踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

命运多舛的球兰

这棵球兰是自己扦插带大的,至今已经十多年了,如今好多亲朋好友家都有它的子孙。可怜的球兰,跟着我受了很多苦。头些年是养在家里封闭阳台上,待遇不错,枝叶繁茂,状态也很好,有几年花量很大,还能开两茬花。后来因为通风问题,加上老人太爱浇花,我把它移到了办公室外的大平台上,却不想自此开始了它的苦逼生涯。
    先是因为楼顶平台风大,它这大块头头重脚轻,几次摔倒,最后一次瓷盆碎了......只好换了塑料盆,底部垫了石块增加重量。然后,因为建设“文明单位”,觉得平台上的花草不够整齐有碍瞻观,单位把楼顶平台所有花草全部清除了,当时我出差不在,幸而隔壁同事把它抢救了关在自己办公室才逃过一劫(那次我损失了两盆草莓,若干小花花)。之后放在了日照过于强烈的位置,叶子被灼伤了不少。然后又经历了一次比较严重的虫害。再后来,单位重做楼顶防水,这个大块头碍事,又被折腾了一回。现在,它总算在离我稍远一点的过道里安了家,算是缓过来了一些。去年只开了几朵,今年的花开的还算好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
球兰花好漂亮,就是一直缺个安稳的家啊
头像被屏蔽
花友和球兰的10年岁月
球兰现在都开花了吗?
球兰耐寒吗?
好壮观的一颗
让我想起了种了4年的球兰   我搬家搬到单位  然后怀孕了保胎了又叫老公搬到他亲戚院子里   就因为没有打理  被亲戚连盆扔掉了
球兰喜阴还是喜阳
真不好运。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-22 13:25 , Processed in 0.106511 second(s), 27 queries .