踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 【笔记】有关绣球的养护

养绣球也有三年了,但还是有很多不懂和不了解的。这些年都是一边在网上找些博主的经验教学,一边自己摸索着来。大致整理下,做了个笔记,也分享一些自己的养殖经验给大家看看,我也不知道有些说得对不对,大家一起交流吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

配土:
泥炭(疏松保水):珍珠岩(透气)=4:1(我自己用的是纯园土,感觉也没啥影响,打算等秋季上肥的时候再换。)

光照:
在不超过30°的情况下进行日照,天气最热的时候需要适当遮阴。
有一些品种是不怕晒的。

通风:
室外养会更好一些。我自己是养在露天阳台上,确实比以前养在室内时要壮

浇水:
春季、秋季时期,表土干了时浇水,且要一次性浇透。
夏季花期时,每日都需浇水。冬季休眠期需水量较少。

调色原理:
1.土壤里需要含丰富的铝元素,才能产生反应
2.土壤呈酸性开蓝花,呈碱性开粉花

增加土壤铝元素:
1.硫酸铝(10天一次)
2.奥绿缓释调色剂(春季、秋季各用一次),每加仑土加15g,均匀撒在盆土表面即可。也有花友说直接用硫酸铝就能调蓝,我打算今年秋季时候上一下缓释硫酸铝,具体情况等明年给大家反馈。

土壤呈酸性(ph5-6)呈蓝:
北方水性偏碱,南方偏酸。
调酸可以加些醋,每升水加5ml白醋,蓝色稳定后,降低用量,变成2ml。
不可过量,过量有烧根危险。

调色最佳时机:
花苞发芽前,或刚刚发芽时。

本帖子中包含更多资源

x

施肥:
奥绿318s(肥效8-9个月),春天上盆时候用,每升土加约3g左右。例:一加仑花盆加10g
花多多1号,春天长枝叶的时候用,浓度1:1000,一升水加1g,一星期一次
花多多2号,孕蕾和开花的时候用,浓度1:1000,一升水加1g,一星期一次

修剪:
春季不要剪老枝,老枝开花的品种,在八月底之前完成修剪。1.剪掉残花(从残花下面一对叶子下剪)
2.特别细弱的枝条可以从底部剪掉
3.特别高的枝条,可以剪短一些。
4.修剪过后要注意控水,浇水量比修剪之前要少。
我的无尽夏株型不是很好,所以支出来的叉我都给剪了扦插了,7月初剪得,剪狠点也没关系,长得很快的。

扦插:
插条留一节,大片叶子需要剪掉,保留三分之一叶片。
塑料小杯子里装上蛭石或赤玉土,杯子底部开孔洞,放到一个盛水的托盘里。
放置半阴环境,保证托盘里一直有水,约一个月后出根。
我自己第一次扦插的时候不太懂,直接插进纯园土里了,后来看论坛,就采购了蛭石和赤玉土。在等快递的过程中我又用沙子插了几棵。
四种材料我都插过,感觉生长速度和成活率:赤玉土>蛭石>沙子>纯园土。
纯园土运气不好很容易死,我是插了两棵活了一个,还特别弱。
沙子我插了三颗都活了,就是发根速度太慢。赤玉土不容易黑腐,发根速度明显比蛭石扦插快多了。

收藏了

大家平时也可以搜搜一些博主分享的视频,我刚开始不知道怎么修剪,就看了好几个视频光靠文字版,不太容易理解

本帖子中包含更多资源

x
认真学习了

因为明年想增加一些绣球品种,所以去查了一下新老枝开花的绣球品种。不知道对不对,欢迎大家纠正。

新老枝开花品种:
无尽夏系列:有无尽夏新娘、、无尽夏
万华镜,佳澄,花手鞠,太阳神殿,爱莎,卡米拉
你我的银河,灵感,你我的浪漫,夏洛特,夏洛特公主,头花
已收藏,感谢分享

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-3 16:32 , Processed in 0.077285 second(s), 26 queries .