踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 求助 月季嫩芽上的虫子和睡莲叶上奇怪的茧一样的东西

昨天夜里检视我的月季的时候,发现了让我大受打击的现象——虫茧。天啊,买的苗怎么样就不说了,居然还买一送一给我一堆害虫啊。昨天照相机也没带回家,只能用摄像头先拍下来,然后把虫子放进塑料袋带到公司再拍虫子的清晰照了。
小一些的用刚长出来的嫩芽和树枝的角做成茧躲在里面,图中画圈的就是它们的茧。

用牙签挑开签,这些小坏蛋非常小,看不清楚,还妄图利用吐出的丝漂着逃跑,结果自然是难逃我的塑料袋。这是它们的清晰照。可怜新长的芽已经被它们咬伤了。

大的那个傻呆呆的站在树枝上,我用牙签挑它的时候还不肯下来。
它的清晰照是这样的:

我在病虫害的精华贴仔细看过了。开始觉得有点象斜纹夜蛾,可是百度后发现这我家这些害虫不符合“初孵时聚集叶背,4龄以后和成虫一样,白天躲在叶下土表处或土缝里,傍晚后爬到植株上取食叶片。”的生活习性。请问有筒子知道这是什么虫么?这三条虫是同一种幼虫的不同形态么?这种虫的卵会在哪儿?要是不杀干净只怕要此起彼伏,还祸害到其他几株月季啊。早上我在另一株月季上也发现了这种虫子的茧,这次居然把嫩叶用丝合起来躲在里面,还把叶子咬得坑坑洞洞。现在这两株有虫的月季已经被隔离了。
另外还有我的睡莲叶子上长出的奇怪东西。这个不知道是虫子的茧还是什么,今早看到有只螺爬在那个白点的地方(不是图片里这只啦,当时没相机所以没拍下来。),难道是螺下的子么?好像也不像啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
像是卷叶蛾幼虫,捉光了应该就没事了,不放心可以喷下乐果或敌百虫。
我家其他的花上也长过这种虫子,捉住火刑后就没有了
回复 2# michaelywj

我每天都要翻着找一找,接连三天都捉到这些坏蛋。后来消停了几天,我又喷了洗衣粉水,结果发现茧里的虫尸。我以为我成功了,可今天早上又捉到一条,TMD,掉地上就找不着了,真怕它又回花上继续祸害去了。
回复 3# 丹枫白露

我是捏死它们算完。唉,每天早上都要检查一遍。我早饭也来不及吃,却不能不看看未来的花儿们。
毛虫类的 我都喷雷达的  效果很好哦
回复 6# 小周丸子

雷达?厉害的,管用多长时间?成本可能高点儿就是。好在我也没养多少。
  我现在喷的洗衣粉液+天竺精油(不是什么好东西,时间也长了,我有时用来拖个地板),死过一条小的。对大的无效,只能手工清除。
还是没有人知道睡莲叶子上那个是什么么,郁闷。
月季不是入口的DD,可以放心大胆地下猛药。
用甲维盐搞定

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-12 08:18 , Processed in 0.071762 second(s), 26 queries .