踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 鲁村小学

关于新买的栀子花: 百思不得其姐

baggiocxd 发表于 2019-6-14 19:52
栀子花本来就好养,对土壤要求不高,皮实耐旱没啥病,就是长新芽的时候爱生蚜虫,打药就行了,本身是木本又 ...

说道耐旱你是地栽的吧,栀子花盆栽需要过量浇水才能阻止黄叶的继续,我家的就是现在必须天天浇水才能保持它花开不断一个脱水叶子耷拉就会出来黄叶和掉花骨朵
lishuhua80 发表于 2019-6-17 16:24
说道耐旱你是地栽的吧,栀子花盆栽需要过量浇水才能阻止黄叶的继续,我家的就是现在必须天天浇水才能保持 ...

我也是盆栽,不需要天天浇水呀,今年雨水多,我3—5天才浇一次水的,往年夏天最热的时候也不需要天天浇。我在想是不是因为我用的盆比较大,还有我用的是园土,可能比配制的营养土保水些吧。
baggiocxd 发表于 2019-6-17 17:56
我也是盆栽,不需要天天浇水呀,今年雨水多,我3—5天才浇一次水的,往年夏天最热的时候也不需要天天浇。 ...

应该是盆子大的关系,园土确实更保湿一点
专业养花的都是水肥一体化,不缺肥,一天一遍甚至两遍水溶肥

这还到不了百思不解的地步,作为曾经在苗圃工作过的人,试着解答一下

1、不要换土洗根,洗根属于论坛洗脑,我至今不赞同家庭养花者自己洗根,除非是养护经验非常丰富的,不然就是作死的节奏,因为对于大苗来说,洗根等同于动了一次大手术,后期护理要求很高,大苗不如小苗耐折腾

2、栀子花在南方的苗圃基地里,有几种货源,用不同的栽培基质,胶泥,河砂,椰糠,园土等等,太多了,大环境是养好栀子花的主因,也就是说,放在栀子花喜欢的大环境中,几乎不会有死苗,随便怎么虐都不会有大问题。那么问题来了,苗圃里用的激素类生长调节剂、水溶肥、农药,配合着常年恒温恒湿,再加上专人管护,你觉得这些是家庭园艺能比的了的吗?!这已经不是天上地下的差别了,完全就是UFO和共享单车的差别好不好?!不要不相信激素和肥料的厉害,这就是全世界现代农林牧渔业里厉害的地方,有些激素只需要几毫升几滴的量,发挥的作用可是不容小觑的,这个不止国内,园艺产业发达的荷兰,用的激素更厉害,只不过这是行业内约定俗成的事,没人觉得奇怪了,并且涉及到商业信息,找不到相关报道也是很正常的

3、刚说货品分类,一般的大路货栀子,不管你信不信,它就是拿来做绿化用的,南方随便可以长成树,北方苗圃基地,有几个繁殖栀子的?并不是没这个技术,而是相比一般的北方绿化带植物,栀子这类喜酸喜水的南方植物养护成本太高,同样道理可以参照烂大街的绿萝,绿萝算是非常小白的植物了吧?即便到了现在,广东货的品相也比北方货好太多了,并且做到了行业垄断的“绿航”,也比同行的产品卖相好。还是那句话,大环境使然。那么回过头来再说货品分类,既然是市政园林单位买回去搞绿化的,那为啥要用泥炭??用黄胶泥、河砂才几个钱??小老板们自己要算成本账的

我之前也有一盆小叶栀子,经常性浇水都没问题,有一阵子多天未浇水干枯了,我清理时发现花盆里面竟然都是砾岩,震惊
花满阁 发表于 2019-6-20 09:40
这还到不了百思不解的地步,作为曾经在苗圃工作过的人,试着解答一下

1、不要换土洗根,洗根属于论坛洗 ...

你已泄露行业机密了。讲得很好,不过没有解释为什么粗河沙这种贫瘠的基质,也能把栀子花开出那么多花朵啦。或者你是说合适的产地是关键,用啥土不重要。如此,这让注重好土好肥的同志们情何以堪。
感谢各位花友指点支持,不管是有用还是没用的答案。经过观察,我发现黄叶基本没了,花苞没再掉过。似乎是换了环境后适应环境了。目前是一周多时间。还有花苞开成了新花。具体我是放到朝东窗台,底下垫水盆,白天上面套个大塑料袋(找水果摊老板娘要的,巨大,贩卖西瓜那种)。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-3 13:52 , Processed in 0.053859 second(s), 24 queries .