踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

喜欢了,什么都好;不喜欢,什么都讨厌。

最近有点忙,快年底了,家里各种收拾,换换家具,换换心情。
现在的天气真的是太出乎意料,几次入夏失败,有几天比冬天还冷啊!
不过吃好晚饭依然要和蓓蓓喵玩一会儿,看着它奔跑过来蹦上台阶的样子,真是快乐无比!

一直在朝着断舍离极简的方向前进,很多东西虽然珍藏多年,但如果不用,就是没用的,再好的东西,没用了就没有了价值。就像最后一图中的水晶酒瓶酒杯一样,八个香槟杯,四个红酒杯和一个酒瓶,藏了快二十年了,这次打算送给喜欢的朋友,因为朋友每次来都会看了又看,这次就让她开心一下吧,把好东西给喜欢的人,让人利用起来,才是真正有意义,哈哈。

其实东西和人是一样的,哪怕是再普通的朋友也要讲究兴趣相投,性格想法习惯要相近,否则也是没法交流的。每个人都有优缺点,人与人交流是看能否接受彼此的缺点,有时候人们很清楚自己的缺点,也会坦诚相告,但说出来了并不等于缺点就没了,就变成优点了,而是要看对方是否愿意容忍你的缺点。人与人之间,没有谁必须退让迁就另一方,如果要小心翼翼的说话做事才能维持关系,唯恐一不小心就撞到了你的敏感之处,那不如放弃。

但有时候,纵然对方有这样那样的缺点,可对方的优点更吸引你,能让你喜欢,让你学习到新东西,让你增长见识,或让你感觉值得去妥协去迁就,也是可以长久下去的。比如我很喜欢和那种豪爽,独立,有胆识,讲义气,有思想深度的人做闺蜜,幸运的是我有这样的闺蜜,不多就一位,但也满足了。我们有很多话题可以聊,彼此间能交换信息,互相学习,对事物的看法也能一拍即合,即使偶尔有不同的想法,也能彼此理解。在一起很轻松很信任。

远离那些极其狭隘,嫉妒心强,闭塞肤浅之人,他们只会给你带来负面影响。

大家有没有过这种情况,当你喜欢一个人了,对方无论说话做事,你都会觉得好,如果你讨厌一个人,那对方的所作所为也都会让你讨厌。
比如我有个朋友,深爱她的老公,每次她老公说什么,做什么,她都会开心的笑,说“好可爱哦,好幽默哦,好聪明哦……”
而换成另一个人说了同样的话,她会摇头说“呀,好恶心,在发痴吗?”
再比如,喜欢一个人你会觉得对方“善良,优雅,节约,有德,有胆量”,不喜欢的人会说“圣母,装腔作势,吝啬,矫情,冲动莽撞”,所以人们对他人的看法不是来自于对方的表现,而是来自于你内心的观念和偏见。

其实生活中有不少这样的事。很多是发生在婆媳之间。
比如:你妈妈说“你看看你,洗个碗都洗不干净,还要我重洗!”
你可能会对她一阵嚷嚷,或一阵撒娇,但并不会放在心里,很快就忘记了,即使和别人说起这事也是以“好笑”的事来描述。
但如果同样的话是婆婆说的。
你可能不会回答,但心里会永远的记住,并且是不愉快的。长此以往,各种小小的不愉快会积累很多,直到崩溃。
为什么呢?因为你们彼此都视对方为“外人”。

和“外人”相处,怎样才能避免别人说的话让自己不愉快呢?不是为了别人,是为了自己的心情,那就需要你去换个角度来看待了,比如婆婆说了一句话,你不开心了,但你试想一下,如果刚才那句话是亲妈说的,你还会不开心吗?也许就感觉没啥了吧?既然这样就别当一回事,或许对方说完就忘了,或许对方就是这种爱唠叨的性格,那你又何必把这些话藏在自己心里让自己难受呢?
所以,要学会“代入”的方法去思考问题,不要过于主观,说话的人并没有错,问题是在于你喜欢还是讨厌对方。

这个方法只针对那些值得我们去用心维持关系和那些不可避免的必须要去学会相处的人。
其他的人都只需看缘分,不必浪费时间,做你自己,合适就相处,不合适就远离,就这么简单。

岁月的美好,不是依靠金钱地位,不是身处何处,而是在你的心中,不让自己烦恼了,减少那些不愉快了,就会感觉美好了。

祝愿大家找到美好的瞬间,又一年就要过去了,希望大家能顺从自己的心意,去寻找合适自己的朋友,即使是一个人也要好好的对待自己,不要让别人的话影响了自己的情绪。随心所欲一些吧,2020年要轻轻松松哦,哈哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
思考的有深度,受教了
讲得很有道理
很有道理,让自己轻松就好
做猫主子舒服啊,不用上学不用上班
bd介子 发表于 2019-10-24 10:35
思考的有深度,受教了

谢谢,看完了呀,速度好快,我还想写的太长,很多人可能都懒得看,毕竟现在都是快节奏生活嘛,哈哈。谢谢啊
木容 发表于 2019-10-24 10:45
做猫主子舒服啊,不用上学不用上班

来世做喵啊……不过我这铲屎的和它一样的懒啊
我感觉楼主说的这个情况,爱憎分明的人是符合的,喜不喜欢就是0,1的差别,很少有零点几的模糊地带。
也有些人,他们对人的判断感觉是很模糊的,就是除非穷凶极恶到一定程度,否则他们都觉得是能相处的,可能就是包容性比较强,某些方面来说也算优点吧
话不投机半句多,说得就是这个道理吧。
我有一个朋友,是我从北方城市来到中部以后上班认识的,她说话有时候就像炸药包一样,我哪是一个有些洁癖且轻微强迫症的人,平常我们俩人经常拿对方的这些别人认为的缺点来打趣对方,但是我们俩人都还能做为朋友且能谈到一块儿,是因为我们对一些问题及事件的看法还是会有相同的认识。
好文章!第一张咪照的好!后面的咪也很可爱!楼主在国外吧,有咪有花有蓝天白云的日子已经夫复何求了。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-8 20:35 , Processed in 0.102327 second(s), 28 queries .