踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 闲来养花

家教

nancy9925 发表于 2019-8-19 08:56
我家小姑娘三岁,从小是比较敏感的性格,从她能听懂开始就以沟通为主,她不懂的我会把前因后果都解释给她听 ...

你和我嫂子做法是一样的。
孩子稍微大一些就不那么听话了,道理他都懂,也知道父母希望他怎么做,但是自制力差,很多时候做不到。比如一次或者一天吃多少巧克力,看多长时间关电视,离电视的距离,天热了吃不吃冰激凌等。
刘狸狸 发表于 2019-8-19 07:44
现在的社会是这样,女的结婚要礼金就是卖女儿就是封建糟粕,现在是新时代,怎么能要那些东西呢?但是结了 ...

这种事说多了确实引发争议
qiqi1101 发表于 2019-8-19 08:13
妈宝男不能嫁,因为一旦结婚后有了婆媳矛盾,妈宝男都会以我妈在我心里是第一位的理由选择无条件站队婆婆 ...

婆媳矛盾时候,男人通常里外不是人,两头受气,最好的办法是两头哄。
水仙之夏 发表于 2019-8-19 09:20
是,我孩子也马上五岁。所以对楼主的话题很感兴趣。但是在有礼貌这个上我和楼主有不一样的看法。也不会采 ...

环境和个体不同教育方法有别,楼主家孩子也挺好了。。只要和孩子妈妈没有教育意见不同就行
水仙之夏 发表于 2019-8-19 09:20
是,我孩子也马上五岁。所以对楼主的话题很感兴趣。但是在有礼貌这个上我和楼主有不一样的看法。也不会采 ...

网络沟通,花友理解有误。任何事情的理解,都要放在一定的背景下。
教孩子跟人打招呼是从小教育的,是引导和鼓励,不打招呼不算错,更不要说打了。
面对最疼爱他的奶奶,有一段时间没见面了,见面居然不打招呼,我当然会揍他,揍完再去了解原因。
如果是换作其他亲戚朋友,我顶多提个醒,甚至不会当回事,但他见到奶奶没一点礼数,我当着他爸妈的面揍他,他爸妈都不会有任何意见,这就是家里的规矩。
他可以骑在我脖子上玩,可以跟他爸妈使性子,可以把家里翻的乱七八糟,但不可以对他奶奶没礼数。

闲来养花 发表于 2019-8-19 10:02
孩子稍微大一些就不那么听话了,道理他都懂,也知道父母希望他怎么做,但是自 ...

我家小姑娘现在也不怎么听话,但我也从来没有把让孩子听话作为教育的目的,更不一希望她去做什么事情的原因是害怕挨打。我鼓励她有自己的想法,不涉及到原则问题的时候尊重她的意见,可能的后果讲清楚,自己的选择自己承担。当然后果很坏又不可逆的事情还是要制止,想哭就让她哭一会,然后再讲道理。之前听过一首儿歌,有一句歌词大意是孩子什么都听家长的那怎么比家长更强,对我比较有触动。我不是个优秀的人,所以不希望养出来的孩子还跟我一样。
闲来养花 发表于 2019-8-19 10:02
孩子稍微大一些就不那么听话了,道理他都懂,也知道父母希望他怎么做,但是自 ...

当然,我对你家小姑娘还是非常认可的,只是我们的教育方法不同,孩子本身也都存在个体差异
nancy9925 发表于 2019-8-19 11:02
我家小姑娘现在也不怎么听话,但我也从来没有把让孩子听话作为教育的目的,更不一希望她去做什么事情的原 ...

因人而异吧!
我女儿不想吃棒棒糖和巧克力时候会说吃了牙疼,不是好东西,再也不吃了。
过上几天就会撒娇想吃棒棒糖和巧克力,你告诉她吃多了牙齿会坏掉,她告诉你她只吃一颗,只吃一次吃掉了第一个,就会说再吃一个再也不吃了,再吃一颗后继续说再吃一个然后再也不吃了。
nancy9925 发表于 2019-8-19 11:02
我家小姑娘现在也不怎么听话,但我也从来没有把让孩子听话作为教育的目的,更不一希望她去做什么事情的原 ...

花友理解的孩子听话难道是所有的事情都听父母的吗?
进来学习经验了

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-28 15:51 , Processed in 0.056858 second(s), 21 queries .