踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: petrelxu

[美食] 学做中式面点,记录自己的考证之路

我都是自学成才,一边做一边研究,下次改进。不过自己不会做那么多造型,就是包子,饺子,花卷,馄饨,麦饭,馅儿饼这些。
楼主,这烧卖的皮如何会成荷 叶形的?求指教,面粉100克,加多少水?
7月7日的第八次课程:擀面条、摘剂子
摘剂子是必考项目,擀面条和水饺皮2抽1,考试几率也算是比较大的项目了不是,50%几率呢。
这2项难度都不算大,实际操作一下就基本能应对考试了。要注意的地方在于不同的面粉吸水量不同,用学校的粉按方子做就很好,我回家之后用家里的粉按方子放的水,结果就太软烂了,切出来面条一提起来就断了,看来考试之前还得问学校多买点面粉才行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
年年月月天天天 发表于 2019-7-9 13:13
楼主,这烧卖的皮如何会成荷 叶形的?求指教,面粉100克,加多少水?

烧卖皮的方子是面粉100g+热水50g,热水是指70度以上的水,热水一次加入,不可以在面团成形后再调整,否则会影响面团品质。热水面烫时用工具,不要直接用手,否则容易被烫伤。烫好之后摊开散热,再糅合成团,否则容易结皮、开裂。

烧卖的皮有专门工具,叫橄榄杖,就是中间大,两头小

擀的时候,先用普通擀面杖把皮子擀圆,再用橄榄杖最中间位置压皮子的边缘,着力点在最边缘,皮子上的干粉要多,否则擀出来的褶子容易粘合。擀完之后再用刷子把皮子上的干粉尽量刷干净,粉不干净一方面会包不起来,另外一方面蒸出来像没熟一样,不好看。擀烧卖皮还挺费时费力的。

本帖子中包含更多资源

x
谢谢楼主的详细讲解

7月14日,理论考,所以实操课暂停一次
提前3周开始上理论课,备考主要就是刷题库,,百分之七、八十的题是在题库里,及格应该OK的,10个工作日之后出成绩

petrelxu 发表于 2019-7-5 08:15
分开呀,是2个证,我报的是中式面点初级,在职人员的话,考出来退60%的培训费,失业人员是退百分之百,就 ...

跟我们这边一样,失业是100%补贴
7月21日,桃酥饼、黄桥烧饼、蟹壳黄

这3种都是烤箱,桃酥好简单,比凤梨酥都简单,因为不用包馅。黄桥烧饼和蟹壳黄其实就是咸大饼、甜大饼。黄桥烧饼是甜味的,椭圆形;蟹壳黄是咸的,圆形,因为圆形像蟹壳一样,所以叫做蟹壳黄。我没做好,圆形和椭圆形的区别不大,而且包馅没包好,导致在烤箱里一烤都开裂了,里面的馅料都流出来了。

本帖子中包含更多资源

x
太牛了,做成这样已经很完美了,望尘莫及,来点教程才更锦上添花
一期学这么多真是厉害呀

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-4 11:13 , Processed in 0.051499 second(s), 24 queries .