踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

2019年的长筒整理贴(不定期更新)

玩长筒第三年了,第一年从论坛好友泡泡妹那里分享来7个品种,不小心种爆盆了AV和天鹅湖两个品种,冬天收虫子的时候通过交换加上购买又增加了十几个品种,结果第二年调整了配土和养殖环境,反而养的很差,不死心啊,到冬天又入手了一些品种,今年就有二三十个品种了。由于第二年的失败和没有把握定期更新做记录帖,所以暗暗给自己定了个目标,等到有品种养得不错了再来开整理贴,目前已经开花四五个品种,自己觉得今年应该还是有点希望的,今天就把这个帖子开了吧楼主坐标福建,经验是否适合北方的花友着实没有把握
今年我家长筒主要分了两个时间埋虫子,分别是2019.4.21和5.2
基本都是看到虫子发芽了埋下,覆土1cm左右
花盆主要用到接近1加仑尺寸的盆和20cm直径的吊盆2种,旧品种虫子多的就一盆埋3-5条虫子,新品种只有1条虫子的也就只能一虫一盆了
浇透水窗台散射光,基本在1个月内陆续出芽,出芽后陆续搬到天台露养
去年秋天开始天气就很诡异,今年夏天也是,到6月底高温超过30度我才给拉了遮阳网
到目前这些长筒在遮阳网下好像还不错,7月份我这里高温基本35度左右这样
关于打顶,我的原则是看到花苞就不打了,所以今年开花早的品种,比如AV,打顶一次多就停手了
有的现在还在打顶中,具体可以看后面单独品种的楼层
前面说过去年配土有问题,我自己是觉得不够透气,所以今年调整了配土,大概是泥炭:椰砖:珍珠岩=1:1:1.5,4月底埋虫那次应该是土里混了奥绿缓释肥,5月初那次论坛买的鸡粪到了,我就直接用鸡粪代替了部分泥炭,主要是考虑到我天台小黑飞比较严重,希望据说含菌的鸡粪能有一些抑制作用吧

这组呢主要是一些旧品种,所以从发芽后就陆续拿到了天台,目前已经开花了几款,吊盆和壁挂盆品种除外
下面的主要是新品和重瓣品种,本来是想着放在窗台避开烈日精心伺候,在6月份就发现明显长的比天台露养的旧品种差,所以在6.11也都一起搬到了天台

下面这张 2019.7.31看的明显,下方旧品种长的要比上方的新品组来的快一些

另外有六七盆垂吊品种分布较为分散,已经初花了的AV和DOT,我还搬来搬去好几次,主要是想着开花了能换到散射光的位置延长花期以期待早日爆花,结果找不到我也就随缘了
下面是7.4拍的一张这两盆的初花合照

主楼今天基本就这样啦,后面基本按照一个品种一个楼层做一些记录总结

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

第一个楼层还是个大普货大花紫吧,虽然是我已经养了两年淘汰了,然后因为去年没见到花的交换来的又错版出来的一盆,但是今年的株型我还是挺满意的
品名:Paul Arnold大花紫
埋虫时间:2019.4.21
出芽时间:2019.5.13
初花时间:2019.7.10,
单朵花期:4天(以初花计)

2019.4.21埋虫,错版前的名字其实我查不到开花图

2019.5.13,出芽照

2019.6.2,一次打顶,去1对叶子留2对叶子,打下的顶基本随手插盆里,因为6月份基本都在下雨,随手插的顶芽基本1星期出根

2019.6.21,感觉长的飞快

2019.7.10初花,初花前应该总共打顶两次

2019.7.29小爆,目前开花中,就是天气热了,太阳一晒花就蔫儿了,这也是我想淘汰大花紫的原因,长筒里大花紫算是早花品种,基本7月份就开花了,而我家找不到遮阳的位置让她爆花

8月随着爆花,枝条又拔高了一下,然后株型还是不可避免的凌乱了,8月底就被我扔到后排角落去了

10月初已经干了不少,拍照后拿下楼断水准备收虫

本帖子中包含更多资源

x

第二个楼层给AV,这是我第一年第一个种爆盆的长筒品种,当初就是1条虫子爆盆的呢
品名:Ambroise Verschaffelt AV(经典垂吊品种,适合吊盆或者壁挂盆)
出芽时间:2019.5.12
初花时间:2019.7.4,
单朵花期:3~4天?(开的多了就没注意了,主要是7月份太阳一大,花苞很容易晒焦)

2019.4.21埋虫,5条虫子20cm吊盆

2019.5.12,出芽照

2019.5.20,一次打顶

这是一组7天的生长对比,是不是肉眼可见

2019.6.21,正好2个月,已经发现花苞,勉强2次打顶

2019.7.4初花,7月初还不是太热,所以初花还算标准,大头照看的清楚

之后温度升高,AV的花变小,颜色也变淡,而且迟迟不爆花,下面是一组7.30拍的照片

以为我家垂吊品种长筒今年从出芽开始就是一面靠墙,所以随着生长就慢慢往另一面长开,从而出来一面开花的效果,下面靓照照片看的比较好理解

第一年我家的AV这时候正被台风祸害过,到8月份重新长,10月份才是现在这样满盆的状态,所以一切就交给时间好了,期待接下来的变化

本帖子中包含更多资源

x

这个楼层给DOT,一直觉得DOT是AV的姐妹,去年特地交换来的品种,可惜没养好,今年明明株型调整的很好了,结果温度高花开的很不标准,随后又经历了台风,现在简直不能看,好吧,还好我种了2盆,晚的那盆感觉秋天还是有希望在秋天能看到爆花吧,今天就先总结一下吊盆的吧
品名:DOT(经典垂吊品种,适合吊盆或者壁挂盆)
出芽时间:2019.5.13
初花时间:2019.7.1(还比AV早几天)
单朵花期:3~4天?(开的多了就没注意了,主要是7月份太阳一大,花苞很容易晒焦)

