踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: kaqiduo

五一种植经验交流大会——盆

用啥盆种花种肉,这个都是随手取用,酸奶盒,快餐盒,可乐瓶,饼干桶,小容量的水桶,只是能装土的都可以用来做盆。一般么,容量小的种多肉,容量大的可以种花。我用酸奶盒,快餐盒,可乐瓶种多肉或是做扦插都不错,尤其是用酸奶盒做扦插盆,一盆一个,整齐好看,至于啥盆配啥植物好看,这个我是并不在意的,当然要是觉得这些废弃盒子不美观,完全可以买点自己喜欢的颜料或贴纸装饰一下的。

评分

室内阳台族,喜欢的又是苦科和十二之类的小型植物,所以用的大多都是小塑料盆,偶尔也会买些粗陶盆或瓷盆。就说一下我种十二卷的用盆吧。

最开始用的是小黑方,后来了解到十二的根系深,所以专门去买了一批万象盆。再后来因为组培的普及,十二的价格越来越便宜,家里的品种也慢慢多了起来,多起来之后地方就不够了,就开始用种迷岩的5-6CM的小盆种了,效果却意外的不错,现在也懒得往大点的盆里倒腾了。

来看看我的大头娃娃们吧

小黑方时期的照片也不多,这是万象盆时期

这是迷你小盆时期,即大头娃娃时期

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

喜欢用方盆,无它空间有限;材质采用塑料的,减轻重量还摔不烂;再有就是便宜啦!缺点就是底盘太轻
大风吹得倒

评分

基本只能接受瓦盆   小盆可以紫砂

评分

一路看下来,发现我用的盆真的是多啊,哈哈,最近正在打算换盆,看来看去,决定用加仑盆,感觉从美观和性价比来说,都算是中等偏上的。。
养花这么多年,一开始养了几盆绿植,用的陶盆,都是从公公那边拿的,觉得好看,结果就是并不适合我,忒重了,好些都是又大又重,想挪动一下,真的是要使出吃奶的劲儿才行,于是大的都给婆婆种芦荟,被我塞到角落旮沓去了。。自己留了几个小点的,但也超重的

然后迷上了多肉,足足迷了一年,这一年里,买了不少盆,马卡龙啦,素陶啦,红陶啦,塑料的啦,树脂的啦,7方10方啦,一大堆,现在都没啥用了,堆在纸箱子里发霉,因为就迷了一年多一点点的时间,就出坑了,出掉了大部分的肉肉,剩下的老家伙们都不适合呆在小盆里了。。

出了肉坑以后,开始养花花,这当中也有种过菜,买过长条盆(无图),后来发现长条盆小的不够深,大的太不透气,于是放弃,接着发现一种菜老鼠就来咯,经历了一年的人鼠大战,谁也没讨到便宜,老鼠死了不少,我也不种菜了,哈哈哈哈。。养花花之路,就此越走越远,走到现在。。

一开始养花花,我选中的就是双色盆,透气(下面的底孔还是挺多的),便宜(性价比还是相当高的),入手大量的双色盆后就这么过了俩年,然后发现双色盆在日晒雨淋了俩年后,都裂开了,有时候想挪个地方,一不小心就从上裂到下,另一个方面就是太占地方,随着花花的长大,双色盆也跟着换大的,越是大的双色盆,边也越宽,比如一个30口径的双色盆,内径却只有25,6左右,边却占了那么多地方,还有一个方面就是双色盆最大的只有30口径的,现在好像有内径28,9的了,但鉴于前面的原因,于是也没打算再入了。。双色盆所有口径我都有,这中间还入过那种白色的塑料盆,比双色盆更烂,晒一年就碎了,边也是超宽的,更占地方,从此再不入了。。

有段时间很迷水培,于是买了不少那种懒人盆,有放桌子上,有挂墙上的,晕忽忽的,现在都丢在一边了。。因为发现这种盆很不透气,不过用来养半水半土的铜钱草还是挺不错的,要么就不放土,全是水,养点绿萝,豆瓣绿,薄荷也不错,哈哈。。

之后又迷上了美植袋。。美植袋够大,啥尺寸的都有,就算没有还能定制,价格便宜,还透气,还不占地方,存放不占地方,种花也不占地方,毕竟是个直桶桶嘛,没边的,哈哈哈,可以挤着挤着放。。这一迷就一发不可收拾,入手N多美植袋还有育苗袋,不过到现在我依然觉得育苗袋是最好的,扦插播种我都用育苗袋,分享过我花花的朋友就应该知道,我的花花都带育苗袋的。。美植袋一用就是俩年,直到现在,终于打算要换咯。。美植袋的优点是便宜,尺寸可随意,透气透水,但缺点也是大大的,首先肯定就是丑,外面长青苔,一不小心蹭我衣服上,其次就是水浇不透,淋水下去是从四面八方漏出去的,基本上表面和底湿了,但中间是干的,最后也是最大的问题,就是营养流失太快,因为水漏得快,就势必要多浇水,但水浇得越多也就漏得越多,土里的养分也好底肥也好全被水带走了。。我用第1年的时候觉得还好,用到第2年,有很多花花就开始出现了营养不良的症状,或是营养跟不上的情况,事实上我还有补过肥,都没用。。这当中也曾想过一些办法,比如外面套个双色盆,好是稍微好点,但也没很明显的效果,于是再想办法,就是美植袋套美植袋,中间层用土填满,虽然可以稍微减缓营养流失,效果还是有的,但仅仅只针对需水量不大的花花,对于需水量大的一样没啥用,也曾想过外面套塑料袋或是包裹保鲜膜,但是那样的话更丑了。。唉,今年终于下定决心要换掉了

去年原本还有入过花箱,就是那种防腐木的花箱,好是很好,颜值也在线,可后来发现有老鼠在里面打洞做窝,于是全部弃用,哈哈哈哈。。

好吧,这么一路说下来,发现我用的容器实在是太多了,哈哈哈哈哈。。暴汗。。

本帖子中包含更多资源

x

评分

多肉都是用的小黑方,整齐。天竺葵用的控根盆,感觉不错,根都长出来了

评分

瓦盆,种植仙人球类最为合适不过,透气,可惜现在着实难买

本帖子中包含更多资源

x

评分

养花好几年的路过,感觉养草花最好用大陶瓷盆,大陶瓷盆效果好,爆盆效果强悍,而且不用天天浇水,可以三五天浇一次,今年家里一堆其它的草花,特别是塑料盆,天天上百盆浇水受不了啊  因为是开花植物还不能直接喷水  

本帖子中包含更多资源

x

评分

喜欢用白色方盆养大岩桐,视土豆大小用盆,最主要的是没有异味,盆矮、底部透气。最讨厌的是没有配套的托盘。

本帖子中包含更多资源

x

评分

Januaryyu 发表于 2020-5-1 18:46
用啥盆种花种肉,这个都是随手取用,酸奶盒,快餐盒,可乐瓶,饼干桶,小容量的水桶,只是能装土的都可以用 ...

花盆,有时废物利用,效果也不错。这个东东是在废品收购那儿发现的,好像是一个架子鼓,栽了一株梅花,感觉还不错。

本帖子中包含更多资源

x

评分

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-8 11:45 , Processed in 0.064667 second(s), 42 queries .