍不得,种又种不好。之前的全死光了也没捉摸明白为啥。

要不要拉个遮阳网试试
泥炭太保水了 多加点颗粒呢?
我也根绣球死磕呢……养死好多批了!现在总结经验,就是泥碳里面一定要加大块椰壳和颗粒,尽量不要小苗大盆,用控根盆。现在都很好我很欣慰。

我也是北京的花友,给你点建议,希望有用!
1.关于小气候:你在南向防盗窗养殖,通风没问题,就是北京的干、热、晒惹的祸;
2.关于“干、热、晒”:强烈建议你换稍大一点的盆,同时,用基质混合园土的方式栽培。纯用基质,要么太保水,要么干的太快,更大的危害在于你盆小、土松,北京的“干、热、晒”实际上是将盆内土变成了“烤箱、蒸笼”,这是对根部的“酷刑”!所以,换大盆,加园土是提高种植土的缓冲力。当然,遮阳必须做好。
写在后面:
我对于绣球的种植目前是在顶楼纯北向露台上完成的,用的是体积很大的木箱子,用的大部分园土,无尽夏、贝拉安娜露天越冬,今年是第二年了。花开的不错,就一条:“见不得光”,否则全焦!遮阴后,很健壮,但6月高温天气时,由于气温过高,我也死了两棵花盆里的绣球,但土箱子里的没事。究其原因,大家都知道疏松、透气、肥沃是好事,都在强调不要“小苗大盆”,但实际上还是要因地制宜。北京,盆栽放室外的话,你小花盆+疏松、透气+北京的炙烤=把根蒸熟。建议调整一下你的养殖方式,希望有用!
关于小苗大盆:
按照花友的正统玩法,“疏松、肥沃、透气”,若小苗大盆,由于小苗根系浅,实际上很容易干死(小水下渗底部,上部干透)或涝死(大水漫灌全盆饱和),盆土缓冲不好控制。所以,在绣球这种习性与北京天气格格不入的情况下,必须改变思路,强化土壤缓冲力。做到“干不透、热不熟”才行。个人建议,死花死出来的心得。
由往年的无尽夏和贝拉安娜打底,今年已经开始入手圆锥绣球了。这玩意打听了一圈,更皮实。建议你搞点儿
我的无尽夏,买来就是个病殃殃的牙签苗,后来慢慢缓过来了,现在还算壮实
从来没受过直射光,一直躲在其他花后面,散光伺候着
坐标陕西,绣球一直长得很好
同北京,夏天必须放在北阳台,天热一晒就焦

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-29 22:08 , Processed in 0.239737 second(s), 24 queries .