2019.4.21埋虫,5条虫子20cm吊盆,自留的虫子还是比较满意的呢

2019.5.13出芽,这盆应该是一出芽就跟AV一起扔天台了

2019.5.19,大的2颗一次打顶

2019.5.25,大概的满月照,一次打顶后的新芽已经可以看到

2019.6.9,比较快的2次打顶了

2019.6.11发现花苞,基本停止打顶等看花,整盆打顶1-2次

2019.7.1初花,开出了6瓣,之前有查过图谱,知道DOT有5瓣和6瓣花,整体照还是很完美的这时候
之后天气就热了,我给AV和DOT挪过好几个地方

2019.7.17,挪到了早上太阳能被遮挡的位置,下面是两姐妹的合照,然而还是太晒,因为中午直射的太阳遮不掉,花感觉越开越小

慢慢就变成了下面这样

2019.8.2,AV的紫色都褪的差不多了,但这也已经是这盆DOT最爆的时候了

之后是今年最大的台风利奇马过后枝条折断了一些,我也懒得拍照,未完待续吧,总是还要有所期待的不是么

本帖子中包含更多资源

x
这个楼层给George Houche,这个品种种第二年了,17年冬天在论坛交换来的,去年开过一两朵花,我看花色跟苹果酒接近,杆子比苹果酒硬,就想着用这款替代苹果酒,今年本来已经淘汰了苹果酒,没想到一盆红的疑似hard to get的红色半重瓣里居然还混有苹果酒,我看着叶子直接拔出来种了一盆苹果酒,正好可以做个对比
品名:George Houche,简称GH(直立品种中等株型)
出芽时间:2019.5.19
初花时间:2019.7.20,
单朵花期:4~5天?

2019.4.21埋虫,根据后面的出芽照,应该至埋了3条种子,多出一条育苗钵备份去了

2019.5.19大概一个月出芽

2019.6.2一次打顶,2019.6.21埋虫2个月快满盆可以二次打顶

2019.7.20埋虫3个月初花,初花非常标准也很大,接近大花紫的大小,后面开的反而有大有小

2019.8.16埋虫接近4个月,花陆续开着,不断长高中

2019.9.23埋虫5个月小爆花,其实株型我不太满意,这款植株偏大,期间有枝条太重断了我就只能插在盆里
下面这张和苹果酒的对比照可以看到前面比较低矮的就是断了的枝条插盆里的

跟苹果酒的对比,花比苹果酒略大,枝条没苹果酒那么软,因此直立性更好

大头照的对比图,GH的花纹我更喜欢,明年继续淘汰苹果酒,就是不知道那盆疑似hard to get是否还会混有,明明去年也是这样爆花没有看到苹果酒的花来着,我以为没有混了还在论坛转让了一些,时间有点久,只能等花友们来找我了,哈哈,下面是去年和今年疑似hard to get的开花照

本帖子中包含更多资源

x
这个楼层给ILLYA Melnyk,这个品种种第二年了,去年没有种好,就看过一两朵花,今年终于爆了花大,重瓣率好,早花品种,花期长,唯一的缺点应该是株型了,杆子很软,今年上了支架,明年打算用壁挂盆或者吊盆种成垂吊品种试试

品名:ILLYA Melnyk(中等株型,早花品种)
出芽时间:2019.5.10
初花时间:2019.7.12
单朵花期:10天

2019.4.21埋虫,去年没养好的结果就是只收到2条虫子

2019.5.10发芽后搬到天台露养

2019.6.2一次打顶扦插原盆,2019.6.21埋虫2个月才勉强长满盆

2019.7.12初花,很标准,大小与大花紫差不多,8月份温度太高,花色开淡至白色,随着花开株型已散

2019.9.9,温度略有下降,新一批的花重新开放,已经全靠周围的长筒支撑了

2019.9.21,埋虫5个月,盛花期,上了支架

本帖子中包含更多资源

x
地盘大品种多够用心
为啥的可以长这么密,我的基本一条虫子就发一个芽,最近有两种又开始密集发芽
淡宁 发表于 2019-8-1 21:32
地盘大品种多够用心

任性玩一次啊,嘿嘿
终于开贴发长筒了。养的真好!
safina 发表于 2019-8-1 21:35
为啥的可以长这么密,我的基本一条虫子就发一个芽,最近有两种又开始密集发芽

因为大部分一盆多虫,还有打顶加露养,其实长筒一片鳞茎都可以发芽,所以其实一虫爆盆也不是做不到的,你的密集发芽就是希望啦
小小喵 发表于 2019-8-1 21:36
终于开贴发长筒了。养的真好!

主要是上个月太忙了,一直拖到现在,你家来的紫彩虹有一盆快要开了哦,花苞又点显紫色了,回头给你交作业
小白进来学习的,期待更新
请问一下,现在长筒可以全天暴晒吗?

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-27 13:53 , Processed in 0.078931 second(s), 28 queries .