踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

杓兰的栽培

黄花杓兰~今天在这里跟各位花友分享一下我的栽培经验,希望对各位以后栽培杓兰属植物能有所帮助。杓兰属植物大部分分布在我国高海拔高寒带地域,云南,四川,贵州,甘肃,黑龙江都有分布。我这开花的是黄花杓兰,引种于甘肃。杓兰在栽培的过程中,我尝试了几种栽培植料。第一种,是各位花友常用栽种国兰植料~颗粒植料:仙土,蛇木,植金石。栽培初期透水性比较好,不容易烂根,但是植株生长不良,有的芽点干瘪,故而放弃第一种栽培方式。第二种,是用的原产地的腐殖土栽培,第一个月观察,还行,第二个月发现有烂芽,枯芽,后经过反复思考,原产地的气候水分不好掌握,所以植株还是生长不良。第三种方案就是原产地的腐殖土,配合那种带装的腐殖土栽培效果良好。说明一下,栽培器皿均是紫砂盆。植株上盆前,盆底部用颗粒植料铺垫一下,1-2公分,便于透水,然后铺上腐殖土,植株上盆,腐殖土填充后浇水定根即可。刚上盆的植株尽可能避免暴晒,半阴养护3-5天,待缓苗期一过即可正常养护。杓兰属高寒植物,夏季避免暴晒,同时注意降温。这两点注意一下,春冬季正常养护就可以了。最后补充说明一下:杓兰属植物属于国家保护兰科植物,现在已经是濒危植株,引种栽培切不可滥挖采集,避免不必要的破坏。谢谢大家。#(哈哈)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
好看的兜兜。
大佬
这个兜兰好漂亮
g2xyx 发表于 2019-4-26 15:28
这个兜兰好漂亮

杓兰,不是兜兰。
请教楼主坐标以及夏季最高温度。据说杓兰不耐热
哇,学习了
佩服的同时好奇楼主从哪得到的植株
nemosea 发表于 2019-6-10 16:50
佩服的同时好奇楼主从哪得到的植株

花友分享的。
厉害厉害,谢谢分享

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-17 15:46 , Processed in 0.110208 second(s), 25 queries .